Впч нет а онкобелок

ВПЧ 16 и 18 типов не обнаружены, но обнаружен онкобелок е7. Что делать?
Здравствуйте. Мне 32 года, замужем, есть ребенок 5 лет. Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе. Нашли онкобелок Е7, а ВПЧ 16,18 типа не обнаружены. Бегаю по врачам с конца июня, в связи с непроходящим жжением в уретре после цистита.
Наверное, правильнее будет рассказать все сначала.
В июне 2012 был острый приступ цистита, приняла Монурал (1 раз) и Нолицин 4 таблетки (2 дня), началось сильное жжение в промежности, приняла дифлюкан и на следующий день отправилась сдавать мазок. Результаты мазка: все отрицательное – хламидии, уреаплазмы, мико, герпес, ЦМВ, гарднерелла, ВПЧ 16 и 18 типа – НЕ ОБНАРУЖЕНО. сам мазок в норме.
Сам цистит прошел, но остались проявления уретрита (жжение в уретре – непостоянные – 2 дня может не быть, затем каждый день часа по 3-4 дискомфорт, потом проходит), и как бы периодически чувствую низ мочевого пузыря, в связи с чем бегаю по врачам (уролог, гинеколог). Тк дискомфорт в уретре оставался, была проведена цистоскопия – по результатам – шеечный цистит, лечение: авелокс, хилак форте, пимафуцин. Не прошло. Назначили еще один антибиотик широкого спектра действия, к сожалению, не помню как он назывался + дивлюкан единоразово. Не прошло! – сделали 7 вливаний в мочевой пузырь колларголом в клинике. Не помогло! Врачи начали, было говорить, что возможно это остаточные явления после цистита, но что-то очень уж мне досаждает это жжение.
Кроме того заметила зеленоватые выделения из влагалища (немного совсем) – побежала к гинекологу – сдала мазок (31 июля) – в цервикальном канале обнаружено 50-70-100 лейкоцитов. Взяли посев из цервикального канала – нормальная флора по результатам.
через 2 недели пересдала мазок – лейкоциты в норме. пересдали посев – все в норме, кроме лактобацилл – их меньше 5 (роста этиол. знач. бактерий нет. роста лактобацилл не выявлено. назначили свечи вагинорм-с. Также провели цитологию – результат: половину слов не могу прочитать – кроме слов: без особенностей, без патологии, да и гинеколог сказала, всё в норме. Единственное что обнаружено (и меня это сильно напугало) онкобелок е7 Гинеколог сообщила мне, что странно, что ВПЧ 16 и 18 типа не обнаружили, а вот онкобелок есть. Сказала, что, возможно, вирус был и интегрировался в ДНК клеток, и поэтому не обнаруживается. Кстати, обычно раз в год врач проверяла меня на ВПЧ 16, 18 типов и ни разу не обнаруживали. Назначена кольпоскопия.
ВОПРОСЫ: Стоит ли пересдавать ВПЧ, ведь в августе я его не сдавала, а только в конце июня. Мог ли результат быть ложноотрицательным? Нужно ли сдавать на все типы ВПЧ? Если действительно, вирус интегрировался в клетки, возможно ли вылечиться? Надо ли сдавать иммунограмму? Как часто бывают такие случаи, что ВПЧ не найдены, а онкобелок е7 найден? Мог ли онкобелок вызвать уретрит?
Действительно ли наличие онкобелка е7 свидетельствует о начинающемся злокачественном процессе? Можно ли как то вообще избавить от онкобелка этого и от ВПЧ если она вообще есть? Как то не хочется жить в страхе ожидания, что когда-нибудь клетки могут переродиться в злокачественные. Можно ли будет ставить прививку от ВПЧ в дальнейшем? Что посоветуете? Заранее благодарю вас за ответы.
с уважением,
Юлия
Источник
Онкогенные типы ВПЧ вызывают рак шейки матки, но заболевают не все?!
Оглавление загружается
Этот постулат верен, но как определить заболеет та или иная женщина раком шейки матки или нет. Всем известно, что онкогенные вирусы ВПЧ поражают шейку матки и вызывают злокачественное перерождение тканей, но при этом сложно определить, сколько пройдет времени между инфицированием и дисплазией-началом процесса малигнизации. И начнется ли предраковый процесс или все завершится самоочищением от ВПЧ?
Этот вопрос не столь важен для пациенток старшего возраста, так как уже малейшие изменения в шейке матки, выявленные при кольпоскопии или цитологическом исследовании, могут служить поводом к проведению радиоволновой эксцизии. Ведь единственным осложнением данной манипуляции может служить рубцовая деформация шейки матки, что абсолютно ни на что не влияет, если женщина не планирует детей.
К сожалению, рак шейки матки, болезнь молодых женщин, а в этом возрасте подобные изменения могут привести к невынашиванию беременности( что бывает редко, но все таки) , в том числе на поздних сроках и тяжелым разрывам шейки матки в родах. Поэтому данная агрессивная тактика не всегда оправдана у женщин репродуктивного возраста.
Кольпоскопия, цитология и гистологическое исследование после биопсии шейки матки могут помочь определить уже совершившиеся изменения, и гипотетически предположить ход дальнейшего течения болезни. Ведь процесс трансформации от начальных проявлений до рака может длиться годами и десятилетиями.
При наличии дисплазии степеней 2,3, тем более Ca in situ, дальнейшая тактика уже вопросом не является, в данной ситуации помогут только эксцизионные (методы иссечения патологических тканей) методы.
Сложнее дело обстоит с незначительными изменениями, например лейкоплакией или дисплазией 1.
Все это определяет необходимость поиска новых методов диагностики, которые позволили бы выявить, как долго у данной конкретной пациентки будет развиваться процесс трансформации здоровых клеток в раковые, для своевременного принятия решения о дальнейшей тактике- наблюдении или вмешательстве.
Онкобелки
В настоящее время выявлены структуры, которые сопровождают процесс озлокачествления, способные служить маркерами активности данного процесса. Самым важным из них на сегодняшний день является Онкобелок Е7.
Экспрессия белка Е7 играет ключевую роль в репликации ВПЧ.
В последние годы предпринимаются небезуспешные попытки создания противовирусных препаратов, направленных на подавление функций онкобелка Е7.
- На сегодняшний день профилактику неопластических процессов шейки матки возможно проводить здоровым женщинам с наличием латентной формы ВПЧ-инфекции, особенно в тех случаях, когда в цервикальном материале определяется Е7, даже при отсутствии каких-либо изменений на шейке матки.
Наличие данного белка может свидетельствовать о том, что на биохимическом уровне процесс малигнизации запущен и требует “активной” тактики в отношении таких пациенток, а не “пассивного” наблюдения.
- Еще одним важнейшим путем применения данной диагностики является контроль после лечения шейки матки.
При этом, оставшийся в тканях после применения деструктивных методов, ВПЧ, являясь сильнейшим канцерогеном, вновь может провоцировать развитие неопластических процессов в цервикальном эпителии путем интеграции в клетки и выработки онкобелков. Поэтому при наблюдении за женщинами, перенесшими хирургическое лечение, включая криотерапию и лазеровапоризацию по поводу диспластических процессов шейки матки, целесообразно определять концентрацию онкобелка Е7. Наличие Е7 должно являться показанием к проведению патогенетической противорецидивной терапии.
Некоторые вопросы о онкобелке Е7 и диагностике рака шейки матки
Вопрос: положительный Е7 у меня вот какая ситуация:впч 16 положительно в количестве 5,02 (это после лечения!) и онкобелок Е7 положительно. Дисплазии, говорят нет. А каким анализом определяется дисплазия? кольпоскопия тоже не показала изменений. биопсию не делали, потому что говорят: нет видимых изменений, не понятно, откуда брать биопсию. есть видимо эрозия. мне предлагают вырезать с помощью радиоволнового метода.мы хотели завести второго ребенка, но врач говорит, что нужно сначала операцию произвести..меня удивляет, что собираются резать, но при этом биопсию “взять не от куда”. что вы думаете? неужели едиственный выход – операция?
Ответ: Здравствуйте. В любой спорной ситуации, тем более, когда речь идет о вмешательстве на уровне радиоволнового лечения, лучше подобные вопросы решать на очной консультации. Подтвердить или опровергнуть наличие дисплазии можно только путем биопсии с последующим гистологическим исследованием. Для определения места забора материала используется метод прицельной биопсии при расширенной видеокольпоскопии, если изменений нет, то ткани можно также забрать из различных участков шейки матки, есть методики, при которых травматизация шейки минимальна.
Онкобелок и ВПЧ говорят о наличии в организме условий для развития онкологических процессов в шейке матки, а не о их наличии, то есть предпосылки развития, а не сама болезнь.
Вопрос: У меня выворот шейки матки врожденный (это кажется называется эктропион). с такой шейкой я уже родила одного ребенка. но сейчас на фоне высокой активности ВПЧ16 и наличия Е7 врач говорит, что велика вероятность рака во время беременности… мне это очень сомнительно при том, что в норме кольпоскопия, флора и цитология. а если сделать радиоволновую эксцизию, то ведь насколько я понимаю и беременность можно будет планировать уже через месяц, и эксцизия будет считаться и прицельной биопсией, ведь так? или все-таки лучше сделать отдельно биопсию (разве радиоволновая хирургия не самая щадящая? так хорошо про нее пишут) и расширенную кольпоскопию (как я понимаю, эти две процедуры будут совмещены?). и при хороших результатах оставить шейку в покое до послеродов? и еще вопрос: могут ли быть изменения в шейки выше того места, куда дотягивается кольпоскоп? и как о них узнать? может УЗИ?
Ответ: Эксцизия-удаление значительной части шейки матки. Тактика и решение о деструкции может быть принято с учетом прицельной биопсии, данных кольпоскопии, цитологического и гистологического исследования. Процесс малигнизации длится годами.
Вопрос: Положительный Е7. подскажите пожалуйста, является ли положительный онкобелок Е 7 для ВПЧ 16 показанием для эксцизии? если кольпоскопия изменений в шейке не показывает, мазок в норме, цитология в норме (в связи с этим отказываются делать биопсию
Ответ: Здравствуйте. Не является. Наличие этого белка свидетельствует о высоком риске развития у вас рака шейки матки, но необходимо заметить, что даже от этапа дисплазии до рака шейки матки могут пройти годы или десятилетия. Если противовирусная терапия неэффективна, то в любом случае деструктивные методы вам показаны.
Вопрос когда, в репродуктивном возрасте особенно важно сохранить целостность шейки матки, так как это влияет на вынашивание беременности, поэтому предпочтение отдается малотравматичным методам или динамическому наблюдению. Эксцизия в данной ситуации самый простой способ, но и самый травматичный.
Если мы говорим о старшем возрасте, тогда желательно провести эксцизию, причем обширную, с обязательной противовирусной терапией и дальнейшим наблюдением.
В любом случае формально без какого-либо диагноза, а просто опираясь на лабораторные показатели, проводить то или иное вмешательство нельзя.
Определить наличие дисплазии, ее степени или тем более рака шейки матки можно только путем цитологического и гистологического исследований.
Источник
[12-070]
Иммуноцитохимическое исследование соскобов шейки матки с определением белка р16 и Ki 67
12170 руб.
Определение экспрессии онкобелка р16 и Ki 67 на поверхности эпителиальных клеток для скрининга рака шейки матки с помощью иммуноцитохимического исследования.
Синонимы русские
Белок р16; p16INK4a; онкопротеин; иммуноцитохимическое исследование.
Синонимы английские
р16 protein; p16INK4a; oncoprotein; immunocytochemical study.
Метод исследования
Иммуноцитохимический метод.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Мазок смешанный из цервикального канала и поверхности шейки матки.
Общая информация об исследовании
Рак шейки матки занимает третье место среди всех злокачественных заболеваний у женщин в мире ипервое место в структуре онкологической заболеваемости женщин 15-40 лет в Российской Федерации. К факторам риска развития рака шейки матки относится инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ или HPV) онкогенных серотипов HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV35 и другие, а также хронические воспалительные гинекологические заболевания, инфекции, семейный онкологический анамнез, случаи рака шейки матки у родственников, иммунодефициты, курение.
В настоящее время основным методом скрининга рака шейки матки и предраковых состояний является цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала по Папаниколау (мазок по Папаниколау, Рар-тест). Несмотря на общедоступность, надежность и широкое применение, данный метод имеет ряд недостатков: отсутствие стандартных методов взятия биоматериала для исследования, что может привести к ложноотрицательным результатам в 20-30 % случаев, вероятность ложноположительных результатов в 5-70 % случаев, проблемы, связанные с повторным взятием материала. Усовершенствованный метод получения мазков с помощью метода жидкостной цитологии позволяет частично преодолеть недостатки традиционного метода. Кроме того, жидкостная цитология дает возможность выполнять молекулярные виды исследования, одним из которых является иммуноцитохимическое исследование.
Иммуноцитохимический метод – это метод молекулярной иммунологической диагностики, позволяющий идентифицировать клеточные и тканевые молекулы-антигены в результате их связывания с антителами и формирования комплекса “антиген-антитело”. Данный метод позволяет проводить иммунологический анализ цитологического материала в условиях сохранения морфологии клеток.
В современной диагностике рака шейки матки иммуноцитохимическое исследование позволяет выявлять белок р16 (p16INK4a), а точнее его экспрессию на поверхности эпителиальных клеток. Исследованию могут быть подвергнуты отдельные мазки из шеечного канала (эндоцервикса) или с наружной поверхности шейки матки (экзоцервикса) или смешанный мазок, полученный при нанесении на одно предметное стекло биоматериала из эндоцервикса и экзоцервикса.
Белок р16 – это клеточный протеин, участвующий в регуляции клеточного цикла и являющийся ингибитором активности циклинзависимой киназы CDK4/6. В норме киназа неактивна и клеточная пролиферация инактивирована за счет наличия прочной связи фактора транскрипции E2F с белком-супрессором рRb. Белок р16 осуществляет контроль разобщения комплекса E2F-Rb, не допуская пролиферации клетки. В нормально функционирующих клетках синтез р16 сдерживается по механизму обратной связи и, следовательно, концентрация данного белка в нормальной клетке чрезвычайно мала, что проявляется негативной иммуноцитохимической реакцией. Онкобелок Е7 ВПЧ с высоким онкогенным риском посредством внутриклеточных механизмов приводит к разобщению комплекса E2F-рRb, активации CDK4/6 киназы, а впоследствии стимулирует чрезмерную клеточную пролиферацию. При этом повышается экспрессия белка р16, что проявляется положительной иммуноцитохимической реакцией мазков клеток.
Иммуноцитохимическое исследование онкобелка р16 позволяет достоверно дифференцировать опухолевую и неопухолевую дисплазии, а также обладает высокой диагностической чувствительностью. Известно, что экспрессия данного белка связана со слабовыраженной (CINI), умеренной (CINII) и резковыраженной дисплазией (CINIII) и внутриэпителиальным раком шейки матки. Он практически не обнаруживается в клетках плоского эпителия без признаков дисплазии (0-2 % случаев).
Таким образом, выявление экспрессии белка р16INK4a иммуноцитохимическим методом в дополнение к рутинному методу жидкостной цитологии и окраски мазков по Папаниколау позволяет повысить чувствительность теста, выявлять персистирующую папиллома-вирусную инфекцию до появления морфологических изменений, с наибольшей точностью обнаружить риск развития рака шейки матки, своевременно поставить диагноз и назначить требуемое лечение.
Ki-67 – антиген раковой опухоли, который можно обнаружить в клетке, когда она делится, но в фазе покоя клеточного цикла он не определяется. Эта особенность Ki-67-маркера служит полезным индикатором прогноза поведения злокачественной опухоли. Тест проводится на образце ткани, полученном из опухоли в результате биопсии или оперативным путем. Тест Ki-67 не является специфичным для рака молочной железы, он применяется и при других злокачественных заболеваниях. Но большая доля исследований по определению его значения как маркера опухоли приходится на этот вид рака. Высокие уровни Ki-67 указывают на агрессивность опухоли и неблагоприятный прогноз.
Для чего используется исследование?
- Для скрининговой диагностики рака шейки матки и предраковых состояний у женщин;
- для наблюдения женщин после лечения рака шейки матки, предраковых состояний, цервикальной интраэпителиальной неоплазии.
Когда назначается исследование?
При профилактическом обследовании женщин в возрасте 21-65 лет с интервалом 3 года и в возрасте 30-65 лет с интервалом 5 лет;
при обследовании женщин с высоким риском онкологических заболеваний, наличием рака шейки матки у родственников, с хроническими воспалительными и инфекционными гинекологическими заболеваниями;
при обнаружении положительных результатов на инфицирование ВПЧ онкогенных серотипов;
каждые 6 месяцев первые два года после лечения рака шейки матки или цервикальной интраэпителиальной неоплазии.
Что означают результаты?
Выявление изменений
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени тяжести – воспалительные изменения, характерные для инфекции ВПЧ, слабая дисплазия эпителия (CINI).
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени тяжести – умеренная дисплазия эпителия (CINII).
Тяжелая дисплазия эпителия и внутриэпителиальный рак шейки матки (CINIII).
Отсутствие изменений
Отсутствие плоскоклеточных интраэпителиальных поражений, тяжелой дисплазии и плоскоклеточного рака шейки матки – иммуноцитохимическая реакция отрицательная.
Также рекомендуется
- [12-001] Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию
- [09-018] Human Papillomavirus 16/18 (HPV 16/18), ДНК [реал-тайм ПЦР]
- [40-139] Лабораторные маркеры рака шейки матки
- [12-048] Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала – окрашивание по Папаниколау (Рар-тест) (смешанный мазок)
- [12-050] Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала – окрашивание по Папаниколау (Рар-тест)
Кто назначает исследование?
Акушер-гинеколог, врач общей практики, онколог, уролог, инфекционист, терапевт.
Литература
- Carozzi F, Gillio-Tos A, Confortini M, Del Mistro A, Sani C, De Marco L, Girlando S, Rosso S, Naldoni C, Dalla Palma P, Zorzi M, Giorgi-Rossi P, Segnan N, Cuzick J, Ronco G; NTCC working group.Risk of high-grade cervical intraepithelial neoplasia during follow-up in HPV-positive women according to baseline p16-INK4A results: a prospective analysis of a nested substudy of the NTCC randomised controlled trial / Lancet Oncol. 2013 Feb;14(2):168-76.
- Roelens J, Reuschenbach M, von Knebel Doeberitz M, Wentzensen N, Bergeron C, Arbyn M. p16INK4a immunocytochemistry versus human papillomavirus testing for triage of women with minor cytologic abnormalities: a systematic review and meta-analysis / Cancer Cytopathol. 2012 Oct 25;120(5):294-307.
- Tsoumpou I, Arbyn M, Kyrgiou M, Wentzensen N, Koliopoulos G, Martin-Hirsch P, Malamou-Mitsi V, Paraskevaidis E. p16(INK4a) immunostaining in cytological and histological specimens from the uterine cervix: a systematic review and meta-analysis / Cancer Treat Rev. 2009 May;35(3):210-20.
Источник