У партнера впч 16

Вирус папилломы человека — заболевание известное, и именно им заражены более 50% населения. Чаще всего человек является носителем вируса и сам этого не подозревает.
Заболевание коварное и может несколько лет протекать без каких-либо проявлений, пока у человека не снизится иммунитет. Вирус чаще всего поражает женский организм.
Выявить его наличие в организме, при отсутствии внешних образований можно только путем анализа крови. Важно соблюдать все меры профилактики.
Способы передачи
Заразиться таким коварным вирусом очень просто, он быстро может проникнуть в организм даже при мельчайшем порезе или царапине.
ВПЧ передается:
- Плоду от матери во время беременности.
- При использовании чужой одеждой, полотенцем.
- При половом контакте.
- Посещая сауну также можно заразиться вирусом папилломы.
- При поцелуе, если вирус имеется у партнера.
- Во время косметических процедур.
В женский организм вирус попадает через мельчайшие трещины на коже, через шейку матки. В большинстве случаев вирус поражает молодой женский организм, особенно во время начала половой жизни подростков. В молодом возрасте важно знать, что даже презерватив не способен защитить от папилломавируса.
У женщин такое заболевание вызывает особое беспокойство, так как оно приводит к бесплодию и чаще всего к появлению онкологических заболеваний.
В настоящее время наука не стоит на месте, и ученые смогли определить, как передается ВПЧ.
Мужчинам же ВПЧ передается чаще всего половым путем. После заражения вирус выступает под мошонкой в виде сосочков. Заболевание у мужчин также протекает без особых симптомов. Длительное пребывание вируса в организме приводит к раку половых органов. Врачи советуют уже при первом обнаружении наростов на теле немедленно обратиться к врачу. Без лечения такое заболевание оставлять нельзя.
Исследования показали, что наибольший процент передачи вируса, происходит от мужчины к женщине.
Факторы риска
Женщинам, которые больше всего подвержены заболеванию, важно не допустить попадания в кровь вируса. Важно не менять часто полового партнера, так как именно это является следствием заражения. Мужчина может не иметь внешних признаков заболевания, но оставаться носителем вируса.
Чтобы снизить факторы риска, нужно помнить, что пользование общими средствами гигиены, к примеру, полотенцем, зубной щеткой, мочалкой также приводит к заражению.
Женщины с ВИЧ подвержены проникновению в организм ВПЧ.
Во время курения и большого количества употребления спиртных напитков, организм ослабевает, и иммунитет перестает его защищать. В это время уязвимость организма возрастает и ВПЧ легко проникает внутрь человека.
Врачи рекомендуют несколько раз в год принимать витамины и пищевые добавки, которые укрепляют иммунитет.
Диагностика
Для успешного излечения и поддержания организма, пораженного вирусом, необходимо его своевременное обнаружение. Понятно, что не каждый пойдет к врачу без указывающих на то симптомов.
Однако, в некоторых случаях это неизбежно:
- Если человек имеет насыщенную половую жизнь и часто меняет партнеров, то необходимо периодически сдавать анализы.
- Если на половых органах возникает зуд или жжение.
- Если во рту или на других слизистых оболочках обнаружены высыпания.
Определить наличие в организме папилломавируса можно несколькими способами.
Осмотр специалиста — во время приема врач внимательно осматривает тело на наличие высыпаний в виде маленьких сосков, а также проводит уретроскопию (осмотр шейки матки).
Цитологический осмотр — результативный метод исследования на наличие вируса в организме. Данная процедура позволяет диагностировать ВПЧ на ранних сроках, так как является наиболее точной. Обнаружение ВПЧ также напрямую зависит от профессионализма врача, который точно знает, как передается ВПЧ.
Биопсия шейки матки — самая неприятная процедура выявления вируса в организме, но именно она стала известна и так популярна, благодаря меньшему проценту ошибочных случаев.
Колькоскопия — эта процедура во много раз увеличивает слизистую оболочку влагалища, что позволяет более точно определить место локализации вируса, оценить, в каком состоянии находятся эпителиальные ткани. После этого врач диагностирует злокачественность процесса заболевания, определяет потребность в дальнейших исследованиях.
Особенности заражения в зависимости от типа ВПЧ
Чтобы узнать какой вид ВПЧ поразил человека нужно сдать необходимые анализы. Многие вирусы не представляют опасность для человека и могут находиться в организме всю его жизнь, никак не выдавая себя.
Не все вирусы папиллом так безопасны. В организме могут жить ВПЧ онкогенного вида, они и приводят к заболеванию раком. Особенно уязвимыми становятся женщины, так как вирус типа 16,18 очень часто становится причиной рака шейки матки. Такое заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья человека.
Медицина подразделяет ВПЧ на несколько групп. Такие типы практически в каждом случае диагностируются как у мужчин, так и у женщин.
Неонкогенным вирусам присущи штаммы 1,2,3,4,5,10,12,14-15,17,19,26-29,57 и они не представляют угрозу для человека. Такой вирус выглядит, как обычный нарост на теле, вирус 26-29 групп выступает в виде бородавок с неровными краями. Вирус 1,4 групп похож на застаревшие мозоли. Часто таким вирусов поражаются стопы ног. Остальные группы поражают организм человека в виде сосков коричневого или желтого цвета.
Вирус под номером 5,8,12,14 выступает на коже человека в виде самых различных форм. Установлено, что появление в организме таких групп вирусов несет наследственный характер.
К низким онкогенным рискам относится 6,11,44,53,55 штамм. Обнаруживаются такие вирусы путем сдачи анализов на цитологию. Проявляются такие недуги у женщин, как небольшие соски на самой шейке матки с заостренными концами. Подобные проявления удаляются хирургическим путем.
ВПЧ, имеющие средний онкологический риск — 31,35,52,58 штамм. Он представляет средний риск заболевания раком. Однако каждая из этих групп особенна. ВПЧ под номером 31 характеризуется тем, что на теле человека не обнаруживаются бородавки с острыми концами. О том, что такой вирус есть в организме человека мало что говорит.
К вирусам с высоким онкогенным риском относятся штаммы под номерами 16,18,39,45,51,56,68. Именно они представляют опасность для здоровья человека, провоцируют раковые заболевания. Если врач обнаружит в крови человека такие вирусы, в таком случае будет поставлен диагноз на образование рака. Если обнаружен 51 вирус в крови человека, то лечение нужно начинать незамедлительно, так как это основная группа предракового состояния. Проявляется такой недуг плоскими папилломами, которые схожи с аллергической реакцией организма. Поначалу человек даже и не подозревает, что смертельно болен.
Вирус 16 группы может устраняться путем медикаментозного лечения и путем хирургического вмешательства. В редких случаях врачи могут назначить лекарства, которые поднимают иммунитет.
Вирус 18 типа устраняется только после того, как пациент прошел множество исследований, сдал кучу анализов, которые доказали отсутствие развития онкологии.
Папилломавирус: как передается и стоит ли лечиться обоим партнерам
Чаще всего, заболевание протекает без каких-либо симптомов, и обнаружить его на начальной стадии можно только путем сдачи анализов. Заметить проявление вируса могут не все, а если он и как-то проявится, то совсем на короткое время.
Первые высыпания вируса выглядят как сосочки с острыми концами, по цвету схожи с телом и сверху имеют некие шероховатости. Некоторые их путают с бородавками. Папилломы могут быть различных размеров. Чаще всего кондиломы поражают шейные участки и область половых органов.
Женщины могут обнаружить на половых губах, а также в самом влагалище небольшие наросты. Если кондилома поражает зону входа во влагалище, то при половом контакте возможно кровотечение и зуд.
Мужское тело вирус поражает в области гениталий и на половом члене.
Остроконечные кондиломы абсолютно безболезненны. Были случаи, что при возникновении таких наростов, спустя некоторое время они самостоятельно исчезали.
Если вы обнаружили у себя на коже новообразования, обратитесь к врачу, он установит точную причину болезни.
Стоит ли лечиться обоим партнерам
Если у одного из партнеров выявлен ВПЧ, то второму партнеру необходимо также проходить лечение от такого недуга, как папилломавирус. Как передается заболевание, знают не все, а ведь вирус передается при половом контакте, при поцелуе, во время пользования полотенцем партнера. У мужчин выявить ВПЧ намного сложнее, чем у женщин.
В женских половых органах эпителий расположен близко и врачу легко обнаружить заболевание, в то время как у мужчин строение половых органов не позволяет проводить подобные процедуры. Лечение не стоит откладывать, так как вирус передается очень быстро, причем от мужчины к женщине. Неплохой результат дают иммуностимулирующие препараты, которые помогают организму бороться с вирусом.
Многие заблуждаются в том, что если у одного из партнеров обнаружен данный вирус и он должен лечиться, то второй партнер нет. ВПЧ у второго партнера может долгое время протекать без проявлений, а потом высыпать папилломами по всей коже.
Как уберечь себя от ВПЧ
Папиллома возникает в результате попадания в организм человека вируса папилломы. Очень долго вирус не дает о себе знать и никак не проявляется. Иногда невозможно даже выявить инкубационный период вируса в организме.
Человек не думает о том, насколько опасен папилломавирус. Как передается заболевание, расскажет врач, ведь вирус способен проникнуть в организм достаточно просто, достаточно использовать полотенце. Если в организме вирус укоренился, то лечиться придется долго, обнаруживая у себя постоянные рецидивы.
Уберечься от вируса папиллом очень просто, главное соблюдать личную гигиену, не носить чужого белья, не находиться в сырости, правильно обрабатывать различные ссадины и порезы, два раза в год принимать средства, повышающие иммунитет.
Если человек ведет активную половую жизнь, то очень важно постоянно сдавать анализы и наблюдаться у врача. Если ваш партнер болен вирусом папилломы, то, скорее всего у вас в организме он уже начал распространяться.
Не нужно стесняться врачей, при малейших признаках заболевания нужно проходить лечение. Важно на раннем этапе обнаружить недуг и не дать ему выйти наружу.
Источник
Bирус папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем (ИППП).
Особенность этой инфекции заключается в том, что она может в течение многих лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию доброкачественных (папилломы) или злокачественных (рак шейки матки) заболеваний половых органов.
Типы вируса папилломы человека
Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия.
Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).
Кроме того, известны типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11). Они приводят к образованию аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, папиллом). Папилломы располагаются на слизистой вульвы, влагалища, в перианальной области, на коже половых органов. Они практически никогда не становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам в области гениталий. Бородавки на других частях тела (руки, ноги, лицо) также могут быть вызваны этими типами вируса, а могут иметь и иное происхождение. В последующих статьях будем отдельно обсуждать типы ВПЧ «высокого риска» и «низкого риска».
Заражение вирусом папилломы человека
Передается вирус, главным образом, при половых контактах. Рано или поздно заражаются ВПЧ почти все женщины: до 90% сексуально активных женщин столкнется с этой инфекцией в течение жизни.
Но есть и хорошие новости: большинство инфицированных (около 90%) избавятся от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет.
Это нормальное течение инфекционного процесса, вызванного ВПЧ, в организме человека. Этого времени достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса. В такой ситуации ВПЧ не принесет никакого вреда организму. То есть, если был обнаружен ВПЧ какое-то время назад, а сейчас его нет, это абсолютно нормально!
Необходимо учитывать, что иммунная система работает у разных людей с «разной скоростью». В связи с этим скорость избавления от ВПЧ может быть разной у половых партнеров. Поэтому возможна ситуация, когда у одного из партнеров обнаружен ВПЧ, а у другого – нет.
Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни, и многие из них никогда не узнают о том, что были инфицированы ВПЧ. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение как тем же вирусом, с которым уже была встреча, так и другими типами вируса.
ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что он может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака. Других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает.
- ВПЧ не приводит к развитию воспаления на слизистой влагалища/шейки матки, нарушениям менструального цикла или бесплодию.
- ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности.
- Ребенку ВПЧ «высокого риска» не передается во время беременности и в процессе родов.
Диагностика вируса папилломы человека
Сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска до 25 лет практически бессмысленно (кроме тех женщин, которые рано начинают половую жизнь (до 18 лет)), так как в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре самостоятельно уйдет из организма.
После 25 – 30 лет сдавать анализ имеет смысл:
- совместно с анализом на цитологию (PAP – тестом). Если есть и изменения в PAP — тесте, и ВПЧ «высокого риска», то такая ситуация требует особого внимания;
- длительная персистенция ВПЧ «высокого риска» в отсутствие цитологических изменений также требует внимания. В последнее время доказано, что чувствительность ВПЧ-тестирования в профилактике рака шейки матки выше, чем чувствительность цитологического исследования, в связи с чем определение только ВПЧ (без цитологического исследования) одобрено как самостоятельное исследование для профилактики рака шейки матки в США. Однако в России рекомендовано ежегодное цитологическое исследование, поэтому видится разумным сочетание этих двух исследований;
- после лечения дисплазии/предрака/рака шейки матки (отсутствие ВПЧ в анализе после лечения практически всегда свидетельствует об успешном лечении).
Для исследования необходимо получить мазок из канала шейки матки (возможно исследование и материала из влагалища, однако в рамках скрининга рекомендуется получение материала именно из шейки матки).
Анализ нужно сдавать:
- 1 раз в год (если ВПЧ «высокого риска» ранее был обнаружен, и анализ сдается совместно с цитологическим исследованием);
- 1 раз в 5 лет, если предыдущий анализ был отрицательным.
Сдавать анализ на ВПЧ низкого онкогенного риска нет необходимости практически никогда. Если папиллом нет, то этот анализ не имеет смысла в принципе (носительство вируса возможно, лечения вируса нет, поэтому что дальше делать с результатом анализа, неизвестно).
Если папилломы есть, то:
- чаще всего они вызваны именно ВПЧ;
- удалять их необходимо вне зависимости от того, обнаружим мы 6/11 типы или нет;
- если уж брать мазок, то непосредственно с самих папиллом, а не из влагалища/шейки матки.
Существуют тесты для выявления ВПЧ разных типов. Если Вы периодически сдаете анализы на ВПЧ, обращайте внимание, какие конкретно типы включены в анализ. Некоторые лаборатории делают исследование только на 16 и 18 тип, другие – на все типы вместе. Также возможно сдать анализ, который позволит выявить все 14 типов вируса «высокого риска» в количественном формате. Количественные характеристики важны для прогнозирования вероятности развития предрака и рака шейки матки. Применяться эти тесты должны в контексте профилактики рака шейки матки, а не как самостоятельный тест. Анализ на ВПЧ без результатов цитологии (РАР-теста) чаще всего не позволяет сделать никаких выводов о состоянии здоровья пациентки.
Нет такого анализа, который позволит определить, «уйдет» ли вирус у конкретной пациентки или нет.
Лечение вируса папилломы человека
Не существует медикаментозного лечения ВПЧ. Существуют методы лечения состояний, вызванных ВПЧ (папилломы, дисплазия, предрак, рак шейки матки).
Это лечение должно осуществляться с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).
Никакие «иммуностимуляторы» не имеют отношения к лечению ВПЧ и применяться не должны. Ни один из широко известных в России препаратов (Аллокин-Альфа, Изопринозин, Гроприносин и др.) не прошли адекватных испытаний, которые бы показали их эффективность и безопасность. Ни в одни протоколы/стандарты/рекомендации эти препараты не входят.
Наличие или отсутствие «эрозии» шейки матки не влияет на тактику лечения ВПЧ. Подробнее о тех ситуациях, когда надо лечить эрозию, можно почитать в статье «Эрозия или не эрозия?».
Если у пациентки нет жалоб, а также нет папиллом/изменений на шейке матки при кольпоскопии и по данным PAP — теста, никакие лечебные процедуры не нужны.
Необходимо только пересдавать анализ 1 раз в год и следить за состоянием шейки матки (ежегодно PAP — тест, кольпоскопия). У большинства пациенток вирус «уйдет» из организма самостоятельно. Если и не уйдет, совершенно необязательно, что он приведет к развитию рака шейки матки, но контроль необходим.
Лечение половых партнеров не требуется (за исключением тех случаев, когда у обоих партнеров есть папилломы половых органов).
Профилактика заражения вирусом папилломы человека
- Разработаны вакцины, защищающие от 16 и 18 типов ВПЧ (одна из вакцин также защищает от 6 и 11 типов). Типы ВПЧ 16 и 18 «отвечают» за 70% случаев рака шейки матки, а потому защита от них так важна. Плановая вакцинация применяется в 45 странах мира.
- Презерватив (не обеспечивает 100% защиты).
- Единственный метод, обеспечивающий 100% защиту, — воздержание от половых контактов. Я ни в коем случае не агитирую за него, просто даю информацию к размышлению.
Благодарю Ольгу Юрьевну Осипову, кандидата медицинских наук, руководителя научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций, заведующую лабораторией молекулярных методов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора за оказанную поддержку в написании статьи.
Источники:
- www.cdc.gov (официальный сайт Центра по Контролю и Профилактике Заболеваемости, США);
- www.who.int (официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения);
- AB Moscicki, M Schiffman, S Kjaer, LL Villa. Chapter 5: Updating the natural history of HPV and anogenital cancer. Vaccine 2006; 24: S42-51. (Данные о естественном течении папилломавирусной инфекции и аногенитального рака);
- FT Cutts, S Franceschi, S Goldie, X Castellsague, S de Sanjose, G Garnett, WJ Edmunds, P Claeys, KL Goldenthal, DM Harper, L Markowitz Human papillomavirus and HPV vaccines: a review (ВОЗ. Вирус папилломы человека и вакцины против ВПЧ. Обзор.);
- Шипулина О.Ю. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. Эпидемиологические особенности и меры профилактики онкогинекологической патологии папилломавирусной этиологии. 2013г.;
- Профилактика рака шейки матки. Руководство для врачей. Под ред. Акад. РАМН Г. Т. Сухих, проф. В.Н. Прилепской. Москва. «МЕДпресс-информ» 2012 г.;
- Stoler MH, Austin RM, Zhao C. Point-Counterpoint: Cervical Cancer Screening Should Be Done by Primary Human Papillomavirus Testing with Genotyping and Reflex Cytology for Women over the Age of 25 Years. J Clin Microbiol. 2015 Sep;53(9):2798-804. doi: 10.1128/JCM.01087-15. Epub 2015 May 6. (Скрининг рака шейки матки должен проводится с использованием ВПЧ-тестирования на первом этапе).
Комментарии в Facebook
Источник