Натер палец мозоли нет
pixabay.com – бесплатные картинки
С мозолями мы сталкиваемся практически с детства. Во всём виновата неудобная обувь. Если она маленькая или, наоборот, велика, если задники жёсткие, или колодка неудобная – мозоли обеспечены. Хорошо хоть, что сейчас в моде мягкие туфли, балетки, мокасины. Они хоть не натирают пятки.
Помню: надену новые туфли, похожу в них полдня – сзади на ноге выше пятки мозоли. Да ещё и лопнувшие, а то и кровяные.
По идее такие мозоли проходят за несколько дней. Особого лечения мозоли не требуют. Главное, нужно сменить обувь и следить за тем, чтобы она не соприкасалась с больным местом. В таких случаях я обычно просто залепляла мозоль лейкопластырем, подложив под него ватку. А ещё подкладывала ватку под пятку, чтобы мозоль была выше границы задника.
Если случалось, что на натёртом месте образовывался пузырь, то я, представляя себя хирургом, героически его протыкала продезинфицированной иглой. Хоть некоторые и не рекомендуют этого делать, я всё-таки считаю, что лучше аккуратно проткнуть пузырь, а затем заклеить его бактерицидным лейкопластырем, чем он сам лопнет в самый неподходящий момент. Ведь тогда можно занести в ранку инфекцию. А это будет уже совсем другая история. Причём не очень хорошая.
Если мозоль начинала кровоточить, то я, чтобы не допустить воспаления, брала таблетку обычного стрептоцида, измельчала его в порошок между двумя ложками и этим порошком посыпала ранку. Она очень быстро заживала.
А у моей мамы на все случаи мелкого травмирования было одно средство, самое любимое – это клей БФ-6. При появлении натёртой мозоли она сразу же смазывала больное место этим клеем. Щиплет, конечно. Но и помогает, так как клей покрывает покрасневшее место тонкой плёнкой. Он не только защищает от микробов и пыли, но и обеззараживает и лечит.
Кстати, я думала, что его уже нет в продаже. Но недавно увидела его в аптеке и не задумываясь купила. Им можно смазывать не только мозоли, но и мелкие царапины и порезы.
С серьёзными мозолями нужно обращаться к дерматологу. А с простыми можно справиться самостоятельно.
Защитные средства для мозолей
Сейчас в аптеке можно купить разные пластыри, которые защищают мозоль от воздействия внешней среды (пыли, грязи, микробов).
pixabay.com – бесплатные картинки
1. Бактерицидный пластырь на плёночной основе. Он не пропускает влагу, но при купании он легко отклеивается. Поэтому он недолговечен.
2. Пластырь на тканевой основе. Он прочный, легко снимается, не оставляет следов. Под ним кожа не потеет, так как он легко пропускает воздух. Но через него проходит и вода. Хотя он более надёжен, чем первый.
3. Пластырь – спрей хорошо защищает мозоль от инфицирования. Но из-за специализированного химического состава его нельзя накладывать на мокрую мозоль.
4. Карандаш. Благодаря маслу и воску он смягчает кожу и защищает от трения. В его составе есть обезболивающее вещество, что уменьшает болевые ощущения.
5. Пластырь «Салипод». Его используют при сухих мозолях. Сначала делают тёплую ножную ванну. Затем наклеивают пластырь ТОЛЬКО на мозоль и оставляют на два дня. При необходимости процедуру повторяют 3—4 раза – пока мозоль не сойдёт.
Как избавиться от сухой мозоли
pixabay.com – бесплатные картинки
Если мозоль застаревшая, то избавиться от неё не так-то просто.
Как-то посмотрела в интернете видео, где за два дня избавляются от любой мозоли. Для этого используют… уксус. Я в шоке. Как представила, что натёртое место смазывают уксусом – мне аж дурно стало! Они сами-то на себе это средство проверяли? То же самое касается лимонного сока. Даже не знаю, что сказать… Есть среди вас такие, кому лимонный сок и уксус помогли?
А что ещё можно предпринять от избавления от мозолей?
1. Если мозоль сухая, то её можно натирать чесноком или соком винных ягод.
2. Можно самостоятельно приготовить мазь из дёгтя, сахара и селитры. Всё берётся в равных пропорциях.
3. Возьмите лист алоэ, разрежьте вдоль, приложите к мозоли, закрепите повязкой. Это лучше делать на ночь. К утру мозоль станет мягкой и её можно будет легко удалить ножом.
4. При подошвенных сухих мозолях рекомендуют делать ножные ванночки с добавлением английской соли. Их делают каждый день по 10—15 минут. Затем нужно поработать пемзой, а места с мозолями смазать вазелином.
5. Сухие мозоли нужно ежедневно смазывать камфорным спиртом.
Необычный «пластырь» от сухой глубокой мозоли
pixabay.com – бесплатные картинки
Предлагают взять кусочек изоляционной чёрной ленты, которая используется для изоляции оголённых проводов. Наклеить её на мозоль и оставить до полного высыхания ленты. Тогда её нужно заменить свежей. Так поступают, пока мозоль не исчезнет. Тот, кто проверял это средство на себе, говорит, что при этом способе чувствуется сильная боль, так как лента тянет мозоль с самого дна. Зато средство помогает.
Не знаю, насколько это правда – не проверяла. Люди чего только не придумают, чтобы избавиться от надоедливой болячки!
Но всё-таки лучше обращаться к тем средствам, которые себя хорошо зарекомендовали.
«Трудовая» мозоль на пальце
pixabay.com – бесплатные картинки
Такая мозоль появляется от ручки. Она возникает, если часто и подолгу приходится писать. Причём бывает она не у всех. Я всегда удивлялась: почему ни у кого её нет, а у меня на среднем пальце, куда приходится упор ручки, кожа воспаляется, припухает, уплотняется, и образуется настоящая мозоль. Она настолько болезненна, что писать невозможно!
Уже позже я поняла, что это от неправильно выбранной ручки. Нажим у всех разный, как и способ держания ручки. Если появляется мозоль, значит, нужно выбирать не тонкую, стандартную, ручку, а толстенькую. Тогда рука не будет её сильно сжимать, и мозоль не появится.
А если появилась? Можно заклеить её бактерицидным пластырем, чтобы исключить трение.
Если мозоль покраснела, её можно смазать цинковой мазью, кремом «Бепантен плюс» или любым средством, которое снимает воспаление.
Как предотвратить появление мозолей
pixabay.com – бесплатные картинки
1. Обувь должна соответствовать размеру вашей ноги.
2. Она должна быть удобной. Нужно учитывать конфигурацию вашей стопы. Если есть плоскостопие, то нужно покупать ортопедическую обувь. Нет такой возможности – используйте специальные стельки или металлические пластинки, которые вставляются в обувь и поднимают середину подошвы.
3. Нужно носить обувь в соответствии с сезоном. Если в жаркое время года носить кроссовки или обувь, в которой ноги не дышат, создаётся парниковый эффект: ноги потеют, может развиться грибок и появиться мозоль.
pixabay.com – бесплатные картинки
4. Нужно носить носочки даже летом, так как мозоли чаще всего появляются при ношении обуви на голую ногу.
5. При работе с лопатой или другим инвентарём нужно пользоваться перчатками.
6. Для уменьшения трения рекомендуют пользоваться тальком или детской присыпкой.
7. После рабочего дня нужно делать для ног 10-минутную горячую ванну, после облить ноги холодной водой, надеть чистые носочки и удобную обувь.
8. Если нет раздражения, можно горячие ванночки заменить керосином (ставят в него только одни ступни!). Он не даст появиться мозолям.
9. Можно делать ножные ванночки с пищевой содой и мылом. Такая вода смягчает кожу, размягчает натоптыши. После процедуры грубая кожа размягчается и её можно соскоблить пемзой.
По поводу пункта 4
pixabay.com – бесплатные картинки
Я давно заметила, что зимой мозолей практически не бывает. Они появляются летом. Причём тогда, когда перестаю надевать носочки. Тут уж и натоптыши появляются на пятках, и кожа грубеет. Не помогают никакие кремы. Выход один – носить носочки даже летом. Только так можно хоть как-то уберечь ноги от мозолей. И конечно, не забывать мазать ноги смягчающим и жирным кремом.
А как вы избавляетесь от мозолей? Есть ли проверенные средства? Пожалуйста, делитесь в комментариях ПОД СТАТЬЁЙ. Думаю, всем будет интересно.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Я давно заметила, что зимой мозолей практически не бывает. Они появляются летом. Причём тогда, когда перестаю надевать носочки. Тут уж и натоптыши появляются на пятках, и кожа грубеет. Не помогают никакие кремы. Выход один – носить носочки даже летом. Только так можно хоть как-то уберечь ноги от мозолей. И конечно, не забывать мазать ноги смягчающим и жирным кремом.
А как вы избавляетесь от мозолей?
Есть ли проверенные средства?
Пожалуйста, делитесь в комментариях ПОД СТАТЬЁЙ. Думаю, всем будет интересно.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Мозоли можно охарактеризовать, как проблему, при которой происходит постепенное затвердевание клеток кожи и даже их полный некроз. Это обусловлено постоянным и регулярным давлением на определенное место. Они неприятны, доставляют дискомфорт…
О том, как вывести сухие мозоли, можно прочитать здесь
Не менее неприятной является мокрая мозоль (она же водяная или просто водянка). Боль, вызванная волдырями на пятках или пальцах (как лечить шпору на пятке тут), известна многим, особенно, женщинам или спортсменам. Появление этой неприятности, конечно, можно предотвратить.
Если же, несмотря ни на что, волдыри возникли, существует ряд способов, как лечить мокрые мозоли на ногах быстро и наименее болезненно.
Слишком тугая, как и слишком свободная обувь приводит, чаще всего, к появлению мозолей на мизинце ноги (как избавиться от неприятности и предотвратить ее, указано ниже).
Потение ног в обуви, выбранной не по сезону, в свою очередь, являются самыми распространенными причинами водянок на пятках, больших пальцах, между пальцами или на подошве. Нагрузки на кожу приводят к удалению верхнего слоя, что вызывает риск проникновения в рану инфекции.
Как предотвратить появление волдырей?
Иногда вопрос, как убрать водянку, даже не обязан возникнуть. Для этого достаточно не выходить в новой обуви на целый день, но разнашивать ее постепенно.
Но болезненный «блистер» может возникнуть из ниоткуда и в обуви, носимой несколько лет – причиной может быть отекание ног, зажим на носке… Просто, профилактика не столь однозначна. С учетом этого, всегда следует иметь при себе обычный пластырь, и при малейшем подозрении на появление водянки, приклеить его на рисковое место.
Правильный выбор обуви
Не принимайте решение, исходя из внешнего вида туфель или босоножек – первостепенную роль играет удобство! Помните, что в конце напряженного рабочего дня или в летнюю жаркую пору ноги больше потеют и отекают.
Если вы купили обувь для праздничного случая (выпускного бала или свадьбы), до выхода прогуляйтесь в ней или поносите дома, и в любом случае, возьмите с собой пластырь. Кроссовки следует заменить после, примерно, 800 набеганных/нахоженных километров или по истечении 1 года ношения.
Кроме того, обувь требует регулярной заботы, особенно, кожа и замша. Не оставляйте ее сохнуть около радиатора, это может привести к усадке кожи, вследствие чего начнут выступать швы.
Как лучше лечить волдыри?
Как удалить водянку правильно? Некоторые люди сразу берут в руки иглу и прокалывают ее в убеждении, что так она быстрее заживет. Другие от такой идеи приходят в ужас. Невозможно ответить, какой из методов является правильным. Однако, в ходе клинических исследований было показано, что раны заживают быстрее во влажной среде.
Натертые мозоли на ногах – первые действия:
- в случае разрыва не остригайте края, наоборот, как можно быстрее заклейте пластырем (не снимайте его – подождите, пока не отклеится сам);
- в идеале, следует использовать специальные пластыри и спреи, которые облегчают боль и, благодаря содержанию специальных компонентов, способствуют заживлению;
- особую осторожность должны проявить диабетики – лечение в их случае может быть проблематичным.
Основы лечения
Как было сказано выше, одним из общепринятых методов в лечении волдырей является их прокалывание. Этот метод имеет много упорных противников, которые справедливо утверждают, что прокол в разы повышает риск занесения инфекции.
Телесная жидкость, скапливающаяся в пузырьках, защищает пораженное место от дальнейших повреждений и поддерживает стерильную среду, чтобы могла сформироваться новая кожа.
Однако, несмотря на то, что прокалывание не рекомендуется ввиду ухудшения заживания раны, в случае поражения большого участка, когда водянки имеют тенденцию лопаться самостоятельно, иногда механическое открытие успешно проводится.
Для этого необходимо иметь стерильную иглу, предпочтительно, прокипяченную, обработка над огнем не рекомендуется – к игле могут прилипать частицы золы и других продуктов сгорания. Водянка осторожно прокалывается у края, жидкость выдавливается при помощи стерильных марлевых кусочков.
Затем на обработанное место наносится лечебная мазь (от мозолей на ногах лучше использовать средство с антибиотиком) и прикрывается стерильной повязкой.
Современная медицина также предлагает новую тенденцию в заживлении волдырей – мокрое или гидроколлоидное заживление. Гелевые или гидроколлоидные пластыри воздают влажную среду, одновременно позволяя испарение жидкости из раны.
Облегчение давления и боли – немедленное; при этом образуется защитное покрытие, предотвращающее проникновение инфекции.
Такой специальный пластырь, в отличии от обычных, держится на месте в течение нескольких дней, пока водянка не исчезнет сама по себе.
Cosmos® – пластыри с технологией twin-tec
Гидроколлоидные пластыри Космос (Cosmos®) с 2-мя гидроколлоидными слоями защищает рану от неприятного давления и трения, а также эффективно снимает боль. Лечебная гидроколлоидная подушечка формирует на пораженном месте влажный гель, способствующий ускорению и улучшению заживления.
Гидроколлоидный слой, расположенный на клейкой части пластыря, предотвращает раздражение здоровой кожи. Пластырь хорошо держится – его можно носить в течение нескольких дней без отклеивания.
Цена Cosmos® невысокая – не превышает 300 руб.
Преимущества Cosmos®:
- больший комфорт;
- ускорение заживления;
- немедленное облегчение боли;
- отсутствие раздражения здоровой кожи.
Использование Cosmos®:
- Каждый пластырь индивидуально упакован в удобной защитной упаковке.
- Наносите его на сухую, чистую и нежирную кожу.
- Пластырь будет держаться на ране в течение нескольких дней – удалите его только тогда, когда он сам начнет отклеиваться.
- При необходимости досрочного снятия пластыря, кратко смочите его теплой водой.
- Не используйте на воспаленную или кровоточащую рану.
- Пациенты с диабетом должны о данном способе лечения обязательно проконсультироваться с врачом.
Гемагель (Hemagel®)
Очень эффективное средство от мозолей на пальцах ног – это Гемагель (Hemagel®).
Речь идет о специальном препарате, разработанном непосредственно для ран, волдырей, ожогов и других повреждений кожи. Гемагель хорошо переносится даже чувствительной кожей. Его высокую эффективность подтверждают положительные отзывы пользователей.
Однако, цена препарата многим покажется слишком высокой: около 7900 рублей.
Домашнее лечение водянок
Если появились мокрые мозоли на пальцах ног, и вы хотите знать, как избавиться от них в домашних условиях, также существует немало методов. При этом важно соблюдать основное требование: абсолютную чистоту. В противном случае, рискуете занести инфекцию!
Использование повязки
Водянка образуется вследствие трения кожи о обувь. Волдыри свидетельствуют о глубоких повреждениях, это – поражение, склонное к инфекциям.
Убедитесь, что ноги находятся в сухости (важно своевременно менять носки). На пораженную область наложите повязку, которая защитит ногу от дальнейшего повреждения.
Вазелин
Облегчение от боли можно почувствовать сразу же после нанесения вазелина на пораженный участок. Вазелин обеспечивает, действительно, высокую эффективность, но только в течение короткого промежутка времени. Если смазывание применяется во время движения, нога быстро приобретает более высокую температуру, тем самым, снижается эффективность воздействия вазелина.
Алоэ вера
Лечение мозолей на пальцах ног может обеспечить алоэ вера. Он обладает противовоспалительным действием, следовательно, легко облегчит покраснение и припухлость. Алоэ вера также помогает улучшить гидратацию кожи, способствуя ускорению заживления. Применение алоэ вера целесообразно также в случае, если волдырь лопается самостоятельно.
Яблочный уксус
Положительные эффекты яблочного уксуса известны уже на протяжении веков. Его преимущества включают в себя антибактериальные свойства, он помогает предотвратить инфекцию при разрыве водянки. Яблочный уксус, однако, применяется лишь в небольших количествах с помощью ватного диска, т.к. большая доза может вызвать ожог.
Крем против опрелостей (детский, под подгузник)
В случае, если образовался водяной мозоль на ноге, лечение предлагают и детские кремы, содержащие оксид цинка. Такие кремы эффективно предотвращают проникновение инфекции и подсушивают пораженную область. В этом случае, некоторые осложнения во время применения может вызвать плотность крема.
Масло чайного дерева и чай
Помощь также способен оказать зеленый или черный чай. Достаточно смочить поражение холодным чаем. В особенности, зеленый чай характеризуется отличными противовоспалительными свойствами и ускорением заживления водянок. Масло чайного дерева также имеет антибактериальные свойства и помогает в подсушивании. Важно, однако, использовать его с умеренностью, т.к. у некоторых людей оно может вызвать раздражение.
Зубная паста
Давно известен метод лечения прыщиков, ранок, язв, волдырей и других кожных проблем с помощью зубной пасты, которая способствует подсушиванию. Применение этого способа, однако, не подтверждается ни одним источником. Если вы, все-таки, хотите испробовать его на себе, не используйте зубную пасту, содержащую корицу – она может вызвать раздражение.
Дезодорант и антиперспирант
Женщина, которая натерла мозоль на пальце ноги тонким шнурком сандалия или хочет предотвратить эту неприятность, может наносить на ноги дезодорант. Таким образом, шнурок будет скользить по коже, но не натирать ее.
Лавровый лист
5 больших лавровых листа измельчите и залейте 100 мл 70% чистого спирта или водки. Оставьте настаиваться в течение одной недели, а затем процедите. Нанесите жидкость на пораженный участок (предварительно подержите ноги в теплой ванне). Вотрите смесь, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать.
Йод и аспирин
Мокрые мозоли на ногах лечить можно также с помощью раствора йода и аспирина. Измельчите 5 таблеток аспирина (200 мг) и добавьте 10 мл йода. Во время перемешивания произойдет изменение цвета и соединение компонентов. Это средство применяйте на пострадавшую область каждую ночь, и вскоре заметите эффект.
Йод и лимонный сок
Раствор лимонного сока и йода является вторичным решением; оно требует такого же соотношения 2-х компонентов, а также применения согласно предыдущему рецепту.
Подорожник
Измельченные листья подорожника можно привязывать или приклеивать к поражению – эффект будет заметен уже на следующий день. Можно приобрести и настойку подорожника, но ее действие будет мягче.
Домашняя настойка из подорожника
Мелко нарезанные листья подорожника положите в темную банку и залейте спиртом или водкой так, чтобы листья были полностью погружены. Оставьте настояться в течение 4-х недель, время от времени встряхивая.
Настойка из подорожника также подходят для лечения мелких ран, язв при гингивите, укусов насекомых или в качестве полоскания при ангине.
Воспаление водянки может означать проникновение инфекции
Основным симптомом инфекции является покраснением вокруг поражения. Повышается интенсивность боли, окружающее пространство становится теплым. В пузырьке образуется не прозрачная жидкость, но беловатый гной. Воспаление может сопровождаться лихорадкой, ознобом и дрожью, часто человек чувствует общее недомогание.
При воспалении мозоля на пальце ноги лечение народными средствами не рекомендуется, следует немедленно обратиться за профессиональной помощью!
Источник