У новорожденного на шее жировик

Думаю, каждая мама очень трепетно относится к здоровью своего любимого малыша, а если малыш долгожданный и нелегко давшийся, то волей не волей начинаешь трястись за любой прыщик и чих.
Слава Богу, я не отношусь к категории «мама-паника», и всегда стараюсь действовать конструктивно и логично в отношении своих детей. Но с сыном мне приходится сталкиваться все с новыми и новыми «сложностями», о которых я и подумать не могла со старшей дочерью.
И вот очередные из них: новообразования на голове и груди у сына.
Гемангиома на груди появилась на 7-8 день после рождения и представляла собой небольшую выпуклость, она росла, была похожа на венку, расположенную близко к коже. Сказать, что я испугалась, когда ее обнаружила, ничего не сказать. Шишка! У ребёнка под кожей! Накатила паника, но, собравшись таки с мыслями, позвонила врачу, по описанию, а потом и по осмотру, сразу определили – гемангиома. Ничего страшного. Просто наблюдать, пройдёт со временем.
Вот так выглядела гемангиома, когда сыну было 10 дней от роду.
А вот так она выглядит сейчас. Если не знать, то можно и не заметить.
Постепенно мы к ней привыкли, а когда сын обжился жирком, то гемангиома перестала выпирать и стала малозаметной. Хирург, на приеме в 3 месяца, сказала, что новообразования до 1 см. не удаляются, за ними просто наблюдают. Что и повторила при недавнем плановом приеме.
Гемангио́ма (младенческая гемангиома)* — это доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток. Наиболее часто встречающаяся опухоль у детей (2-10%). В первые месяца жизни может значительно вырасти. Инволюционирует, как правило, самостоятельно в течение нескольких лет.
*из Википедии.
Уже смирившись и привыкнув к этой шишечке, я вдруг обнаруживаю у сына ещё одну, на голове в затылочной части. Сыну тогда было месяца 2.
Сначала подумала, что это ещё кости черепа не приняли нормальное положение, но примерно к трём-четырём месяцам стало понятно, что это самостоятельное новообразование. Проще говоря, это плотный шарик под кожей, безболезненный. Первое время его было отчетливо видно, сейчас, почти незаметен. Сын обладает не пышной, но шевелюрой, которая достаточно хорошо скрывает нашу шишечку.
На этот шарик я указала неврологу, которая также является и врачом узи в нашей клинике. По узи она предположила, что это липома. Опять же, очень небольших размеров. Узи делали дважды, в 3 и в 6 месяцев, никаких изменений в размере шишечки нет.
Липома*(от греч. λίπος — жир), жировая опухоль, жировик — доброкачественная соединительно-тканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.
*из Википедии
В отличие от гемангиомы за эту опухоль мы переживаем, все-таки на голове. Ну и сейчас, в период активного движения, когда сын то и дело падает, бьется обо что попало, мы просто не знаем, как она себя может повести при ударе. Но, время идёт, сын растёт, а шишечка нет.
Буквально пару дней назад были на приеме у хирурга. Посмотрев результаты узи и осмотрев нашу шишечку, врач изменила диагноз с липомы на атерому.
Атеро́ма* (от лат. atheroma от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + ομα — опухоль), киста́ са́льной железы́ — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.
*из Википедии
Самое важное, что мне нужно было услышать, что это не опасно. Опасно, если новообразование имеет другой (воспалённый) цвет кожи, имеет кровоснабжение. В нашем случае кровотока к шишечке нет, цвет кожи не изменён, болезненности нет.
Это атерома. За волосиками так вообще не увидеть.
Естественно, за все это время я прошерстила интернет в поисках информации о таких новообразованиях у детей. Мне важно было понять, почему они появились, что к этому привело и есть ли ещё такие случаи. И да, те фотографии, которые мне выдавал поисковик, особенно на гемангиомы, были гораздо страшнее, чем наши малюсенькие неприметные шишечки. Опасения постепенно отступали, в общем-то сейчас, я почти и не вспоминаю об этих небольших новообразованиях.
А вот причины, приводящие к подобным новообразованиям, которые мне удалось найти, никак не подходят к нашему случаю. Для гемангиом: низкий вес ребенка при родах, многоплодная беременность, вирусные заболевания матери, гипоксия плода. Для атером: гормональные нарушения, неправильный гигиенический уход за малышом, неправильный уход за кожей головы. Помните, «молочные» корочки на голове младенцев, так вот, если их не аккуратно убирать, может развиться атерома. У нас такие корочки были, но только на макушке, и я из вообще не убирала, сами смылись. Спросила у врача, почему же у нас появились эти новообразования, и можно ли считать предрасположенностью сына к возникновению новообразований тот факт, что этих новообразования два. «Вероятно случился какой-то сбой в процессе формирования плода на ранних сроках беременности, что незначительно нарушило обмен веществ в плаценте и у плода. О предрасположенности говорить сложно, скорее всего нет» – ответил мне врач. И тут вспомнилась моя угроза потери малыша на 5-ой неделе беременности. Слава Богу, что аукнулось это только вот такими неопасными новообразованиями.
В любом случае, будем продолжать наблюдать за ними и при малейшем намеке на увеличение или воспаление побежим в клинику.
Если вдруг и у ваших малышей есть подобные образования, или вы столкнётесь с ними в будущем, главное, не паникуйте! Сразу покажите малыша врачу. Своевременная диагностика почти всегда гарантирует эффективное лечение, если оно требуется.
Здоровья Вашим деткам!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!
Источник
Жировики на коже лица ребенка, также именуемые милиумами или липомами, представляют собой новообразования доброкачественного характера, которые могут появиться сразу после появления на свет или на протяжении первых недель жизни малыша.
Новообразования не имеют склонности к перерождению в злокачественные опухоли, обладают тенденцией к самоизлечению, то есть, проходят самостоятельно. Однако в ряде случаев требуют обязательного удаления методами инвазивной или консервативной терапии.
Чаще необходимость обусловлена чрезмерным увеличением жировика или развитием воспалений. В чем особенности развития жировиков у ребенка, какую опасность могут представлять эти новообразования? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.
Что это такое
Жировик у ребенка является новообразованием доброкачественной этиологии, которое развивается в слоях соединительных тканей, однако на фоне стремительного разрастания и увеличения объема патогенного содержимого может вторгаться в пространство мышц. Липомы носят неизбирательный характер локализации, и могут появляться на коже лица, шеи, груди, конечностей.
К числу физиологических явлений, обусловленных недостаточной зрелостью сальных желез, относят белые жировики у грудничка. Образование жировиков сразу после рождения отмечается у каждого второго младенца.
Липомы новорожденных не требуют лечения, и полностью исчезают на протяжении первых недель жизни.
Видео
Липома или жировик на коже
Причины появления
Появление жировика на лице у ребенка может быть обусловлено широким спектром различных причин, которые могут носить как физиологический, так и патологический характер. Этиологические факторы при этом могут существенно варьироваться соответственно половой принадлежности и возрасту ребенка.
У детей старшей возрастной категории появление липом может быть обусловлено рядом следующих причин:
- Ведение малоподвижного образа жизни, низкий уровень физической активности.
- Заболевания органов мочевыделительной или половой систем.
- Раннее половое созревание.
- Избыточная масса тела.
Привести к появлению новообразований может также нарушение правил здорового питания, употребление большого количества жирной, сладкой пищи, а также насыщенной химическими добавками.
У новорожденных
Жировики у новорожденных, локализующиеся чаще на кожных покровах носа, щек, чаще являются результатом неправильного функционирования или недостаточной зрелости сальных желез. Новообразования такого рода не требуют проведения терапевтических процедур, и полностью устраняются на протяжении нескольких недель после родов. Если этого не происходит либо количество липом увеличивается, требуется обратиться к специалисту. Подобные признаки могут быть первыми симптомами патологий и заболеваний эндокринной системы.
В чем опасность
Чаще липомы у новорожденных, а также детей более старшей возрастной категории не являются опасными, и не требуют обязательного удаления. Однако при определенной локализации жировиков появление ряда проблем все же является возможным. К примеру, существенное увеличение новообразований в размерах может стать причиной сдавливания крупных сосудов, нарушения питания тканей, органов, нарушения пигментации кожи.
Расположение жировиков в зонах, подверженных постоянному трению об одежду, может стать причиной нагноения, травмирования новообразований, развитие сепсиса, воспалительных процессов. Чрезмерное увеличение липомы может также привести к нарушению двигательной активности. Чаще подобное наблюдается, если жировик имеет более пяти сантиметров в диаметре.
Когда необходимо удалять липому у ребенка
Как уже было отмечено выше, липома у детей не требует удаления только в том случае, если размеры ее невелики, отсутствует склонность новообразования к развитию воспалительных или иных патологических процессов. Проведение инвазивных или консервативных процедур, направленных на подавление роста жировика или его удаление, требуется при склонности нароста к росту, на фоне большого количества образований, при появлении нагноения или воспаления.
Методы лечения
Метод удаления жировиков на лице у новорожденного или ребенка постарше избирается индивидуально, с учетом возрастных особенностей, а также локализации и размера новообразования. Для удаления небольших липом у ребенка чаще используются консервативные методы, включающие нормализацию режима питания, а также использование различных лекарственных мазей.
При появлении у ребенка крупных жировиков или при чрезмерно большом их количестве может потребоваться применение инвазивной терапии. Если появление у ребенка жировиков носит постоянный характер, то есть, имеется тенденция к систематическим рецидивам, необходимо выявление факторов, провоцирующих возникновение новообразований и проведение комплексной терапии.
Лечебные мази
Для удаления у ребенка жировиков используются лекарственные препараты, обладающие рассасывающими, противовоспалительными, регенеративными свойствами. Наибольшей эффективностью обладают следующие:
- Гистан. Назначается преимущественно на фоне развития воспалительных процессов, способствует выведению гнойных масс, восстанавливает ткани.
- Мазь вишневского. Это средство, обладающее специфическим запахом, способствует нарушению целостности жировика, выведению патогенного содержимого новообразования, ускоряет регенеративные процессы в тканях.
- Видестим. Обладает высокоэффективными рассасывающими свойствами, способствует постепенному рассасыванию жировика у ребенка.
Применять препараты из списка, приведенного выше, необходимо по аналогичной схеме. В первую очередь требуется нанести небольшое количество выбранного средства на поверхность жировика. Далее обработанное таким образом новообразование у ребенка следует накрыть ватным диском или чистой тканью, зафиксировать повязкой. Менять компресс требуется один раз на протяжении одного дня.
Соблюдение диеты
Одна из частых причин развития жировиков у ребенка – нерациональное питание. Для нормализации обменных процессов, очищения организма, устранения дерматологических проблем требуется исключить из рациона ребенка мучное, сладости, чай, кондитерские изделия, копчености, колбасы, консервацию, маринады, соленья, пряности, специи. Еда должна быть максимально натуральной, полезной. Меню ребенка должно состоять из мясных и овощных супов, каш, блюд из овощей, молочной, молочнокислой продукции, фруктов, зелени.
Народные средства
Применять народные средства для удаления у ребенка жировика допустимо только в том случае, если новообразование имеет незначительные размеры. Уменьшить липому и полностью устранить ее можно при помощи таких средств, как сок каланхоэ, алоэ или чистотела. Любое выбранное средство следует нанести на поверхность жировика, зафиксировать повязкой, держать на протяжении минимум двух часов.
Хирургические методы
Для удаления крупных жировиков может быть необходимым применение инвазивной терапии. Чаще удаление липом у ребенка проводится под общим наркозом посредством задействования одного из способов, приведенных ниже:
- Удаление липом лазером у детей относится к числу щадящих методик, однако применять этот метод не рекомендуется, если возраст ребенка составляет менее десяти лет. Применение лазерной терапии практически полностью исключает риск рецидива патологии.
- Электрокоагуляция. Метод подразумевает прижигание нароста высокочастотным током.
Способ обладает высокой эффективностью только при удалении липом небольших размеров.
- Метод аспирации. В ходе проведения процедуры такого рода производится небольшой надрез или прокол жировика с последующим удалением его содержимого. Необходимо отметить, что частота рецидивов на фоне применения данной методики составляет более 50%.
Применение инвазивных способов удаления является рекомендованным только на фоне отсутствия положительной динамики при длительном применении консервативной терапии, при значительном увеличении наростов, а также при развитии воспалительных процессов. Если приведенные показания отсутствуют, достаточным является использование консервативных методов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Жировик – это доброкачественное образование, которое наполнено соединительной тканью. Оно не несет угрозы для здоровья, но ухудшает внешний вид. Возникнуть липома может в любой части тела. При появлении жировичка у грудничка родители начинают волноваться. Чтобы понять, опасно это явление или нет, необходимо разобрать причины, провоцирующие его.
Липома у грудничков является доброкачественным образованием
Факторы, вызывающие возникновение липом
Белые жировики у новорожденного на лице и других частях тела чаще всего появляются у мальчиков. У девочек это явление наблюдается реже. Причины возникновения липом могут быть различными. Вызывающими факторами выступают:
- Слабый иммунитет.
- Еще не сформировавшаяся система пищеварения.
- Нарушение гормонального фона.
- Строение кожи, отличающееся от взрослых людей. У малышей еще не настроена работа сальных желез.
Важно! Необходимо уметь правильно отличать жировики от проявлений атопического дерматита. Если вокруг новообразований появляются шелушение и покраснение, образовавшиеся пятна чешутся и намокают, нужно пересмотреть рацион питания крохи или мамы.
Нежная кожа ребенка подвержена появлению различного рода уплотнений
Какие бывают виды
Жировики у новорожденных классифицируются в зависимости от места локализации. Основываясь на этой особенности, выделяют:
- Милии – наиболее часто встречающиеся образования, представляющие собой жировики на носу у новорожденного. Они похожи на прыщики белого цвета небольшого размера, расположенные на самом носике и крыльях. Обычно они проходят самостоятельно к трем месяцам.
- Появление липомы на шее – это опасное явление, так как может вызвать сдавливание кровеносных сосудов. За ней необходимо постоянно наблюдать. Если она начнет сильно увеличиваться в размере, необходимо обратиться к врачу.
- Часто обнаруживаются у новорожденного на голове жировики. Они представляют собой небольшую округлую шишечку, мягкую на ощупь. Удаление возможно только в том случае, если липома сохранилась до двухлетнего возраста.
- Жировик во рту на деснах у ребенка относится к возрастным явлениям. Чаще всего он пропадает самостоятельно без вмешательства после прорезывания зубов.
Важно! Особое внимание необходимо уделять новообразованиям на веке или под глазом. Грудничок должен находиться на контроле у окулиста, чтобы исключить негативное влияние липомы на остроту зрения.
Жировики у грудничка на лице
Как распознать жировик на лице, голове
Жировики возникают на лице и голове ребенка без симптомов, внешне они похожи на небольшие белые прыщики. Места, где они находятся, не чешутся, не происходит их нагноения. Они будут доставлять эстетический дискомфорт, если находятся на видном участке тела.
Что делать с жировиками
Чаще всего жировик у младенца не подлежит лечению. Он исчезает к возрасту от трех месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Нельзя самостоятельно выдавливать липому у грудного ребенка – это может привести к развитию инфекции.
Удаляют хирургическим путем только те новообразования, которые могут мешать малышу, например, сконцентрированные в районе века. В остальных случаях родителям нужно только соблюдать правила гигиены грудничка. При купании в воду можно добавлять ромашку, чистотел, кору дуба или шалфей.
Методы терапии
Если ребенка редко купают, не соблюдаются правила гигиены, область жировика может покраснеть. В такой ситуации возникает опасность, что увеличившаяся липома окажет давление на сосуды и нарушит процесс кровообращения.
Важно! Выдавливать воспалившиеся новообразования нельзя – это приведет к распространению инфекции, усугубит процесс заживления.
Липомы не рекомендуется обрабатывать зеленкой или перекисью водорода – это может вызвать аллергическую реакцию.
Если жировик сам не проходит, врачом назначается хирургическое удаление. Это безопасная операция, которая не затрагивает здоровые ткани. На месте новообразования не остается рубцов.
Решение об удалении новообразования должно приниматься только врачами
Возможные последствия
Если жировичок у грудничка никак не видоизменяется, не мешает ребенку, его не стоит трогать. Обратиться к врачу необходимо в том случае, если стали заметны активный рост липомы, покраснение кожи, свидетельствующие о развитии воспаления.
Не всегда жировики на лице у новорожденного, а также на других областях туловища безопасны. Иной раз эти новообразования могут нанести вред.
Особое внимание необходимо уделять контролю за липомами в следующих ситуациях:
- Липома сконцентрирована в области скопления сосудов. При этом возникает риск их передавливания и нарушения поступления крови.
- Новообразование расположено в области головы и начинает интенсивно увеличиваться в размере. Это может стать причиной тромбоза сосудов в области головного мозга.
Негативные последствия могут быть, если жировик появляется на веках. После повреждения он воспаляется и начинает гноиться.
Липомы на веках опасны
Меры профилактики
Снизить риск появления жировиков можно при помощи простых профилактических мер. Они заключаются в следующем:
- нормализации питания (в ежедневном рационе должны быть овощи, фрукты и кисломолочные продукты);
- прогулках на свежем воздухе;
- тщательном соблюдении гигиены;
- снижении риска переохлаждения.
Важно! Несмотря на то, что чаще всего жировики у новорожденных не несут опасности, самостоятельно удалять их категорически нельзя. Это может спровоцировать развитие воспаления, так как кожа малышей очень нежная и чувствительная.
Если носик или щечки новорожденного покрыли небольшие липомы, не стоит паниковать. Новообразования требуют контроля, но чаще всего никакой опасности для здоровья не несут.
Видео
Источник