Внутрипротоковая папиллома операция отзывы
1256 просмотров
8 апреля 2019
Соглашаться ли на операцию, основываясь на разовом цистологическом заключении: на фоне эритроцитов и гемосидерофагов обнаружены редкие группы потокового эпителия.Дважды УЗИ, маммография не подтверждают. Нужно ли дополнительное обследование: МРТ, дуктография?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация маммолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте.
Мрт и дуктографию обязательно нужно пройти. От полного обследования зависит объем операции.
Цитологически что исследовали?
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, цитологическое исследование пунктатов молочной железы и кожи
Маммолог, Терапевт, Онколог
Можете прикрепить результаты узи и цитологию полностью?
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, что – то у меня не получается прикрепить.Может перепечатать заключение УЗИ, а цитологию я напечатала в вопросе
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, я оказывается прикрепилато, что Вы просили, получилось.
Офтальмолог, Окулист
Думаю нужно дообследоваться, выполнить мрт
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Иван, а МРТ с контрастом ? Дуктографию тогда не делать? Просто у нас в городе с последним почему- то проблема. И нужно ли мне сделать повторно цитологическое исследование?
Хирург
Здравствуйте, Лариса!
Отделяемое из соска имеется или нет ?
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Яков, были незначительные выделения бурого цвета во время менструации. До этого я принимала 3 месяца капли “Ременс”. Из – за этих выделения я и побежала обследоваться. Больше их не наблюдаю
Маммолог, Терапевт, Онколог
Внутрипротоковые папилломы не исключены. Но по представленным обследованиям, данных за эту патологию нет.
Проводите мрт с контрастом, а по результату будет понятно, нужна дуктография или нет.
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, а то, что пишут в цитологическом исследовании, это не точно указывает на папиллому? Именно из-за него настаивают на операции.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Вам необходимо полностью дооследовать. Пройти мрт обязательно и дуктографию тоже.
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Татьяна, а одного МРТ с контрастом будет не достаточно? Я обзвонила у нас в городе мёд.центры дуктографию не делают. Остался только онкоцентр. Но когда я была там на платном приёме, мне не предложили это исследование, даже платно, а сразу операция!!! Для меня это такой шок!!!
Хирург
Выделения, если даже в прошедшем времени, являются прямым показанием для более детального исследования ( дуктография, МРТ ) и даже после получения отрицательныз результатов от всего Вы должны находится на учёте у маммолога и как минимум 1 раз в 6 месяцев ( или в 3 месяца, – по показаниям ), проходить осмотр и в зависимости от данных полученных при осмотре определить какое именно инструментальное обследование проводить и когда.
Удачи Вам!
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Яков, я согласна наблюдаться и чаще, только бы не оперироваться!!!
Маммолог, Терапевт, Онколог
Эпителий должен быть в протоках.
Почему его расценивают как папиллому, мне не понятно.
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, а эритроциты и гемосидорофаги также могут там быть и не указывать на папиллому???
Хирург
Вопрос операции надо уточнить после получения результата дуктографии и МРТ.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Это может быть результатом травматизации мелких сосудов при проведении пункции.
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, обратилась к врачу из-за незначительных выделений из соска бурого цвета. И мне делали насколько я поняла не пункцию, а просто выдавили на стеклышко. А если это не папиллома, дай Бог, тогда выделения из- за чего могут быть такого цвета? Онкологию исключили. Я сдавала на онкомаркер. Как Вы думаете? Мне ещё раз сдать, даже если сейчас этих выделений нет?
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, а капли “Ременс” могли что-либо спровоцировать?
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Сделайте мрти покажитесь онкологу. Вероятно и будет достаточно онкологи должны вам точнее сказать
Маммолог, Терапевт, Онколог
Выделения при папилломе постоянными не бывают. Повторная цитология не поможет уточнить диагноз.
Проходите мрт с контрастом и далее при необходимости дуктографию.
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, спасибо огромное!!!
Лариса, 8 апреля 2019
Клиент
Наталья, а насчёт ” Ременса”. Могли эти капли спровоцировать папиллому, если она подтвердился. А то я себя кляну, за то что начала их пить.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Нет, этот препарат не мог спровоцировать рост папилломы, не переживайте.
Здоровья Вам и всего доброго!
По результатам обследований можете написать мне на почту, она указана на моей странице.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, без дуктографии снять этот диагноз никак нельзя. Обязательно пройдите это обследование
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Боль
25 марта 2015
250.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Источник
Вопросов: 46
У меня появились выделения из соска сначала желтые прозрачные, после надавливания появилась кровь. Взяли мазок выдиления и сделали биопсию подтвердилась цистаденопапилома. Сделали редакцию молочной железы. Результат гистологии дольковый фиброаденоматоз с единичными кистами. Значит они не удалили ЦАП? Результат узи до операции был такой-в п.молочной железе на 9 ч. Определяется анэхогенное образование (киста) размером 5*3мм, рядом ближе к ареоле гипоэхогенное образование до 5 мм, другой очаговой патологии не выявлено, в правой подмышечной области единичный л/узел, 6*4мм, с сохранённой структурой. Врач сказала образование маленькое трудно увидеть, где на узи разметку сделали там они и удалили. Через 6 месяцев сказала пройти узи. Значит мне предстоит ещё одна операция? А если ЦАП осталась, то за пол года с ней ничего не произойдёт? Не будет упущено время?
Вопрос # 39039 | Тема: Цистоаденопапиллома | 28.08.2018 |
красноярский край, с. Бараит
Здравствуйте, Марина. Не факт, что речь шла о цистоаденопапилломе. В конце концов цитологическое исследование также может быть ошибочным. Бывает еще так, что при удалении участка молочной железы опухоль не находит морфолог – не всегда можно найти визульно опухоль в несколько миллиметров. Думаю, что вам надо действительно выполнить УЗИ молочных желез через 3-6 месяцев. Не думаю, что потребуется повторное вмешательство. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Три месяца назад была выполнена секторальная резекция. Диагноз: ВПП левой м/ж. При исследовании контрольных гистологич. препаратов подтвержден диагноз мелких интрадуктальных папиллом. Отмечается кистозное расширение мелких протоков. В настоящее время беспокоит уплотнение под швом и боль в области соска. Это норма или необходимо сделать УЗИ? Спасибо.
Здравствуйте, Галина. Уплотнения в ткани молочной железы после секторальной резекции в центральной зоне встречаются достаточно часто. Я бы продолжил наблюдение в ваше случае. Конечно, чтобы давать конкретные рекомендации, надо вас смотреть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! После кормления ребёнка грудью( прошло 1г 6 мес), все время были расширены протоки, ставили диффузную мастопатию, каждые пол года делала УЗИ! 5 мес назад было все ок, на днях сделала УЗИ, поставили диагноз Папилломатоз груди(2 папилломы в ореолярной зоне! Сказали делать Дуктографию и после операцию по удалению папиллом! Пошла на Дуктографию, перед этим меня посмотрел врач маммолог и сказал, что выделений нет и все соответствует возрастной норме! Подскажите, как быть? Надо делать Дуктографию или осмотра врача достаточно? И что делать с папилломами, если их увидели на УЗИ(УЗИ делала на 14 день менструального цикла) или врач УЗИ может ошибаться насчёт наличия папиллом?спасибо!
Вопрос # 35628 | Тема: Цистоаденопапиллома | 17.02.2018 |
Санкт-Петербург
Здравствуйте, Наталья. Если есть подозрение на наличие внутрипротоковых папиллом, то дуктографию желательно выполнить. Обычно при наличии внутрипроктовых папиллом мы рекомендуем их удаление. Основной проблемой является не сама операция, а то, что после операции могут возникать проблемы с кормлением грудью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте! Мне 40 лет. У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Цитология мазка из правой молочной железы: кровь, сидерофаги, макрофаги., внутрипротоковая папилома. УЗИ делала на 20 день м.ц. папилома не обнаружена, но выявлено анэхогенное образование олнородной структуры с перегородками с неровным четким контуром 13*6 аваскулярное. Мамолог говорит, что кровь в мазке может давать только папилома и ее нужно удалять, но в каком протоке она не понятно. Дуктографию у нас в городе не делают. Скажите действительно ли у меня внутрипротоковая папилома и если не ясно в каком она месте как ее можно удалить?
Вопрос # 35612 | Тема: Цистоаденопапиллома | 15.02.2018 |
Ростов-на-Дону
Здравствуйте, Марина. Появление крови в выделениях из молочной железы чаще всего говорит о наличии внутрипротоковых папиллом. Цитологическое исследование в вашем случае подтверждает диагноз. Если локализовать внутрипротоковую папиллому нельзя, то выполняется резекция центральной зоны. Обычно такая операция не сопровождается выраженным косметическим дефектом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйсте! Мне был поставлен диагноз внутрипротоковая папилома правой молочной железы. В сентябре 2017 г. мне провели секторальную резекцию. Прошло 4 месяца. У меня образовались рубцы под швом при пальпации ощущаю боль. Я была у врача на консультации мне сделали УЗИ помимо рубцов там еще отек. Я спросила это нормально она сказала что до года должно пройти и назначила мне пропить Мастофитон курсами. Скажите это нормально? Спасибо.
Здравствуйте, Светлана. Да, такие ситуации бывают. При резекции центральной зоны часто бывает так, что заживление идет неоптимально и возникают уплотнения. Думаю, что надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте! При обследовании выделяемого из молочной железы был поставлен однозначный диагноз внутрипротоковая папиллома.Рекомендована дуктография и далее резекция.В какие сроки после постановки диагноза нужно провести резекцию? И какой объем молочной железы при этом уберут? Спасибо!
Здравствуйте, Галина. Обычно операцию проводят в течение 1 месяца после установления диагноза, но сроки могут и сокращаться и удлиняться. Узаконенных сроков лечения для незлокачественных опухолей нет. Обычно во время секторальной резекции по поводу внутрипротоковой папилломы небольшой – удаляется участок с папилломой, что не приводит к косметическому дефекту. Другое дело, если речь идет о множественных папилломах – в таких случаях объем оперативного вмешательства может увеличиваться. Вам надо обсудить данный вопрос с лечащим врачом.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какие противопоказания после секторальной удаления ВПП ( физические нагрузки и т. д.) и когда можно идти в баню.
Здравствуйте, Евгения. Я обычно рекомендую воздержаться от тяжелой физической нагрузки в течение 1 недели после операции. Обычно рекомендую пациентам ограничивать воздействия на молочную железу – если грубо говорить – чтобы никто оперированную молочную железу не трогал. В баню можно идти после полного заживления – обычно не раньше, чем 3 недели.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли с внутрипротоковые и папиломами ходить в баню или сауну?. До операции. Спасибо.
Здравствуйте, Евгения. Внутрипротоковые папилломы не являются противопоказанием для хождения в баню или сауну. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! По последним результатам УЗИ маммолог поставил диагноз “диффузный фам молочных желез с преобладанием железистого компонента”. Месяц назад ударилась беспокоившей грудью (не сильно). Два дня назад заметила темно-коричневые выделения при надавливании на сосок. Это онкология? Какие обследования необходимо пройти?
Вопрос # 32695 | Тема: Цистоаденопапиллома | 27.08.2017 |
Санкт-Петербург
Здравствуйте, Ольга. Темно-коричневые выделения из соска характерны для внутрипротоковых папиллом, для цистаденопапиллом. Редко такие выделения появляются после травм, сопровождающихся гематомами. Вам надо обратиться к врачу, в таких случаях, как минимум, необходимо выполнить УЗИ молочных желез + цитологическое исследование выделений из нее. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
на УЗИ в областной больнице выявлены слева на 2 частях кистозное включение 3 мм в d, с анэхогенным содержанием.Справа на 10 часах гипоэхогенное очаговое образование 6на4мм, с четкими ровными контурами,слегка неоднородной структуры, на 1 часах подобное образование 7на 4мм- фиброаденомы?, характерен симптом “соскальзывания”.
Сходила в онкодиспансер на прием к мамологу, сдедала узи, все подтвердилось и гистологию одного из образований, гистология показала цистаденопапиллома. сказала сделать примочки с раствором диоксидин 3-4 раза в день 14 дней, Ципрофлоксаци́н 500 мг 2 раза в день 10 дней. через 3 месяца контроль. Вопрос удаляются ли они в таких размерах? нужно ли незамедлительно удалять?
Здравствуйте, Диана. Цистоаденопапиллома – доброкачественная опухоль молочной железы, которая может перерождаться в рак. Происходит это далеко не всегда. Обычно мы предлагаем удалить цистоаденопапилломы. По поводу назначения диоксидина и антибиотиков, то, скорее всего, они назначены с целью профилактики инфекции, нежели, чем для лечения папиллом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.
Источник
Внутрипротоковая папиллома под вопросом. Нужна ли дуктография?
Здравствуйте!
Женщина 35 лет, цикл регулярный с 12 лет 26-28 дней. Родов не было, был аборт в 20 лет. Имеется хронический железодефицит, в связи с чем постоянно принимаю препараты железа.
Несколько месяцев назад с началом цикла обнаружила после душа на левом соске небольшое выделение светлого кремового цвета, чего раньше никогда не было. Но надо отметить, что у меня отверстие в этом соске /не знаю как оно правильно называется/ всегда было чуть более расширено, чем на другом, и сама грудь немного больше.
Выделения были в течение нескольких дней, я замечала их после душа в небольшом количестве. Когда пыталась их убрать/промокнуть салфеткой, на соске появилась малюсенькая единичная микро-капля крови. Также в те дни ощущался дискомфорт в этой молочной железе, что-то вроде ломоты.
Я сразу пошла в поликлинику, но из-за проволочек на приём к мамммологу удалось попасть только через месяц. К тому моменту меня уже ничего не беспокоило, выделений не было, мне сделали УЗИ и маммографию – со слов врачей все было в норме.
Но на приёме маммолог все же что-то выдавила из соска, чтобы сдать мазки на цитологию.
После того, как я пришла домой от врача, обнаружила, что у меня испачкано белье в кровянистых выделениях. На следущий день все прошло, но сам сосок начал болеть, мне было дискомфортно до него дотрагиваться.
Через неделю я пришла к врачу за результатами, она сказала, что мазки в норме, но так как я рассказала про эпизод с кровянистыми выделениями, она решила повторно их взять.
На этот раз результат цитологии показал изменённые эритроциты.
Так как я жаловалась на то, что сосок болит и врач при осмотре сказала, что он уплотнённый как при воспалении, мне назначили пропить антибиотики (5 дней ципролет) и мазать сосок левомеколью. После чего грудь болеть перестала и дискомфорт в соске прошёл. Выделений из соска в это время не было.
Врач сказала через месяц на 5-12 день цикла пересдать мазки.
Пересдала, мазки опять показали изменённые эритроциты. Сосок после сдавливания на приеме опять начал болеть и стал как будто еще более расширен.
В поликлинике мне выдали направление в больницу на обследование/консультацию и дали направление на дуктографию.
Прошел месяц, меня ничего не беспокоило, но с началом цикла опять начались светло-кремовые выделения из того же соска, на этот раз их было чуть больше.
Я пошла на консультацию в больницу. На осмотре врач хирург-онколог сказал, что кровянистых выделений он не видит, а светло-кремовые выделения могут быть из-за разных причин. Сказал, что дуктографию нет смысла сейчас делать. Оперировать сейчас тоже не надо, так как папиллома под вопросом, а эпизодические кровянистые выделения могли быть из-за повреждений сосудов. Сказал наблюдать за грудью и если появятся самостоятельные кровянистые выделения, то тогда приходить.
Кстати, после осмотра врача и его надавливания на сосок, когда пришла домой, опять обнаружила следы крови в отверстии соска, но на следущий день опять же все прошло.
Скажите, пожалуйста:
1) Из-за чего могут быть эти светлые выделения, которые появляются с началом цикла?
2) Прав ли врач, что сейчас не надо делать дуктографию и оперироваться?
Источник
Вам как диагноз поставили?
Пока предварительно по мазку крови из соска
Постою послушаю. Редкое заболевание.
По узи было подозрение, мазок не подтвердил. Но в онкоцентре на контроле.
А делали такое неприятное обследование-в сосок колят контрастное вещество и делают рентген? Мне сначала поставили такой диагноз,но я перестала доверять врачу. Были причины. Ушла в другую клинику ,а там сказали,что у меня ничего нет. Прошло 11 лет уже. Мастопатия,кисты есть,а этого нет
Нет еще. Но будут видимо.
Простите, а у вас почему такое подозревали?
К сожалению пока протоку не удалят никто не скажет есть папилломавирус или нет. У меня история длинною в год с этим диагнозом. После сильного стресса и приема ДГА пошла кровь из груди. Сделала и мамографию и с контрастом и пошла по профессорам. В Москве я показала снимки и анализы 3- м светилам, каждый тыкал в разные участки снимков и называл стоимость операции у него по удалению груди и химии. Хорошо что после первого хирурга у меня хватило разума и самообладания пойти ко второму, а когда он показал мне на снимке «папиллому» в другом месте , отличном от первой «папилломы» я пошла к третьему.
После третьего я прочитала рассказ на БП от девочки у которой российские онколекари чуть не отрезали яичко и они ездили в Кёльн , где грамотно прооперировали и сохранили мужские функции. Я взяла Контакты и поехала в Кёльн. МРТ с контрастом, снимки разглядывали 4 часа, через 4 часа диагноз- фиброзно кистозная мастопатия, пить мастодинон, бороться со свободными радикалами и ЖИТЬ!!!!! Это был мой второй день рождения!!! Рванули с мужем из Кельна в Амстердам и укурились!!!)))
Уменя была фиброаденома,потом через 9 мес.еще одна. Обе удалили. Пришла на контроль,а он вдруг вскипишился по поводу выделений из другой груди,хотя раньше молчал. Сделал конраст и мазок и поставил диагноз,стал настаивать на операции. Клиника была платная и закрались сомнения. Пошла в государственную,там диагноз сняли и по второй фиброаденоме выразили сильные сомнения. Так что перепроверяйте
Спасибо всем. Буду перепроверять конечно. Но хоть немного успокоилась.
У меня тоже на нее думали, так как бывает зеленоватый налет на сосках. Но никто не запаривался, сказали, что ничего страшного в этом нет. Делала маммографию, там все ок. Ничего не увидели. Контролирую.
Полгода желательно попить индол-3-карбинол, месяц первый с ним пропить или пау д’арку или чёрный орех. У меня папилломавирус перестали расти, некоторые отвалились, хоть я и 4 месяца всего пила. препарат в любом случае назначают при проблемах с грудью, он связывает «плохой» эстроген.