Впч 39 51 генотип

Вирус папилломы человека делится на множество штаммов, отличающихся степенью онкогенности. ВПЧ 39 типа считается одним из наиболее опасных видов, так как относится к группе с высоким риском развития онкогенных заболеваний. На начальной стадии вирус может никак себя не проявить, однако в дальнейшем его действие приводит к появлению новообразований, располагающихся на кожных покровах или половых органах.
Что это такое?
ВПЧ представляет собой инфекцию, наиболее распространенный путь передачи которой – половые контакты. Папилломавирус может проявиться у человека любого пола и возраста. Однако чаще всего ВПЧ поражает женщин, в то время как мужчины являются только переносчиками вируса. Сегодня известно более 100 видов вируса, из которых около десятка являются наиболее опасными. По степени риска развития рака выделяют 3 большие группы ВПЧ:
- неонкогенные штаммы;
- виды со средней степенью онкогенности;
- типы с высоким риском развития онкологии.
39 штамм причислен к последней группе. Такие штаммы обычно поражают гениталии, где образовываются кондиломы, постепенно трансформирующиеся в злокачественные опухоли.
Вирус уничтожает здоровые клетки организма, постепенно захватывая новые «территории», где появляются новые наросты. Вирусная ДНК может проникать в клетку, изменяя клеточный геном, что влечет за собой злокачественное перерождение клетки. Это особенно опасно тем, что инфекция может способствовать появлению новообразований как на внешних, так и на внутренних половых органах, например, в области шейки матки. Самостоятельная диагностика наростов в таких местах весьма затруднительна.
Течение ВПЧ 39
Всего заболевание преодолевает 4 стадии:
- Латентная фаза. Вирус находится в организме скрыто, внешние проявления полностью отсутствуют. Диагностировать заболевание возможно только с помощью специального анализа, предназначенного для выявления ВПЧ.
- Клинические проявления. Активная стадия размножения папилломавируса. Деление клеток становится более быстрым, появляются первые наросты. Внешний осмотр уже позволяет диагностировать заболевание.
- Дисплазия. Вирусная ДНК начинает изменять ДНК клетки, постепенно превращая ее в злокачественную. При поражении внутренних органов на этом этапе может быть эффективна кольпоскопия, проводимая при гинекологическом осмотре.
- Карцинома. Здоровые клетки мутируют под воздействием вируса, в результате чего развивается рак.
Чем опасен вирус?
Помимо довольно безобидных новообразований ВПЧ способен провоцировать возникновение кондилом, располагающихся только на половых органах. Именно они дают наиболее высокий процент онкологических заболеваний.
Опасность папилломавируса кроется в том, что его проникновение в организм зачастую остается незамеченным до тех пор, пока он не проявляется в виде наростов. Именно в период скрытой фазы существования ВПЧ можно остановить, не давая ему распространяться по всему организму. Однако этот этап, как правило, бывает упущен из-за сложности диагностики инфекции на начальной стадии.
Еще одна особенность вируса заключается в отсутствии способа, позволяющего полностью убрать его из организма. Сегодня существуют препараты, помогающие остановить действие ВПЧ, подавляя активность вируса за счет работы иммунитета. Однако полностью излечиться от инфекции не получится, что создает необходимость постоянно проверять концентрацию папилломавируса.
Специфика течения у женщин
Срок активации вируса после попадания в организм составляет около 3 месяцев. В это время у женщин возникают небольшие генитальные кондиломы, зачастую выявляемые во время осмотра у гинеколога.Чаще всего они поражают следующие места:
- половые губы;
- влагалище;
- шейку матки;
- задний проход.
Остроконечные кондиломы
Кондиломы, располагающиеся на половых органах, это небольшие наросты, имеющие тонкую ножку и расширяющиеся кверху. Их цвет обычно розовый или телесный, а форма напоминает петушиный гребень. При запущенной стадии болезни кондиломы способны сливаться друг с другом, образуя целые конгломераты. Нередко при появлении наростов у женщин добавляются такие симптомы как:
- зуд;
- сухость в области половых органов;
- выделения из влагалища;
- боль во время полового акта.
Постепенно наличие таких новообразований способно привести к цервикальной неоплазии, считающейся предраковой стадией. Это заболевание отражается в первую очередь на матке, где нарушается процесс созревания клеток.
Кроме того, у женщин нередко происходит обострение вируса во время беременности, так как в этот период организм очень уязвим. Любые ситуации, при которых снижается иммунитет, открывают вирусу возможность начать паразитировать на здоровых клетках.
Отношение специалиста к лечению вируса папилломы человека у женщин:
Специфика течения у мужчин
Для мужчин ВПЧ также представляет опасность, хотя нередко фиксируются случаи, когда они выступают только переносчиками инфекции. Диагностировать заболевание у мужчин легче, так как кондиломы обычно располагаются на внешних половых органах. Симптомы, появляющиеся при действии вируса:
- боль или дискомфорт во время мочеиспускания;
- неприятные ощущения при половом акте;
- кровотечение, спровоцированное травматизацией кондилом;
- зуд;
- проблемы с семяизвержением.
Кроме того, действие вируса может привести к таким последствиям как возникновение инфекции или сужение крайней плоти.
Имеющиеся кондиломы не отражаются на репродуктивных способностях мужчин. Однако они могут заразить полового партнера, поэтому необходимо проводить лечение под наблюдением уролога.
Как происходит проявление ВПЧ у мужчин смотрите в нашем видео:
Диагностика
Определение 39 типа зачастую проходит при помощи ПЦР-диагностики. Она помогает не просто определить наличие ВПЧ, но также установить количество вирусной нагрузки, что особенно важно отслеживать в процессе лечения. Методика отличается высокой чувствительностью, позволяющей распознать наличие папилломавируса даже на ранних стадиях, а также большой точностью.
Другим способом определения вируса является Digene HPV тест. Тест выявляет ДНК вируса с помощью метода «гибридного захвата». При помощи этой методики можно вычислить присутствие наиболее распространенных штаммов, входящих в группу высокой (16, 18, 31, 33, 39) и низкой онкогенности (6, 11, 42, 44).
Digene-тест также определяет уровень концентрации вируса, благодаря чему можно судить об успешности проведенного лечения. Если положительный результат диагностируется у молодых женщин, чей возраст меньше 30 лет, рекомендуется повторно сделать тест через несколько месяцев. Это связано с тем, что иммунитет молодого организма лучше справляется с вирусной нагрузкой, в результате чего есть шанс на самоизлечение. Для женщин старше 30 лет положительный результат говорит о большом риске возникновения онкологии, поэтому важно взять ситуацию на контроль.
Для женщин подобные методы диагностики обязательно должны сочетаться с кольпоскопией и цитологическим обследованием. Первая поможет выявить наличие скрытых кондилом на внутренних половых органах, а также позволит оценить общее состояние шейки матки.
Кольпоскопия шейки матки
Второе исследование проводиться на основании взятого биологического материала. Благодаря ему можно распознать появление онкологии на ранней стадии и назначить соответствующее лечение.
Лечение ВПЧ 39 типа
Сегодня не существует средства, позволяющего полностью уничтожить вирусную структуру. Поэтому в ход идет комплексная терапия, воздействующая на внешние и внутренние проявления ВПЧ. В рамках лечения проводятся следующие виды терапии:
- противовирусная;
- деструктивная;
- иммунокорректирующая;
- общеукрепляющая.
В первую очередь новообразования удаляют при помощи химических методов или физических (лазерная деструкция, радиоволновой метод, жидкий азот, высокочастотный ток). Последние являются более предпочтительными, так как позволяют основательно удалить пораженные клетки.
Самым прогрессивным способом удаления наростов является лазерная деструкция. Наросты, вызванные 39 типом ВПЧ, обычно образуются на чувствительных слизистых оболочках, поэтому удаление требует особой деликатности. После действия лазера не остается рубцов или других следов присутствия кондилом.
Для предотвращения повторного возникновения новообразований назначаются противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Они могут применяться локально (мази, свечи) или оказывать общее воздействие на организм (таблетки, уколы). Среди препаратов, эффективно повышающих иммунитет, можно выделить Циклоферон, Аллокин-альфа, Виферон и др.
Среди противовирусных средств: Панавир, Гропринозин.
При хорошем состоянии иммунной системы вирус подавляется и перестает размножаться, оставляя клетки здоровыми. Зараженные клетки к тому моменту уже удалены вместе с наростом, поэтому человек считается формально здоровым.
Профилактика
Среди доступных методов защиты от вируса в первую очередь выделяют барьерную контрацепцию. Это связано с тем, что наиболее распространенным путем передачи считается половой. На него приходится до 80% всех случаев заражения ВПЧ. Важно помнить, что заразиться можно не только при вагинальном, но также при анальном и оральном контакте. Однако презервативы не способны полностью обеспечить защиту от проникновения вируса в организм.
Важную роль занимают регулярные осмотры у профильных специалистов: гинеколога и уролога. В процессе осмотра врач может направить пациента на профилактическую сдачу анализов, где человек может обнаружить наличие ВПЧ. Ранняя диагностика поспособствует скорейшему разрешению проблемы.
Гардасил используется для профилактики ВПЧ четырех типов: 6,11,16 и 18
Среди специфических мер профилактики можно выделить вакцину против папилломавируса. В ней содержатся опустошенные вирусные оболочки, запускающие процесс выработки антител при проникновении в организм. Однако такая мера не поможет защититься от всех штаммов вируса. Вакцина разрабатывалась для профилактики заражения наиболее опасными типами ВПЧ, куда входит 39 штамм.
Инъекцию рекомендуют ставить до начала половой жизни, при уже имеющемся вирусе вакцина будет бесполезна. Такая процедура одинаково эффективна для женщин и мужчин. Проводить ее можно, начиная с 12-летнего возраста.
Важно понимать, что инъекция является только средством профилактики. В лечебных целях ее использовать не имеет смысла, так как содержащиеся в ней вещества не направлены на разрушение вирусной ДНК.
Кроме того, важной защитой при борьбе с ВПЧ является естественный иммунитет человека. Именно он становится препятствием на пути размножения вируса, подавляя его активность. Поэтому мероприятия, направленные на поднятие иммунитета, показаны как больным, уже инфицированным папилломавирусом, так и здоровым людям.
Источник
Папилломавирус 51 генотипа отнесен к группе инфекционных заболеваний, характеризующихся наличием способности вызвать развитие раковой опухоли, то есть, патогенные микроорганизмы этого класса являются онкогенными.
Особенно часто встречается впч 51 типа у женщин, что обусловлено рядом физиологических особенностей организма представительниц прекрасной половины человечества. Для заболевания является характерным парентеральный путь передачи, то есть, через кровь и биологические жидкости организма.
В чем заключаются особенности и опасности впч 51 типа, как предупредить появление злокачественной опухоли, есть ли действительно эффективные методы лечения вирусной патологии? Поговорим об этом более подробно.
Общие характеристики
Итак, впч 51 типа у женщин — что это и каковы отличительные особенности этого типа вирусных организмов? Одним из основных критериев, который отличает вирус 51 онкогенного типа от болезнетворных микроорганизмов инфекционной природы – незначительные размеры. Вирус настолько мал, что привести к заражению может даже тесный телесный контакт, например, рукопожатие с больным человеком. Патогенная флора проникает в организм посредством микроскопических повреждений.
Попадая в структуру здоровых клеток, впч 51 типа постепенно разрушает их, изменяет первоначальную ДНК. При длительном течении заболевания происходит неконтролируемый рост клеток на пораженном участке и дальнейшем преобразовании тканей в злокачественную опухоль.
Пути инфицирования
Папиллома 51 типа у женщин отнесена к классу инфекционных заболеваний, риск заражения патогенной флорой данной группы особенно высок. Обусловлено это тем, что впч 51 передается парентеральным путем, то есть, посредством обмена биологическими жидкостями. Превалирующим способом инвазии являются половые сношения, при этом средства барьерной контрацепции не являются гарантом безопасности, так как вирус свободно проникает сквозь микроскопические отверстия.
Инфицирование впч высокого онкогенного риска является возможным и бытовым путем, например, при использовании чужих предметов личной гигиены, одежды, элементов обихода. Возможен риск заражения также при посещении общественных мест, к числу которых относят бассейны, сауны, бани.
Видео
ВПЧ высокого онкогенного риска
Особенности
Папилломавирус 51 онкогенного типа обладает рядом отличительных особенностей, к числу которых относят:
- При высоком уровне резистентности и иммунитета человек не подвержен пагубной деятельности вирусных организмов, однако он является носителем инфекции и представляет опасность для здоровых людей.
- В организме человека вирус папилломы может находиться в латентном состоянии на протяжении десяти лет и более. Тем не менее в течение этого периода времени происходит постепенное распространение патогенной флоры и деструкция здоровых клеток.
- Спровоцировать ускоренный рост онкологической опухоли в женском организме могут различные факторы, в числе которых наличие в анамнезе абортов и выкидышей, наличие заболеваний воспалительной этиологии, механические повреждения шейки матки. Папилломавирус в таких случаях распространяется особенно быстро, приводя к развитию патологических образований в течение нескольких месяцев.
Также к особенностям впч 51 можно отнести повышенный риск инвазии, привести к инфицированию может даже незначительный телесный контакт с больным человеком или использование чужих предметов личного обихода. Однако следует отметить, что наиболее подвержены инфицированию лица, не имеющие постоянных половых партнеров.
Опасность
Главная опасность впч 51 заключается в повышенном риске развития злокачественных опухолей, которые чаще поражают ткани шейки матки, а также прямой кишки. Уровень опасности увеличивается благодаря повышенной заразности вируса папилломы. Также инфицирование данным штаммом патогенной микрофлоры может привести к развитию импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.
Диагностика
К числу характерных особенностей вируса папилломы человека 51 типа можно также отнести отсутствие выраженных клинических признаков. Чаще заболевание проявляется в виде остроконечных кондилом, которые в обильных количествах поражают слизистые ткани половых органов. Возможны дополнительные проявления, например, болезненность при совершении акта мочеиспускания, жжение, рези. Однако для дифференциации впч 51 от иных штаммов, приведенных данных недостаточно, в связи с чем для диагностики патологии используются только лабораторные методы исследования:
- Метод полимеразной цепной реакции.
- Бактериологический посев.
- Дайджин – тест.
- ПАП – мазок.
При выявлении у женщины гинекологических заболеваний требуется проведение дополнительных методов исследования, в числе которых, к примеру, биопсия тканей и биологических жидкостей. Подобные процедуры необходимы для определения связи между развитием имеющейся болезни и заражением вирусом папилломы человека.
Методы лечения
Оптимальный метод лечения вируса папилломы 51 избирается в соответствии с индивидуальными особенностями клинического случая. При легких степенях патологии применяются консервативные терапевтические способы, в запущенных случаях единственным вариантом является оперативное удаление новообразований. При сильном поражении слизистых тканей и кожных покровов нередко требуется частичное удаление половых органов. Перед тем как лечить впч 51, пациенту также необходимо пройти подготовительные процедуры, направленные на повышение резистентности организма.
Оперативное вмешательство
Наиболее распространенным методом избавления от папиллом является оперативное вмешательство, направленное на удаление новообразований, а также опухолей. Если таковые имеются. Проведение операции такого рода является обязательной мерой, если папилломы были обнаружены на внутренних половых органах, что не является редкостью. Существует несколько вариантов радикального лечения впч 51, в числе которых:
- Химическое прижигание. Эта методика подразумевает использование химических веществ, например, соединений уксусной кислоты, которые проникают в ткани новообразований и полностью разрушают их. Использовать прижигание можно только для устранения небольших единичных папиллом.
- Радиоволновое излучение. Самый безопасный и безболезненный метод удаления наростов, применять который рекомендуется также при наличии небольших единичных образований впч.
- Криодеструкция. Или разрушение наростов посредством прижигания жидким азотом, который наносится на поверхность новообразований. Метод достаточно болезненный, применяется для удаления единичных наростов, не всегда является эффективным при лечении впч 51 типа.
- Оперативное вмешательство. Удаление наростов при помощи скальпеля является актуальным при значительных размерах новообразований или при большом количестве впч 51 типа. В зависимости от локализации пораженных участков операция проводится под действием местной или общей анестезии, и предусматривает обязательное соблюдение правил реабилитационного периода.
В настоящее время удаление папиллом при помощи скальпеля производится крайне редко. Обусловлено это болезненностью проводимой процедуры, высоким уровнем травматичности и рисков рецидива впч типа 51.
Терапевтическое лечение
Для терапии впч 51 могут быть также использованы различные медикаментозные препараты, обладающие противовирусными свойствами. Наиболее эффективными средствами для удаления кожных наростов являются такие, как Солкодерм и Кантаридин. Наносить их рекомендуется согласно схеме, разработанной в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Нетрадиционные методы
Для устранения папиллом также используются нетрадиционные методики лечения, но применять их допустимо только в рамках назначенной врачом терапии. Достаточно эффективными способами устранения впч типа 51 называют:
- Обработка кожных наростов свежевыжатым соком чистотела и чеснока. Наносить средство на новообразования следует не реже трех раз на протяжении суток.
Категорически не рекомендуется применять этот метод для выведения новообразований на слизистых тканях.
- Для оказания противовирусного действия на организм рекомендуется один раз в день употреблять свежевыжатый сок картофеля в количестве половины стакана. Пить его необходимо на протяжении минимум двух недель.
В настоящее время популярностью пользуется вакцинация против вирусов папилломы человека. Эта методика является действенной мерой профилактики против большинства штаммов патогенных микроорганизмов.
Применение вакцины для предупреждения инфицирования впч 51 типа называют достаточно эффективным способом, однако риски заражения все же имеются.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник