Удалил родинку и умер

Удалил родинку и умер thumbnail

Родинка — это врождённое или приобретённое цветное (правильнее сказать — пигментированное) образование на коже. Оно может быть разных цветов — коричневого, чёрного, красного и так далее. Как родинки появляются? У всех по-разному. Часто они передаются по наследству (их называют родимыми пятнами). Также они могут возникать из-за гормональных сбоев в организме и появляться из-за травмы или слишком обильных солнечных ванн.

Родинки есть у большинства жителей земли старше 10 лет. Их появление далеко не всегда говорит о наличии какого-то кожного заболевания или патологии внутренних органов, но, забегая вперёд, уточним, что родинки могут быть признаком рака. Всё зависит от формы и размера.

Обычно родинки выглядят как тёмные пятна на коже — они могут быть большие и маленькие, но они не выпуклые, а значит, жить особо не мешают (если не считать эстетического фактора — большая тёмная родинка не всегда выглядит красиво).

А теперь поговорим о выпуклых родинках (их ещё называют висячими невусами). Многие опасаются, что если случайно или специально сорвать такую родинку, то неминуемо наступят необратимые и очень страшные последствия, даже смерть. Действительно ли это так?

Удалил родинку и умер

Начнём с того, что срыв родинки — это образование открытой раны, что само по себе опасно. Если вовремя не обработать травмированное место, есть риск занести инфекцию. Это, естественно, очень серьёзно, умереть вы можете от сепсиса (заражения крови), например.

Теперь об особенностях, которые делают “несанкционированное” удаление родинок опасным.

Любая ткань в организме человека может генерировать опухоли. Некоторые опухоли представляют собой скопление нормальных клеток ткани (доброкачественные), а другие — скопления атипичных клеток (злокачественные опухоли). Опухоли кожи многочисленны и разнообразны по строению и происхождению.

Проблема в том, что клетки, из которых состоят родинки, отличаются особой способностью превращаться в раковые. Как следствие, из одной маленькой тёмной точечки на теле у человека может появиться меланома — онкологическое заболевание кожи, которое имеет свойство поражать все ткани и органы организма. Для этого необязательно эту родинку травмировать, хотя травма может сработать как провокация.

Что это значит? Представим, что вы сорвали родинку — самую обычную и безвредную. И она, после того как ранка зажила, решила вырасти снова. А поскольку родинка имеет “суперспособность” состоять из любых клеток, из которых она захочет (и раковых, и обычных), она решает стать теперь не доброкачественной, а злокачественной. А это значит, что у вас может появиться рак.

Удалил родинку и умер

Фото: © Shutterstock

— Далеко не все невусы потенциально могут переродиться в меланому, поэтому принято их делить на меланомоопасные и меланомонеопасные, — объяснила Ольга Машкова, онколог-дерматолог клиники “Медицина”.

Далее она перечислила родинки разных групп. Все они имеют свои характерные особенности — их фото легко можно найти в Интернете и сравнить со своими родинками, если есть какие-то сомнения.

— К меланомоопасным относят пигментный пограничный невус, голубой невус, невус Ота и гигантский пигментный невус. К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, “монгольское пятно”, так называемый Halo-невус (невус Сеттона).

В общем, если родинка сорвана, алгоритм действий должен быть такой — немедленно обработать рану антисептиком, чтобы избежать попадания инфекции. Затем нужно как можно быстрее обратиться к дерматологу — врач назначит анализы, которые помогут выяснить, была ли ваша родинка злокачественной опухолью или нет. Если да, то дальше разговаривать вы будете с онкологом. Если нет, то врач поможет определить, насколько вероятно, что ваша родинка может переродиться в меланому.

А чтобы избежать всех этих потрясений, родинку можно вообще удалить. Особенно, если она расположена в крайне неудобном месте — например, под коленкой или на шее. Перед тем как решиться на удаление, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Удалил родинку и умер

Автор: Дмитрий Бейнусов.

Источник: https://beinusov.ru/info/kak-chasto-byvaet-rak-posle-udaleniya-rodinki/.

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?»

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Читайте также:  Травмировал родинку что делать

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

Явная логическая ошибка: «После этого – значит, по причине этого»

Уверенно заявляю – в настоящий момент нет исследований, доказывающих связь удаления доброкачественных новообразований кожи и:

  • повышение риска развития рака кожи или меланомы
  • развития другого онкологического заболевания

Для иллюстрации этого сценария расскажу историю.

На приеме женщина, которая хочет удалить папиллому в подмышке.

–Очень мешает, но очень боюсь удалять, потому что у меня мама удалила папиллому и через три месяца умерла от рака, – вздыхает пациентка.

–От рака чего? – спрашиваю я.

–Желудка, с метастазами в печени, – отвечает моя собеседница.

Причем здесь удаление папилломы? Рак желудка, тем более с метастазами, развивается годами! Тем не менее человек, не знакомый с этими фактами, услышав такую историю, скажет «вот тебе и рак после удаления родинок».

Второй сценарий – ошибка врача (онколога, дерматолога или хирурга)

Удалили родинку без гистологии, а на месте удаления развился рак кожи (меланома).

В нашей стране нет закона, который предписывает обязательно направлять на гистологическое исследование все удаляемые образования кожи. Поэтому, очень большую часть из них удаляют после визуального осмотра – «на глаз»– и отправляют в контейнер для отходов. Именно здесь и может произойти трагическая ошибка. Если врач принял рак кожи (меланому) за доброкачественную родинку и удалил ее без гистологии и соответствующего отступа, события разворачиваютсяследующим образом:

  1. на месте удаления развивается рецидив меланомы (рака кожи);
  2. рецидив растет более агрессивно, чем первичная опухоль, и рано дает метастазы;
  3. после этого шансы прожить пять лет и больше имеют только 30 % пациентов [1].

Вы можете подумать: «Ага! Вот ты и попался! Всё, как говорят в народе, – человеку удалили родинку и он заболел раком!», но будете не правы. Удаленная родинка не была доброкачественным невусом – она изначально являлась злокачественной опухолью. Все дальнейшие неприятные последствия вызваны не удалением, а врачебной ошибкой – неправильными диагнозом и лечением.

Избежать врачебной ошибки можно, если родинку после удаления отправить на гистологическое исследование

К счастью, таких историй крайне мало и избежать их очень просто – требуйте гистологическое исследование родинки после удаления. Только так вы сможете быть уверены, что она доброкачественная.

Первые два сценария составляют, на мой взгляд, те самые 99 % историй вроде «развился рак после удаления родинки». Причем на первый приходится подавляющее большинство таких рассказов.

Сценарий третий – ошибка врача-патоморфолога

Удалили родинку, по гистологии – невус, но на месте удаления развивается рак кожи.

Человеку свойственно ошибаться – это подметили еще древние римляне. Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться. От ошибки не застрахован ни терапевт, ни хирург, ни даже патоморфолог. Что врач может сделать, чтобы избежать ошибки? При сомнениях – советоваться с коллегами. Если нужно – из других учреждений. К сожалению, далеко не у всех лабораторий есть технические возможности для этого.

Как не стать жертвой третьего сценария?

  1. Взвешенно относиться к выбору лаборатории.
  2. При любых сомнениях в результате исследования забирать материал и относить на пересмотр в другую лабораторию, а то и в две других. Не бояться отправлять в столичные лаборатории курьером.

Возможно, вы подумали: «Какой ужас! Никому нельзя доверять и ни в чем нельзя быть уверенным! Ни за что не буду удалять так надоевшую мне родинку, уж лучше и безопаснее с ней…»

Не поддавайтесь неврозу. Человеческая ошибка может подстерегать где угодно, и от нее никогда не застраховаться на 100 %. Врач-лаборант может неправильно сделать анализ, и мы не узнаем, что больны, и не начнем своевременное лечение. Рентгенолог или врач УЗИ могут ошибиться при проведении исследования, и последствия такой ошибки будут тоже весьма печальными. Строитель может уронить нам кирпич на голову, на улице может сбить машина – шансов уйти в иной мир огромное количество. Однако, развивать у себя ипохондрию и депрессию на этой почве не стоит, ведь если до конца следовать логике максимальной перестраховки – лучше сидеть дома и никогда не выходить на улицу J

Читайте также:  Чем обработать удаленную родинку

Четвертый сценарий – казуистический

Удалили, гистология хорошая, на месте удаления развился рак кожи (меланома).

Удалили доброкачественную родинку, по гистологии – невус, гистологию пересмотрели в трех лабораториях, но на месте удаления развилась беспигментная меланома, также пересмотренная несколько раз в нескольких учреждениях. Эту историю рассказал мне очень опытный коллега. Как такое вообще может быть? Думаю, причина в следующем.

Как мы знаем, меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки равномерно распределены по всей коже. Таким образом, опухоль может развиться практически на любом участке тела и место удаления родинки – не исключение. Наиболее вероятно, что здесь мы также имеем дело с совпадением, крайне низкая частота встречаемости которого лишь доказывает его вероятность.

Как не допустить этого сценария? Очень просто: избегать факторов риска развития меланомы.

Резюме, или Коротко о главном

В настоящее время НЕТ никаких доказательств того, что удаление гистологически подтвержденной доброкачественной родинки связано с меланомой (раком кожи) или с развитием другого онкологического заболевания.

Любой из описанных сценариев сторонний человек, не связанный с медициной, может трактовать как развитие рака после удаления родинки. Но теперь мы с вами понимаем, что ни один из них на самом деле НЕ подтверждает «народную» версию о связи удаления родинки с онкологическим заболеванием.

Также у нас есть совместный видеоролик с Дмитрием, который мы рекомендуем посмотреть:

Источник

10.10.2018

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?»

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

После этого – значит, по причине этого

Явная логическая ошибка: «После этого – значит, по причине этого»

Уверенно заявляю – в настоящий момент нет исследований, доказывающих связь удаления доброкачественных новообразований кожи и:

  • повышение риска развития рака кожи или меланомы
  • развития другого онкологического заболевания

Для иллюстрации этого сценария расскажу историю.

На приеме женщина, которая хочет удалить папиллому в подмышке.

–Очень мешает, но очень боюсь удалять, потому что у меня мама удалила папиллому и через три месяца умерла от рака, – вздыхает пациентка.

–От рака чего? – спрашиваю я.

–Желудка, с метастазами в печени, – отвечает моя собеседница.

Причем здесь удаление папилломы? Рак желудка, тем более с метастазами, развивается годами! Тем не менее человек, не знакомый с этими фактами, услышав такую историю, скажет «вот тебе и рак после удаления родинок».

Второй сценарий – ошибка врача (онколога, дерматолога или хирурга)

Удалили родинку без гистологии, а на месте удаления развился рак кожи (меланома).

В нашей стране нет закона, который предписывает обязательно направлять на гистологическое исследование все удаляемые образования кожи. Поэтому, очень большую часть из них удаляют после визуального осмотра – «на глаз»– и отправляют в контейнер для отходов. Именно здесь и может произойти трагическая ошибка. Если врач принял рак кожи (меланому) за доброкачественную родинку и удалил ее без гистологии и соответствующего отступа, события разворачиваютсяследующим образом:

  1. на месте удаления развивается рецидив меланомы (рака кожи);
  2. рецидив растет более агрессивно, чем первичная опухоль, и рано дает метастазы;
  3. после этого шансы прожить пять лет и больше имеют только 30 % пациентов [1].
Читайте также:  Под нижней губой родинка

Вы можете подумать: «Ага! Вот ты и попался! Всё, как говорят в народе, – человеку удалили родинку и он заболел раком!», но будете не правы. Удаленная родинка не была доброкачественным невусом – она изначально являлась злокачественной опухолью. Все дальнейшие неприятные последствия вызваны не удалением, а врачебной ошибкой – неправильными диагнозом и лечением.

Врачи ставят диагноз

Избежать врачебной ошибки можно, если родинку после удаления отправить на гистологическое исследование

К счастью, таких историй крайне мало и избежать их очень просто – требуйте гистологическое исследование родинки после удаления. Только так вы сможете быть уверены, что она доброкачественная.

Первые два сценария составляют, на мой взгляд, те самые 99 % историй вроде «развился рак после удаления родинки». Причем на первый приходится подавляющее большинство таких рассказов.

Сценарий третий – ошибка врача-патоморфолога

Удалили родинку, по гистологии – невус, но на месте удаления развивается рак кожи.

Человеку свойственно ошибаться – это подметили еще древние римляне. Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться. От ошибки не застрахован ни терапевт, ни хирург, ни даже патоморфолог. Что врач может сделать, чтобы избежать ошибки? При сомнениях – советоваться с коллегами. Если нужно – из других учреждений. К сожалению, далеко не у всех лабораторий есть технические возможности для этого.

Как не стать жертвой третьего сценария?

  1. Взвешенно относиться к выбору лаборатории.
  2. При любых сомнениях в результате исследования забирать материал и относить на пересмотр в другую лабораторию, а то и в две других. Не бояться отправлять в столичные лаборатории курьером.

Возможно, вы подумали: «Какой ужас! Никому нельзя доверять и ни в чем нельзя быть уверенным! Ни за что не буду удалять так надоевшую мне родинку, уж лучше и безопаснее с ней…»

Не поддавайтесь неврозу. Человеческая ошибка может подстерегать где угодно, и от нее никогда не застраховаться на 100 %. Врач-лаборант может неправильно сделать анализ, и мы не узнаем, что больны, и не начнем своевременное лечение. Рентгенолог или врач УЗИ могут ошибиться при проведении исследования, и последствия такой ошибки будут тоже весьма печальными. Строитель может уронить нам кирпич на голову, на улице может сбить машина – шансов уйти в иной мир огромное количество. Однако, развивать у себя ипохондрию и депрессию на этой почве не стоит, ведь если до конца следовать логике максимальной перестраховки – лучше сидеть дома и никогда не выходить на улицу J

Четвертый сценарий – казуистический

Удалили, гистология хорошая, на месте удаления развился рак кожи (меланома).

Удалили доброкачественную родинку, по гистологии – невус, гистологию пересмотрели в трех лабораториях, но на месте удаления развилась беспигментная меланома, также пересмотренная несколько раз в нескольких учреждениях. Эту историю рассказал мне очень опытный коллега. Как такое вообще может быть? Думаю, причина в следующем.

Как мы знаем, меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки равномерно распределены по всей коже. Таким образом, опухоль может развиться практически на любом участке тела и место удаления родинки – не исключение. Наиболее вероятно, что здесь мы также имеем дело с совпадением, крайне низкая частота встречаемости которого лишь доказывает его вероятность.

Как не допустить этого сценария? Очень просто: избегать факторов риска развития меланомы.

Резюме, или Коротко о главном

В настоящее время НЕТ никаких доказательств того, что удаление гистологически подтвержденной доброкачественной родинки связано с меланомой (раком кожи) или с развитием другого онкологического заболевания.

Любой из описанных сценариев сторонний человек, не связанный с медициной, может трактовать как развитие рака после удаления родинки. Но теперь мы с вами понимаем, что ни один из них на самом деле НЕ подтверждает «народную» версию о связи удаления родинки с онкологическим заболеванием.

Список литературы

  1. В. В. Анисимов, Ю. В. Семилетова, А. С. Барчук, З. А. Раджабова. Актуальные вопросы хирургического лечения больных первичной меланомой кожи. Сибирский онкологический журнал, 2010 №2 (38).

Другие статьи:

  • Пять важных советов, как выбрать онколога-дерматолога
  • Как чаще развивается меланома: из невусов или де-ново – ДЛЯ КОЛЛЕГ
  • Удаление родинок летом: опасно ли это?
  • Как не сойти с ума, читая про меланому

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос

Источник