Удаление папиллом током отзывы

Всем привет!
Проблема появления папиллом началась еще в подростковом возрасте. Тогда я находила единичные образования на шее, груди и в области подмышечных впадин. Особенно помню одну здоровую темно-коричневую папилломину на шее, которую без конца теребила пальцами. Сильно она меня бесила и я надеялась, что она сама отвалится, но, увы нет. Короче надоело мне это дело и я пошла на прием к дерматологу, который удалил образования электрокоагуляционным методом. Уже потом я узнала, что существует много способов удаления. Но суть в том, что с 15 лет данная проблема исчезла. Но в 25 она снова вернулась, но уже на лицо, а точнее на нижнюю часть левого века. И вот тут я задумалась, обратиться к проверенному методу или попробовать другой.
Основные характеристики паппиломавируса и его удаление.
1. Причины возникновения.
Причиной возникновения папиллом является непосредственный контакт с носителем вируса. Однако он может передаваться и развиваться через тактильные касания в общественных местах. По своим наблюдениям скажу, что прогрессирует вирус, когда организм ослаблен. Неважно, какая причина, будь то хронические стрессы, нарушение гормонального фона, недосыпание, вредные привычки, неправильное питание — вирус начинает зарождение. Лично у меня появление папиллом начиналось после сильных стрессов. В итоге после удаления внешним воздействием необходимо укреплять иммунную систему, чтобы предотвратить папилломавирус в дальнейшем.
2. Разновидности папиллом.
Перед тем, как удалять, следует определить, какой вид новообразования находится на теле, а именно:
- подошвенные папилломы, часто называемые бородавками;
- простые, или вульгарные, папилломы;
- плоские папилломы;
- остроконечные кондиломы;
- нитевидные папилломы.
Это позволит учесть все нюансы и выбрать подходящий способ удаления. У меня почти все образования были нитевидные на ножке. Как сказал дерматолог — это самые безопасные и легко удаляемые элементы, так как они возвышаются над кожей.
3. Методы удаления.
На данный момент представлено аж пять вариантов удаления: химическое разрушение, криодеструкция, радиоволновая коагуляция, лазерная коагуляция и электрокоагуляция. Выбор метода зависит, как я писала выше, от вида, формы и локализации новообразования. Лучше проконсультироваться с врачом, а то и не с одним, если ситуация серьезная.
Во второй раз я рассматривала вариант удаления лазером. Но все-таки остановилась на проверенном варианте — электрокоагуляции, которая внушает мне больше доверия и безопасности, нежели лазер.
4. Противопоказания.
Основные противопоказания проведения электрокоагуляции:
- герпес в активной фазе;
- злокачественные новообразования;
- эпилепсия;
- наличие кардиостимуляторов;
- сахарный диабет;
- коагулопатии;
- индивидуальная непереносимость электропроцедур.
У меня к проведению процедуры никаких противопоказаний не нашлось.
5. Цена.
Стоимость во всех заведениях разная, а также зависит от размера и количества удаления элементов. За семь папиллом ( 4 на лице + 3 на теле) отдала 100 гривен (около 300 рублей). Считаю, что это очень бюджетная стоимость. Например, в другой клинике за четыре папилломы с меня хотели взять 500 гривен.
Мои впечатления от электрокоагуляции.
Два года назад стала замечать, что около нижней части века стали образовываться две папилломы. По размеру они были малюсенькие и как-то сильно меня не напрягали. Но спустя год рядом с имеющимися появились две новые. И уже я имела 4 заметных папилломы коричневого оттенка, которые эстетически выглядели не айс. Особенно они выделялись при нанесении теней. Этот факт меня насторожил, и я стала искать, в какой клинике можно безопасно удалить. Все-таки область возле глаз чувствительная и опасная. Проверенный дерматолог, к сожалению, уехал надолго в командировку. Да я бы к нему и не пошла, все-таки не на теле прижигать. Знакомая посоветовала удалять в офтальмологической поликлинике, но это дело оказалось проблематичным. После долгих размышлений обратилась к знакомому косметологу, который удалил папилломы буквально за 5 минут.
Картина до прижигания:
1. Процедура.
Настал час икс и я отправилась на экзекуцию. Первым делом косметолог осмотрела имеющиеся элементы и начала рассматривать шею, грудь, руки и область подмышек. В итоге нашла еще парочку на теле, которые также были удалены.
Сначала новообразования обрабатываются антисептиком, а затем идет прижигание. Косметолог предложил воспользоваться кремом эмлой за час до процедуры, но я отказалась. Просто мой болевой порог спокойно выдерживает такие манипуляции. При очень чувствительной коже лучше воспользоваться обезболивающим кремом.
Ощущения от прижигания не очень приятные, но терпимы. При воздействии тока прижигаются сосуды, поэтому процедура проходит без крови. Меня больше типало от запаха паленой кожи. Такой же аромат я чувствую на сеансе лазерной эпиляции. В самом конце косметолог нанесла сыворотку и заживляющий крем на места удаленных элементов.
В отражении зеркала я увидела вместо папиллом красные точки. Кожа немного зудела и горела, наблюдалась небольшая припухлость, которая через час спала. Косметолог дала рекомендации по уходу и отправила домой на реабилитацию.
2. Памятка.
К сожалению, фотографий в период заживления не осталось. Корочки со временем стали приобретать коричневый окрас и стягиваться. В конечном итоге через пять дней они сами отвалились. На их месте красовалась чистая и гладкая кожа бледно-розового оттенка.
Результат спустя три недели:
Главные правила, чтобы заживление прошло гладко и без рубцевания ткани.
1. При возможности не мочить корку.
2. Воздержаться от саунуы, бани или бассейна, чтобы не допустить размягчения корочки.
3. Ни в коем случае не сдирать и не чесать.
4. Два раза в день наносить крем для век, чтобы увлажнить кожу вокруг. Таким образом, корка не будет натягиваться.
Вывод.
При наличии вируса папиллом, советую не затягивать с их удалением. Спустя время новообразования увеличиваются в размере или разрастаются, заражая соседние ткани. Помимо внешнего воздействия, необходимо укреплять иммунную систему изнутри. Специалист может назначить противовирусные препараты.
Что касается самого метода удаления, то я считаю его самым универсальным, безопасным, быстрым, комфортным и результативным. Электрический ток дополнительно обеззараживает раненую поверхность.
Однозначно рекомендую данный метод для удаления различных новообразований.
Источник
Папилломы на коже – больше, чем просто косметический дефект. Это серьезная проблема, свидетельствующая о заражении организма ВПЧ-вирусом.
Они способны травмироваться при проведении гигиенических процедур, болеть, воспаляться, кровоточить, увеличиваться в размерах, а в отдельных случаях – становиться причиной развития раковой опухоли. Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями, пациенту нужно своевременно озаботиться вопросом их удаления. Одним из эффективных и безболезненных методов лечения признается электрокоагуляция.
Что такое электрокоагуляция папиллом?
Электрокоагуляция папиллом – это процедура их удаления под действием электрического тока. Ткани разогреваются, новообразование разрушается. Нарост отмирает постепенно, поэтому после проведения резекции пациенту необходим врачебный контроль.
Количество сеансов, необходимое для удаления папиллом методом электрокоагуляции, определяется врачом-дерматологом индивидуально. Практика показывает, что при небольших размерах наростов достаточно одной процедуры.
Резекция помогает устранить косметический дефект, способствует восстановлению кровообращения и обменных процессов на обработанном участке. После воздействия на коже остается струп.
Что это такое?
Небольшая корочка, которую следует обрабатывать антисептическими средствами. Спустя короткое время она отпадает самостоятельно.
Электрокоагуляция признается современным методом борьбы с кожными новообразованиями, имеющим минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.
Видео
Удаление электрокоагуляцией
Оборудование для электрокоагуляции
По ходу процедуры врач использует специальное оборудование – электрокоагулятор для удаления папиллом. Это прибор, способный подавать ток различной интенсивности и частоты, который трансформируется в тепловую энергию, разрушающую ткани новообразования.
Воздействие электроножом производится через небольшую петлю, которая накладывается на поверхность обрабатываемого кожного покрова. Такая структура прибора обеспечивает высокоточное воздействие, снижающее до минимума риск повреждения окружающих здоровых тканей.
Электронож имеет различные насадки, выбор которых производится врачом исходя из размеров и локализации нароста. Благодаря обилию опций, прибор можно использовать для удаления папиллом, расположенных в труднодоступных местах.
Воздействие электроножом болезненно для пациента, поэтому манипуляции проводят под действием местной анестезии, которую подбирают с учетом имеющихся противопоказаний.
Показания и противопоказания к удалению
Способ удаления папиллом электроножом используется в следующих ситуациях:
- кожные наросты являются заметным косметическим дефектом;
- они располагаются на участке, где высока вероятность их травмирования;
- новообразования имеют свойство часто воспаляться, болеть;
- папилломы имеют тенденцию к быстрому росту.
Несмотря на минимальную травматичность, процедура электрокоагуляции имеет противопоказания.
К их числу относится следующее:
- злокачественный характер новообразований;
- обострение герпеса;
- ношение кардиостимулятора;
- пониженная свертываемость крови, заболевания кровеносной системы;
- склонность к образованию коллоидных рубцов: высока вероятность, что на месте небольшой ранки образуется внушительный шрам;
- простудные заболевания;
- обострения хронических недугов, воспалительные процессы в организме;
- период беременности или лактации;
- индивидуальная непереносимость воздействия электротока;
- аллергические реакции на местную анестезию.
Вирусные болезни или обострение хронических недугов – нестрогие противопоказания. Когда они будут купированы, переведены в фазу ремиссии, пациент сможет отправиться на операцию. Прочие запреты из списка нельзя нарушать: есть опасность нанести серьезный вред здоровью.
Достоинства и недостатки
Электрокоагуляция – признанный способ удалить небольшие папилломы, находящиеся на шее, лице.
Востребованность метода обусловлена его многочисленными преимуществами:
- полная безопасность процедуры;
- минимальный риск возникновения рецидивов, появления шрамов и рубцов;
- бескровный характер удаления: кровеносные сосуды «запаиваются» под действием электрического тока;
- возможность использования для детей, пожилых пациентов;
- высокая скорость удаления (процедура занимает несколько минут, проводится в амбулаторных условиях);
- возможность подбирать силу и частоту тока в зависимости от типа нароста;
- относительно короткий восстановительный период после проведения электрокоагуляции;
- применимость для разных типов кожи;
- минимальное травмирование кожи из-за высокой точности воздействия электротоком;
- возможность отправить ткани папилломы на гистологию (они не «выпариваются», как под действием лазера) – это важно, если имеются сомнения в доброкачественности нароста;
- относительно невысокая цена;
- небольшой список противопоказаний;
- отсутствие необходимости носить повязку на обработанном участке после удаления.
К числу минусов методики относится следующее:
- Контактный характер
Процедура проведения электрокоагуляции папиллом предполагает, что оборудование касается кожного покрова. В этом состоит ее принципиальное отличие от лазерного удаления: остается возможность инфицирования.
- Косметические риски
Если врач неправильно выберет настройки оборудования, проявит халатность, после удаления останутся заметные рубцы. Возможен некроз тканей или образование новых папиллом.
- Болезненность
Люди, чувствительные к действию электротока, не способны переносить процедуру даже под местной анестезией. Ощущения прочих пациентов ограничиваются легким покалыванием в ходе сеанса.
- Неприменимость для отдельных видов наростов
Удаление электротоком не используется для больших папиллом, образований, имеющих злокачественный характер. Для них допустима исключительно резекция скальпелем.
- Более длительное заживление, чем после лазерной операции
Обработанный участок после электрокоагуляции заживает 10-14 дней, после лазерного воздействия достаточно одной недели.
- Требовательность в уходе
Игнорирование рекомендаций врача после проведения удаления папилломы электротоком означает высокий риск образования пигментных пятен на обработанном участке.
Период подготовки
Удаление папиллом электрокоагуляцией не требует специальной подготовки. Как правило, у пациента не берут стандартные перед операцией анализы: крови и мочи.
Достаточно соблюдать следующие рекомендации врача-дерматолога:
- Отказаться от употребления спиртных напитков за неделю до хирургического вмешательства: алкоголь ухудшает восприятие местной анестезии, замедляет процесс восстановления после удаления.
- Отказаться от активного загара за 1-2 недели до операции.
- Вылечить воспалительные процессы в организме, респираторные заболевания, перевести хронические недуги в фазу ремиссии.
Электрическая резекция папиллом проводится амбулаторно, помещения пациента в стационар не требуется.
Суть процедуры
Удаление папиллом электроножом проводится в следующие этапы:
- Больной располагается в специальном кресле.
- Участок кожи, на котором планируется удалять папилломы, обрабатывается дезинфицирующими средствами.
- Делается местная анестезия, например, при помощи лидокаина.
- Врач выбирает необходимые настройки электроножа в зависимости от размеров, особенностей и локализации наростов на коже.
- Папилломы срезаются электрокоагулятором. Удаленное новообразование направляется на гистологию, чтобы исключить его злокачественный характер.
- Поверхность обработанных кожных покровов снова обрабатывается дезинфицирующими препаратами, чтобы исключить вероятность заражения.
Процедура доставляет пациенту минимальный дискомфорт. Ее продолжительность ограничивается пятью минутами в стандартной ситуации, 10-15 минут требуется при множественном характере новообразований, больших размерах папиллом, в случае если воздействие электроножом проводилось глубоко.
Осложненное течение операции – большая редкость, потому что электрический ток «запаивает» кровеносные сосуды. После процедуры врач накладывает на обработанный участок повязку или лейкопластырь, который рекомендуется носить 1-2 дня.
Реабилитационный период
Электроэксцизия папиллом приводит к образованию на коже небольшой корочки через 2-3 дня после операции. Ее не следует удалять принудительно: она отвалится сама спустя 10-14 дней.
Попытки отодрать эту ткань ведут к неприятным последствиям, а именно:
- затягиванию процесса заживления;
- образованию пигментного пятна или рубца на месте удаления нароста;
- кровотечению.
В первые 1-2 дня после операции пациент ощущает дискомфорт на месте хирургического вмешательства. Это нормальная реакция организма, не требующая обращения к врачу.
В реабилитационном периоде больному необходимо смазывать обработанный участок антисептическим средством.
Для этого используется:
- слабо розовый раствор марганцовки;
- хлоргексидин;
- фурацилин и т.д.
Обработка антисептиком – способ снизить до нуля вероятность инфицирования и сократить риск образования шрама на месте папилломы. В первые 1-2 дня после удаления нароста электротоком место операции нельзя мочить водой, чтобы ускорить заживление.
К числу других рекомендаций, которые врачи дают пациентам после процедуры электрокоагуляции, относится отказ от загара, использования косметики на обработанном месте. Больному следует воздержаться от посещения бассейна, бани или сауны. Желательно обрабатывать кожу витамином А, Е или ранозаживляющими средствами.
Когда корочка отпадает, под ней остается пятно, более светлое, чем окружающий кожный покров. Оно постепенно потемнеет, если оградить его от воздействия ультрафиолета. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам планировать операции по резекции папиллом на лице на осенне-зимний период, когда солнце менее активно. Летом хирургическое вмешательство нежелательно еще и потому, что выделяющийся пот будет раздражать ранку и мешать заживлению.
Сколько потребуется процедур?
Важное преимущество удаления папиллом электрокоагуляцией – возможность решить задачу за один сеанс.
Это верно для небольших новообразований на тонкой ножке, расположенных на доступных участках тела.
Бывают ситуации, когда процедура не позволяет убрать нарост сразу.
Это возможно, если:
- папиллома на плоском основании, глубоко расположена;
- после резекции возник рецидив;
- наросты находятся на коже пациента в большом количестве (папилломатоз).
В перечисленных ситуациях электрокоагуляция проводится несколькими сеансами, количество и периодичность которых определяется лечащим врачом. Возможен выбора другого метода воздействия на участок кожи, покрытый новообразованиями: например, лазерной или радиоволновой резекции. Для крупных наростов используется хирургическое удаление скальпелем.
Лечение папиллом не ограничивается одним посещением хирургического кабинета поликлиники. Пациенту нужно пройти ПЦР-тест, чтобы определить, какой штамм ВПЧ вызвал образование наростов. Если диагностика покажет онкогенный тип, врач назначит медикаментозное лечение, чтобы избежать неблагоприятных последствий – раковых опухолей.
Терапия может включать прием противовирусных препаратов (например, Изопринозин, Панавир), иммуномодуляторов в таблетках или уколах (например, Ликопид), витаминных комплексов. Дополнительно потребуется коррекция режима дня: обеспечение достаточного отдыха и качественного сна, регулярных прогулок на свежем воздухе, сбалансированного рациона.
Возможные осложнения
Воздействие высокочастотного тока считается современным методом удаления папиллом, но оно не избавляет на 100% от возможных побочных эффектов.
Чаще всего возникают следующие осложнения:
- кровотечение – развивается, если на месте новообразования расположен крупный кровеносный сосуд. Проблема проявляется по ходу операции или в течение 1-2 дней после нее.
- Аллергия – возможны проявления индивидуальной непереносимости лекарств, используемых в качестве местной анестезии, применяемых для обработки раны.
- Нагноение – возникает при игнорировании советов медика относительно послеоперационного ухода, намачивании ранки первые 1-2 дня после резекции, попытках отодрать корочку.
- Образование заметного рубца, пигментного пятна на месте удаления – это возможно, если пациент не протирал место операции антисептиком, не использовал ранозаживляющие мази, не мочил ранку в первые дни после резекции, загорал или не пользовался солнцезащитным кремом летом.
- Рецидив папилломы – возможен при попытках удаления глубоко расположенных наростов, неудачном проведении операции.
Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов, нужно внимательно отнестись к выбору клиники и врача, выполнять рекомендации относительно постоперационного ухода, не игнорировать советы дерматолога, в том числе и относительно прохождения курса медикаментозного лечения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник