Впч 53 и 73

HPV, или вирус папилломы человека, имеет более 70 разновидностей, которые становятся причиной развития опасных заболеваний, в том числе и рака. В его классификации присутствует две большие группы: онкогенные и не онкогенные. При выявлении у женщин ВПЧ после анализов 53 и 73 типа врач назначает системное лечение. Для каждой формы существует своя терапия, позволяющая избежать тяжелых осложнений.
Из-за наличия вируса этих подвидов в женском организме чаще развиваются доброкачественные новообразования. Риск злокачественной опухоли невысокий, но, несмотря на это, при постановке такого диагноза необходимо обратиться к гинекологу для более глубокого обследования и выявления возможных рисков.
Причины ВПЧ 53 и 73 типа
ВПЧ 53 не относится к онкогенным типам. Заражение такой инфекцией происходит только в результате непосредственного контакта с кожей, слизистой зараженного человека или через половые контакты. Бытовым путем заболевание передается редко.
ВПЧ 73 относится к онкогенной форме, но редко приводит к образованию злокачественных опухолей. Его попадание в организм в большинстве случаев происходит в ходе половых контактов с зараженным партнером. При ослабленном иммунитете достаточно будет небольшого повреждения кожи или слизистой, чтобы заразиться. Опасность такого подвида в том, что ее первые признаки могут проявиться через несколько лет.
ВПЧ 53 типа у женщин имеет форму остроконечных кондилом на половых органах или прямой кишке. Диагностировать ВПЧ 73 типа у женщин на ранних этапах очень сложно, так как он проявляется в форме плоской папилломы, образующейся на шейке матки, и внешне похож на здоровый эпителий. По этой причине даже опытным гинекологам сложно обнаружить его при визуальном осмотре.
Что это такое – HPV-инфекция у женщин и чем она опасна? Это вирусная инфекция, передающаяся половым путем. Она проникает в клетки кожи или слизистой и может быть спровоцировать развитие рака в результате своего активного роста.
Чаще всего факторами риска являются:
- отсутствие постоянного полового партнера;
- ослабленный иммунитет;
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гормональные сбои;
- гинекологические заболевания.
Что вызывают ВПЧ 73 типа и чем они отличаются от 53 типа? Вирус папилломы человека данной разновидности может вызвать в некоторых случаях рак матки. В отличие от 53 формы он относится к онкогенной группе. Однако после инфицирования женщин HPV-инфекция данной разновидности очень редко приводит к онкологии. Следует пройти детальное обследование у специалиста, чтобы спрогнозировать возможные риски и предупредить развитие болезни, которое может быть вызвано ВПЧ 73 разновидности.
Чем опасны
Из-за отсутствия явной симптоматики и слишком длительного инкубационного периода инфицирование этими видами HPV удается установить только после появления на слизистой половых органов или на коже остроконечных и плоских папиллом. Если новообразования с острой верхушкой никогда не перерождаются в злокачественные, то плоские папилломы 73 разновидности имеют онкологический потенциал. Как жить и что делать при ВПЧ 73 типа у женщин? При постановке такого диагноза требуется лечение от вирусной инфекции, а не от рака. После обследования пациентке назначается комплексная терапия, с помощью которой купируется развитие опасного инфекционного заболевания.
Людям с ВПЧ 53 типа также требуется системное медикаментозное лечение и удаление образований с острой верхушкой. Это объясняется тем, что они легко деформируются, кровоточат и могут стать причиной воспалительных процессов.
При отсутствии медикаментозной терапии в этом случае возможно развитие рака:
- шейки матки;
- прямой кишки;
- влагалища.
Заражение этими формами инфекционной болезни приводит к дисплазии шейки матки, которая опасна перерождением клеточной структуры.
Симптомы и диагностика
Проявление ВПЧ у женщин 53 типа, как и 73 формы HPV, может быть смазанным или вовсе отсутствовать. Гинеколог выявляет при осмотре только образования с выступающей острой верхушкой.
При появлении единичных наростов на коже или при увеличении лимфатических узлов нужно пройти обследование. Своевременная диагностика позволяет предотвратить активное развитие вируса папилломы человека 53 типа у женщин.
Носителями этой болезни на сегодняшний день является большое количество взрослых людей в возрасте до 30 лет, поэтому нужно раз в три года проходить обследование. Это поможет быстрее определить онкогенный
73 вид, не имеющий явной симптоматики.
Для точной диагностики врач может назначить разные методы:
- ПЦР, позволяющий точно определить тип ВПЧ с помощью исследования биоматериала влагалища или шейки матки;
- Digene-тестирование, которое проводят в комплексе с ПЦР, позволяющее выявить степень онкологической опасности вируса;
- Цитологические исследования клеток биоматериалов влагалища и шейки матки.
Что делать, если ДНК HPV 53 положительный? Такой результат исследований позволяет врачу подобрать подходящую медикаментозную терапию и безопасный способ удаления новообразований.
Лечение и профилактика
53 тип вируса папилломы человека, как и 73-ю разновидность, лечат по индивидуальной комплексной методике. Следует знать, что полностью избавиться от инфекции невозможно. Вирус будет находиться в организме после инфицирования постоянно.
Комплексная терапия обеспечивает купирование его развития и помогает снизить до минимума риски развития онкологии женских половых органов.
Она включает в себя прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов, а также удаление новообразований с помощью:
- лазера;
- жидкого азота;
- электрокоагуляции;
- радиоволновой коагуляции.
В качестве профилактических мер практикуется вакцинация. Она позволяет снизить возможность рецидива.
Источник
Вирус папилломы человека — довольно опасное заболевание, передающееся половым путем. Всего известно более сотни штаммов ВПЧ, многие из которых являются онкогенными, то есть несут риск развития рака. Рассматриваемый нами 53 тип вируса таковым не является. Раковая опухоль из-за него развивается очень редко. Но лечиться все равно необходимо, так как онкология — не единственное опасное осложнение ВПЧ любых видов. В чем особенности 53 штамма и какие методы терапии лучше всего подходят для его подавления?
Причины возникновения
Попадая в организм, вирус в течение долгого времени может не проявлять себя. Человек является его носителем. Активизируется патогенный микроорганизм в следующих ситуациях:
- при ослаблении защитных сил организма на фоне падения иммунитета;
- при венерических заболеваниях;
- при частых стрессах, эмоциональных и физических перегрузках.
Вышеописанные случаи позволяют вредоносным бактериям сконцентрироваться на одном участке дермы или слизистой оболочки, изменить структуру эпителия и проявиться в виде папиллом.
Пути заражения
Дерматовенерологи выделяют несколько способов заражения вирусом:
- Незащищенный половой контакт с больным человеком.
- Бытовой путь. Вирус способен проникать в организм через мельчайшие трещинки и царапины на коже. Заразиться им можно, воспользовавшись полотенцем, одеждой, постельными принадлежностями, бритвенным станком и другими личными вещами больного человека. Также вредоносная бактерия попадает в организм тех людей, кто часто посещает бассейны и сауны, так как она хорошо себя чувствует и сохраняет активность во влажной среде.
- Патогенный микроорганизм передается от зараженной матери к ребенку в процессе родов.
- Вирус попадает к мужчине через кровь во время переливания, лечения зубов, оперативных вмешательств, салонных процедур (маникюра, педикюра и пр.).
Факторы и группа риска
Заболевание наиболее часто диагностируется у мужчин детородного возраста, находящихся на пике сексуальной активности, в возрасте от 18 до 45-50 лет. Но в медицине отмечались случаи заражения и в более раннем возрасте, когда вирус проникал в организм молодых людей бытовым путем.
Также болезнь проявляет себя, если у мужчины имеются сопутствующие недуги мочеполовой системы, почек, органов пищеварения, сосудов и печени. Активность вируса провоцирует длительный прием некоторых медикаментов, например, иммунодепрессантов, глюкокортикоидов и цитостатиков. Их вынуждены принимать пациенты, страдающие опухолевыми патологиями, тяжелыми аллергическими и ревматическими заболеваниями.
ВПЧ чаще возникает у тех мужчин, которые часто меняют половых партнерш, не используют барьерные методы контрацепции, имеют вредные привычки и слабый иммунитет.
Возбудитель
Возбудителем заболевания является микроорганизм, генетический материал которого – ДНК. Существует более ста разновидностей вируса, из которых врачи выделяют штаммы с низким, средним и высоким риском онкогенности.
Как избежать появления опасных осложнений
Главным профилактическим методом является своевременное обращение за помощью к специалисту, раннее начало лечения. Однократного лечения недостаточно, чтобы навсегда расправиться с заболеванием ВПЧ 31 типа. Необходимо избегать случайных половых связей, что предотвратит основной путь передачи.
После успешного лечения для мужчин существует вероятность рецидива. Нужно укреплять иммунную систему организма. Нужно придерживаться рационального питания, проводят профилактику стресса, соблюдают режим дня, ведут активный образ жизни. Рецидиву папиллом способствует влияние вредных привычек. От них нужно отказаться.
Статья прошла проверку редакцией сайта
Симптомы
Если иммунная система у мужчины крепкая, он ведет здоровый образ жизни, то недуг может пройти самостоятельно, не проявляясь в виде папиллом. Молодой человек становится носителем вируса, болезнь его не беспокоит, но он все равно может заразить других людей.
А заподозрить развитие ВПЧ можно по появлению на различных участках кожи и слизистых оболочках наростов и новообразований.
Остроконечные кондиломы
Папилломатоз часто проявляется у мужчин в виде образования остроконечных кондилом, которые имеют светло-розовый или бледно-коричневый оттенок. Внешне наросты напоминают соцветия цветной капусты.
Разрастаются кондиломы в области ануса, головки полового члена, на крайней плоти, уздечке, реже образуются на внутренней поверхности бедер и лобке. Вызывают такие неприятные симптомы, как:
- боль во время процесса дефекации, полового акта;
- резь, зуд;
- неприятные ощущения во время семяизвержения или мочеиспускания.
Новообразования имеют шершавую поверхность, часто подвергаются травмированию, в связи с чем к ВПЧ присоединяется вторичная инфекция.
Бородавки
Также сигнализировать о папилломатозе может появление бородавок различного типа. Наросты поражают не только половые органы мужчины, но разрастаются на стопах, коже верхних и нижних конечностей, лице, шее, теле. Врачи выделяют три основных типа бородавок, возникающих из-за активности вируса:
- плоские или вульгарные (образуются на тыльной стороне ладоней, имеют размеры до 0,5 см в диаметре);
- нитевидные или «висячие» невусы (разрастаются в подмышках, на веках, спине, шее, груди);
- кистозные или мозаичные (локализуются на ступнях).
Папилломы на члене и в паху
На половом члене чаще всего диагностируются остроконечные кондиломы, в паху врачи отмечают такие проявления ВПЧ, как бовеноидный папулез.
Наросты при нем имеют плотную структуру, слегка возвышаются над поверхностью дермы, бывают розоватого, желтоватого или белого оттенка, не причиняют дискомфорта. Разрастаются в области анального отверстия, мочеиспускательного канала.
Классификация ВПЧ
По течению заболевания различают следующие его формы:
- Латентную. Форма не имеет симптомов, внешних проявлений, недуг протекает скрыто, обнаружить его можно только с помощью лабораторных исследований.
- Субклиническую. Признаки болезни стерты.
- Клиническую. Инфекция имеет классические признаки, характеризуется появлением наростов различного типа.
Наиболее часто диагностируется первая форма заболевания.
ВПЧ также имеет несколько стадий развития, которые проявляются в образовании на коже:
- Аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, пятен, папул, болезни Боуэна, гигантских кондилом Бушке-Левенштейна, бовеноидного папулеза).
- Экстрагенитальных папиллом и бородавок. Поражения возникают на коже в виде плоских, подошвенных бородавок, верруциформной эпидермодисплазии и других новообразований. Также наросты встречаются на слизистых оболочках во рту, в глазах, гортани.
- Дисплазии и предракового состояния.
- Онкологических образований на анусе, половом члене, анальной области.
Редкие формы
ВПЧ может стать причиной развития редких заболеваний кожи, поэтому любые новообразования на теле должны быть объектом внимания и поводом обращения к дерматологу.
Болезнь Боуэна
О недуге сигнализирует возникновение пятен, имеющих бархатистую поверхность, неровные границы, которые располагаются на коже и слизистых оболочках. Новообразования на дерме имеют серовато-коричневатый оттенок, те, что возникают на слизистых оболочках, – окрашены в ярко-красный цвет. У молодых людей пятна образуются в области кистей, на голове и половом члене. Их вызывают 16, 18, 31 и 34 типы вируса. Опасны тем, что способны перерождаться в плоскоклеточный рак.
Бовеноидный папуллёз
Заболевание проявляется образованием многочисленных папул, которые имеют гладкую поверхность, неровные края, образуются на головке пениса или его теле. Диагностируется в любом возрасте. Возникает из-за заражения 16, 18, 34, 39, 40, 42, 45 типом патогенного микроорганизма. Недуг считается доброкачественным, редко трансформируется в онкологию. Склонен к регрессиям.
Карцинома полового члена
Типы вируса высокой степени онкогенности способны вызвать рак. Развитию онкологии предшествуют болезнь Боуэна, бовеноидный папулез, эритроплазия Кейра, облитирующий баланит. Первые новообразования на половом члене часто остаются незамеченными и постепенно прорастают вглубь эпителия. Заподозрить развитие недуга помогают следующие признаки:
- образование свищей с гноем;
- кровоточивость;
- появление язв;
- неровность поверхности кожи, неравномерное окрашивание;
- температура, общая слабость, увеличение лимфоузлов.
Лечение ВПЧ у мужчин
Лечение папилломатоза является трудоемким процессом, пациенту следует запастись терпением. Часто назначается комбинированная терапия.
Отдельную группу среди больных составляют ВИЧ-инфицированные мужчины и пациенты, перенесшие трансплантацию органов. Лечить ВПЧ у них наиболее трудно.
Медикаментозная терапия
Для лечения вируса мужчинам чаще всего назначаются следующие медикаменты:
- Амиксин;
- Виферон;
- Интерферон в таблетированной форме;
- мазь Циклоферон;
- Генферон;
- Кондилин;
- Подофиллин.
Иммунотерапия
Справиться с недугом можно, принимая иммуностимуляторы совместно с противовирусными препаратами. Иммунотерапия эффективна при многочисленных наростах, имеющих высокий онкогенный риск.
Врачи назначают пациенту такие препараты, как:
- Инозиплекс;
- Тимозин;
- Иммуномакс;
- Левамизол.
Хирургия
Хирургическое иссечение для лечения ВПЧ применяется нечасто. Его используют, только если новообразования слишком велики, и их проще и удобнее убрать с помощью скальпеля, чем длительное время лечить консервативными методами.
Аппаратное лечение
Современная медицина предлагает несколько способов избавления от папиллом и бородавок с помощью аппаратов:
- Лазерное удаление. Устройство убирает нарост послойно, после процедуры не остается шрамов и рубцов, манипуляция почти безболезненная.
- Электрокоагуляция. Бородавки убирают с помощью воздействия выскочастотным током.
- Радиоволны. Разрастания на коже удаляют радионожом, процедура занимает мало времени, безболезненна.
- Криодеструкция. Новообразования прижигают жидким азотом. После процедуры на месте нароста образуется небольшой волдырь, который сходит в течение 7-10 дней.
Народные средства
Чтобы избавиться от папиллом в домашних условиях люди наиболее часто используют следующие народные средства:
- Сок чистотела. Ватной палочкой, смоченной в соке, ежедневно смазывают нарост. Спустя неделю он отпадает.
- Эфирные масла. Маслом чайного дерева или эвкалипта мажут папилломы каждый день, но не более трех раз. Манипуляции повторяются до тех пор, пока бородавка не отпадет.
- Чеснок и детский жирный крем. Головка очищенного от шелухи чеснока натирается на терке и смешивается с тем же количеством крема. Полученная смесь наносится на нарост два раза в сутки.
Любое средство следует применять только после консультации с врачом, так как возможно возникновение аллергических реакций.
Диагностика
Помните, что эта болезнь почти никогда не вызывает симптомов и протекает скрытно? Так вот, именно из-за этого классический сбор анамнеза практически не приносит результатов. Даже если пациент и пожалуется на какой-нибудь «дискомфорт», то точный диагноз поставить все равно не получится — большая часть признаков, описанных выше, подпадает под другие венерические заболевания (хламидиоз, сифилис, гонорею). Таким образом, без специальных анализов (тестов) выявить вирус, скорее всего, не получится.
Если в обычном состоянии он хоть и способен привести к тяжелым последствиям в виде рака, то во время беременности болезнь особенно опасна, ведь она отражается на здоровье плода. Вы можете узнать, какие типы ВПЧ особенно опасны для будущего ребенка и его мамы, можно ли забеременеть при наличии этой болезни и есть ли способы справиться с недугом, обезопасив себя и малыша?
В первую очередь, пациентку направляют к гинекологу. Этот специалист путем визуального осмотра попытается найти бородавки и кондиломы во влагалище и на шейке матки. После этого (иногда вместо) назначаются тесты.
- ПЦР. Довольно точная методика, которая способна установить факт наличия в организме ВПЧ, а также определить его тип. Это дает врачу возможность оценить риски, так как после анализа становится понятной степень онкогенности инфекции.
- ДНК-тест (дайджин). Одна из самых современных методик, которая определяет не только тип вируса, но и его генетические особенности. Таким образом, врачу сразу становится понятно, какие антибиотики окажут на микроорганизм самое сильное воздействие.
- Биопсия. В случае с ВПЧ 53 применяется крайне редко из-за его низкой онкогенности. Злоупотреблять анализом не стоит, так как он наносит организму женщины большой стресс.
Общий анализ крови практически не используется, так как максимум, на что он способен, так это определить сам факт наличия вируса в организме. По сути это пустая трата времени.
Меры профилактики
Профилактика заражения патогенным микроорганизмом сводится к следующему:
- Отсутствие беспорядочных половых связей.
- Использование барьерной контрацепции.
- Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
- Соблюдение личной гигиены.
- Отказ от посещения бань, саун, бассейнов с сомнительной репутацией.
Современная медицина разработала прививки против ВПЧ с помощью препаратов Гардасил и Церварикс. Они проводятся в возрасте от 9 до 15 лет.
Последствия и опасность
Итак, ВПЧ 53 рак если и вызывает, то очень редко, так что этот риск мы оставляет на втором плане. Вирус папилломы этого типа способен вызвать другие проблемы со здоровьем, особенно если игнорировать необходимость его лечить:
- нарушения зрения и слуха;
- сбой в работе ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- импотенция;
- бесплодие.
Приятными это осложнения не назовешь, так что следить за состоянием своего здоровья очень важно. Помните, что ВПЧ любого типа гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Для этого придерживайтесь правильного режима дня, откажитесь от беспорядочной половой жизни и приучите себя и своих детей к элементарным правилам личной гигиены. Соблюдение этих профилактических мер надежно защитит вас и вашу семью от вируса папилломы человека.
Также вы можете ознакомится, посмотрев данный видеоролик, с онкогенными видами штаммов вируса ВПЧ.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник