Уж ты веснушка весна

ПРЕДИСЛОВИЕ
Старейший музыкальный коллектив, Государственный русский народный хор им. М. Е. Пятницкого еще в недалеком прошлом (40—50-е годы) имел в своем составе подлинно народных мастеров пения, умельцев-импровизаторов. Их память хранила не одну сотню замечательных народных песен, составлявших в ту пору наряду с песнями В. Захарова основу всего репертуара хора. Это были ветераны коллектива, прошедшие свой трудовой путь под руководством В. Г Захарова и П. М. Казьмина. А некоторые из них, такие, как М. Фомина, Е. Лапина, В. Клоднина, работали и при М. Пятницком.
Уже в 30-е годы только что пришедший в хор молодой композитор В. Захаров осуществил вместе с П. Казьминым нотную запись песен, исполнявшихся в те годы хором в концертах. Эти песни публиковались вначале частями, а позже были объединены в одном издании — «Сто русских народных песен» (Музгиз, 1958 г.). Во вступительной статье авторов сборника, ценной в научном и методологическом отношении, были освещены как различного рода творческие вопросы, так и все связанное с отбором и записью публикуемого материала.
Сто песен — много это или мало? И сколько вообще удалось их записать за годы существования нашего старейшего коллектива? Все ли исчерпано в этом отношении?
Только по далеко не полным данным, полученным на основе ознакомления со старыми афишами и программами концертов хора, удалось зафиксировать около 400 названий русских народных песен и частушек. Известно, что какая-то их часть записана на фонографические валики самим Пятницким. Из них расшифровано и издано около 150 песен. Вместе со сборником Захарова это составляет около 250 номеров. Между тем творческая деятельность хора, продолжающаяся уже более 60 лет, предоставляет гораздо большие возможности для записей народных песен. Ведь речь идет о репертуаре исторически сложившегося коллектива, состоящего в своей основе из талантливых самородков, репертуаре стилистически едином; но вместе с тем разнообразном. Существующее мнение о том, что Пятницкий, Захаров и Казьмин своими публикациями исчерпали все лучшее и значительное, чем располагал коллектив хора, неверно хотя бы уже потому, что и Захаров и Казьмин в последние годы нередко высказывали сожаление о прекращении собирательской деятельности внутри хора, вызванном повседневной занятостью иными практическими задачами, и призывали, более молодых своих помощников продолжить это дело.
Болезнь и смерть Захарова в 1966 году заставили задуматься над этим более серьезно. К тому же стали заметно таять и ряды ветеранов. Приходившая на их смену молодежь была более образованна, умела петь по нотам, но не умела распевать подголоски, импровизировать. Ориентация творческого пути хора все больше склонялась к современности и еще раз современности. Не отрицая важности и даже необходимости такого рода перестройки, нельзя, однако, не пожалеть о забвении многих народных традиций, в частности распева старинных песен, импровизационных навыков и др. Строгое разделение певцов по хоровым партиям и пение по нотам, само по себе сыгравшее, несомненно, положительную роль, вместе с тем приучило хор к творческой пассивности. Лишь старшее поколение артистов нет-нет да и вырывалось из этих рамок, но привычная для них стихия народной песни в более поздние годы уже отходила на второй план.
Хор из живого творческого организма все более и более превращался всего лишь в прекрасный инструмент. Происходило это не случайно. Размах гастрольно-концертной деятельности в стране и за рубежом требовал импозантности коллектива, его представительности и зрелищной привлекательности.
Художественный коллектив такого ранга и значения не мог уже больше оставаться чисто фольклорным, камерным, в котором только и возможно было процветание подлинной народности. Потребовалось омоложение хора, увеличение его численного состава, создание вполне самостоятельных, хотя и связанных с хором групп: танцевальной и оркестровой. Хор им. Пятницкого, хотел этого кто-нибудь или не хотел, стал вполне современным ансамблем русской и советской песни, пляски и музыки со всеми вытекающими из этого организационными и творческими последствиями. Тщетно пыталось руководство хора сохранить и даже развить творческое, импровизационное начало, создавая всякого рода творческие группы, кружки, семинары по фольклору и т. п. Жизнь брала свое, повседневная практика оказывалась сильнее теории. И чем дальше, тем больше. Думаю, что этот процесс необратим. Новое время принесло новые задачи, привлекло новых людей, а с ними и новые песни в прямом и переносном смысле. И русское начало живет в этом ансамбле в новом, переработанном и переосмысленном виде.
Значит ли это, однако, что с осознанием неотвратимости данного явления следовало безнадежно махнуть рукой на все то ценное, что можно было называть фольклором и что еще теплилось в хоре? Наоборот! Народная песня — всегда ценность, она всегда современна, и противопоставлять ее композиторскому творчеству — заблуждение. И если подлинная народная песня осталась жить в хоре им. Пятницкого лишь в памяти считанных единиц ветеранов и в таком виде уже не могла звучать со сцены, то тем более нужно было торопиться записывать ее.
Бесспорно, не весь материал сборника получился равноценным. В данной ситуации было дорого все. Теперь уже в хоре им. Пятницкого вообще едва ли удастся записать хоть одну подлинную народную песню, тем более многоголосную.
Сами записи, публикуемые здесь, — своеобразный документ, отражающий именно этот, переходный период в истории хора, когда в подлинное народное постепенно вкрапливалось профессиональное, композиторское и хормейстерское.
Песни записывались в основном в 50-е годы от небольшой группы старых, опытных мастеров, среди которых были такие известные солисты, как А. Прокошина, сестры Клоднины (Валентина, Елизавета и Софья), Н. Гречухина, Е. и М. Алифановы, М. Подлатова, Д. Ершов, А. Седов, Г Иванов, Г Мутовкин. Записи осуществлялись как на слух, так и при помощи магнитофона. Значительная часть песен — 2—3-х, реже 4—5-голосные распевы. Небольшая их часть, представляющая мелодический интерес, дана в одноголосии.
Изложение материала диктовалось в каждом отдельном случае составом исполнителей того или иного номера. Песни женские и мужские записаны, как правило, на двух нотоносцах, реже на одном (при элементарно простом голосоведении). Песни общехоровые изложены в трехстрочной партитуре, отражающей голосовой состав хора времен В. Захарова.
1-я строка — I и II женские голоса (высокие и средние);
2-я — III женские голоса (низкие);
3-я — мужские голоса.
Запись мужских песен легко отличить по ключевому обозначению. Песни расположены по жанрам весьма условно и без принятой в фольклористике детализации. Более подробные сведения о каждой песне и ее исполнении даны в примечаниях.
А. Широков
- ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
- 1. Уж ты, веснушка
- 2. Уж ты, сосенка моя
- 3. Потеряла я колечко
- 4. Потеряла я колечко
- 5. Вырою я черёмушку
- 6. Уж кого-то у нас нет
- 7. Ты запой, соловей молодой
- 8. Мальчишечка, бедняжечка
- 9. Вдоль по питерской по дорожке
- 10. Ой, да не белы снежки
- 11. Браженька
- 12. Ты воспой в саду, соловейко.
- 13. Зачем солнце рано пало
- 14. Что запил, загулял
- СВАДЕБНЫЕ, ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ
- 15. По улице, улице
- 16. А кто у нас лебедин.
- 17. У ворот сосна
- 18. Ты заря ль,моя зорюшка
- 19. Из-под камушка.
- 20. Летала-то гала
- 21. Здравствуй, хозяин хороший
- 22. Авсень.
- 23. На ком кудри русые
- ХОРОВОДНЫЕ, ПЛЯСОВЫЕ, ШУТОЧНЫЕ ПЕСНИ
- 24. Да у нас под лесом.
- 25. Молодка
- 26. А я, млада, ночь не спала
- 27. Ты не стой, не стой, колодец
- 28. Ходил, гулял добрый молодец
- 29. На горе-то калина
- 30. На улице огонь горит
- 31. Ай, Дунюшка молода
- 32. Пойду млада по воду.
- 33. Не будите меня молоду
- 34. Девушки, не сидеть пришли
- 35: Гуляла я, девица
- 36. Гульба
- 37. Ах вы, сени
- 38. Как под яблонькой
- 39. У нашей Кати
- 40. Пойду я. взойду на гору
- 41. Чечётка
- 42. Шел Савин с именин
- 43. Вошка парилася
- 44. А мы просо сеяли.
- 45. Полно, милый, забавляться
- СОВРЕМЕННЫЕ ПЕСНИ И ЧАСТУШКИ
- 46. Ой, запели в поле ветры
- 47. Круговые частушки.
- 48. Досада. (Тамбовские частушки)
- 49. Пойду, выйду. (Тульские припевки)
- 50. Говорят, я боевая. (Частушки)
- Примечания
Скачать ноты
Спасибо Анне за сборник!
Источник
Пензенские песни
1. Свадебное причитание села Надеждино Колышлейского района Пензенской области
Собрать срядить его есть кому
да бласловить то его некому
Да бласловит то его дяденька
да без кормильца его батюшки
Да ты ступай ка ко Божьёй церкве
да ты ударь ка во звонкой колкол
И не расступится ль мать сыра земля
и не раскроется ль гробова доска
Да ты раскройся гробова доска
да ты востань ка кормилец батюшка
Причитает Авдотья Павловна Денисова 1907 г.р. Записала Тимофеева, ученица Михаила Лобанова в 1994-5
2. Поминальный духовный стих Пензенской области
Куда летишь кукушечка
лечу лечу я в тот отлёт
где бы найти душе покой
найди найди сама сабе
ищи ищи Спасителя
пролей пред Ним источник слёз
проси Его о помощи
чтобы Он дал душе покой
Исполняют Андрей Котов, Сергей Старостин, Владимир Волков, Леонид Фёдоров
3. Пензенские частушки
Эх давай милай
пострадаим
ой да какова лю…
эх любовь узнаим
Всё надеялси на милку
да на хорошии слова
провела меня милашка
ровно голубя сова
Эх болит серца
не от боли
ой да от проклятой
от любови
Как по нашаму по саду
всё летает белай пух
хужа нет таво на свети
коли милка любит двух
Эх мой милёнок
мармулёнок
ой да закричал он
как рабёнок
Ахи ахи аханьки
каки девчонки махоньки
цаловаться нагибаться
провожать в карман сажать
Эх если я мала
не нравлюсь
ой да корми слаще
я поправлюсь
Скольки раз я уговаривал
курносаю свою
не надейся ты хорошая
на совесь на мою
Эх от страдания
от лихова
ой да нет лекарства
никакова
Эх побывал бы теперь дома
да поглядел бы на котят
уезжал были сляпые
а таперь поди глядят
Исполняет Михаил Константинович Северский
4. Плясовая песня села Белынь Пачелмского района Пензенской области
Брови мои брови
брови мои чёрны
не давали брови
на улицу выйти
закивали заморгали
друга увидали
на притали- талини
на белоем камени
На белоем камени
парень с девкой баяли
баяли гутарили
замуж уговарьвыли
пойдём девка пойдём красна
замуж за ефрейтыра
за ефрейтыра не хочу
за Филипа улечу
5. Рекрутская песня села Белынь Пачелмского района Пензенской области
Туман затуманился
в ём не видно ничего
только видно слышно
мой милой коня оседлал
седлал конюшка
со дворика милой мой съезжал
съезжай мой размиленький
на службицу а ты в добрый час
6. Протяжная лирическая песня Сосновоборского района Пензенской области
Подуй подуй
бурь погодушка
с высоких гор
Раздуй раздуй
бурь погодушка
калинку в саду
Калинушка
эх со малинушай
лазоривай цвет
Цвитёт цвитёт
калинушка
как белинькай снег
Развисёлая
биседушка
где миленькай пьёт
Он пить не пьёт
всё голубчик мой
за мной младой шлёт
А я
эх молодёшенька
замешкылася
За гусями
эх я за утками
за горлинками
7. Весенняя песня села Юлово Городищенского района Пензенской области
Уж ты вёснушка наша вёсная
вёсна красная моя
Вёсна красная моя же
что не в радости вёсна прошла
Что не в радости прошла да
во печали вёсна пробыла
Звук в традиционной народной культуре / Приложение к сборнику научных статей с тем же названием. Сост. Н.Н. Гилярова – М.: Научтехлитиздат, 2004. 254 с. С аудио-проиложением. № 66
8. Поздний духовный стих деревни Палеологово Пензенской области
О чём скорбеть о чём крушиться
о чём мне слёзы проливать
а лучше Богу помолиться
Его на помощь призывать
А Божий Сын моя надежда
моя и радость в жизни сей
Ты успокой же меня Боже
Ты в горькой учести моей
На Бога всё успокоенья
с Нём можно жить мне и в бедах
к Нему прибегну с умоленья
вся жизь моя в Его руках
Везде беды везде напасти
везде и всё меня страшит
куда же скрыться от несчастья
и где найти мне твёрдай щит
О Божий Сын моя надежда
моя и радость в жизни сей
Ты успокой же меня Боже
Ты в горькой учести моей
9. Подгорная на балалайке села Синодское Пензенской области
__________
Сообщение сделал Александр Маточкин
Источник
Бесплатно скачать Ах Ты Веснушка Весна в mp3. Мы нашли 40 песен для скачивания, рекомендуем загрузить первый файл 38 Уж ты вёснушка весна.mp3 размером 3.01 MB
38 Уж ты вёснушка весна.mp3
02:17
3.01 MB
670
Наташа Морозова Весна веснушка Natasha Morozova.mp3
03:26
4.52 MB
5.8K
Наталья ДЫМОВА АХ ВЕСНА NEW 2015.mp3
03:35
4.72 MB
3K
Ах весна Митенина Марьяна.mp3
03:14
4.26 MB
1.4K
Уж ты вёснушка весна.mp3
02:54
3.82 MB
1.3K
Ах ты берёза в обр Е Шабалина.mp3
02:00
2.63 MB
808
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ ПРИХОДИТЕ В ГОСТИ К НАМ Детская песня.mp3
03:19
4.36 MB
15.6K
2 11 Уж ты вёснушка весна.mp3
02:39
3.49 MB
227
Уж ты вёснушка моя весна.mp3
02:54
3.82 MB
90
У тебя веснушки по весне.mp3
02:56
3.86 MB
8.6K
Детская песня Веснушки.mp3
02:23
3.14 MB
5.8K
Александр Терещенко Хорошие песни Часть 1.mp3
01:50:01
144.79 MB
78.3K
Детская песня Зореньки краше Академия Голосок Аня Прощайло 6 лет.mp3
02:02
2.68 MB
7.3M
NЮ Веснушки.mp3
03:17
4.32 MB
12.4M
90 Веснушки г Владивосток Было у матушки двенадцать дочерей.mp3
02:20
3.07 MB
163
Песня не вошедшая в фильм Происшествие.mp3
03:58
5.22 MB
1.7K
Масленица Детский фольклорный ансамбль Веснянка встречает весну в усадьбе Мураново.mp3
02:48
3.68 MB
2.2K
Сибирята подготовительный хор Веснушки.mp3
01:06
1.45 MB
287
321 Веснушки г Владивосток Неваляшка.mp3
01:35
2.08 MB
199
Приходи к Нему где б ты ни был Lyrik Video.mp3
02:44
3.60 MB
455
Караоке гр Весна Я сама сотворю.mp3
04:29
5.90 MB
3.8K
Закулисье Прохор Шаляпин готовится к выступлению в театре Русская песня.mp3
05:03
6.65 MB
1.3K
Из Владивостока мы вокальный ансамбль Веснушки.mp3
03:08
4.12 MB
322
Песня ко дню Победы поёмдома.mp3
03:52
5.09 MB
1.1K
Балалайка И Балмашов Ах ты берёза.mp3
01:15
1.65 MB
21
Снежная королева Ганс Христиан Андерсен Аудиосказка.mp3
01:24:32
111.25 MB
42.7K
Уроки для учеников 1 4 классов Литературное чтение за 15 04 20 Телешкола Кубани.mp3
01:03:54
84.10 MB
13.9K
Солнечные пятна Утро с Вами 02 04 2013.mp3
02:55
3.84 MB
764
Мясоедовская улица Попурри Танцы 70 е.mp3
04:30
5.92 MB
81.5K
Я люблю тебя Россия.mp3
04:34
6.01 MB
3.5K
Тамара Гвердцители Посвящение Женщине.mp3
04:10
5.48 MB
5K
Весна Проказница.mp3
01:33:08
122.57 MB
185
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Правописание суффиксов различных частей речи Дидактика.mp3
30:40
40.36 MB
83
Зимушка зима поскорее бы Весна.mp3
04:21
5.72 MB
211
Утка на закуску Сажаем смородину Хочу к подругаааам.mp3
14:41
19.32 MB
5.7K
Георгины Загородные премудрости Выпуск 41.mp3
23:01
30.29 MB
39K
Перегудица Ах ты береза.mp3
01:24
1.84 MB
228
AMV А по щекам моим слёзы Chinese Almanac Master мастер китайского альманаха грустный клип.mp3
41
920.90 KB
1.9K
Подведение итогов по МК Ягодный Коктейль.mp3
01:36:16
126.69 MB
3.2K
С добрым утром малыши Артисты группы Талисман в гостях у Хрюши.mp3
08:42
11.45 MB
1.2M
ОТКРЫТЫЙ УРОК ШКОЛ ТАНЦА АЛЛЫ ДУХОВОЙ TODES Номер Конфеты Павелецкая.mp3
02:12
2.90 MB
433.9K
Ах какая весна была.mp3
03:33
4.67 MB
293
Өрүнә һарц от 05 10 2020.mp3
42:52
56.42 MB
208
Русский сувенир.mp3
02:19
3.05 MB
372
Группа Белый День и Лена Василёк Целый год.mp3
03:32
4.65 MB
77
ВЯЗАНИЕ для кукол Doll S Outfits Часть 1.mp3
29:31
38.85 MB
3.1K
Мамин праздник средняя группа 2019 МДОУ Детский сад 20 Веснушки Г о Подольск.mp3
02:21
3.09 MB
98
07 Деникин Веснушки.mp3
04:06
5.40 MB
122
Папин Олимпос Официантка ТЕКСТ.mp3
03:42
4.87 MB
1.3K
КЛУБ 500 Цветоведение Макияж 2 часть Спикер Комаргина Елена.mp3
01:27:23
115.00 MB
633
Источник