Мозоли на пятке лимон

Натоптыши, потертости, мозоли на ногах – неизменные спутники открытой обуви. Какие народные методы лечения помогают справиться с ними?
Комментирует косметолог-эстетист, специалист по аппаратному педикюру столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Олег Игоревич Махаев.
Если на ноге появилась свежая мозоль или потертость, к поврежденному месту нужно приложить лист подорожника. Закрепить его с помощью пластыря или бинта и оставить на ночь. Если на следующий день мозоль все еще будет вас беспокоить, повязку нужно поменять и по возможности ходить с ней до вечера.
Это очень эффективное средство для борьбы с мозолями. Подорожник обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Неслучайно его экстракт добавляют во многие лечебные кремы. Схожий эффект, кстати, имеет календула. Поэтому вместо подорожника можно использовать ее цветки, предварительно их измельчив. Главное в данном случае – тщательно промыть растение, чтобы случайно не занести в рану инфекцию.
Избавиться от натоптышей, старых мозолей и трещин на пятках помогут горячие ванночки из отвара ромашки с добавлением пищевой соды. Вода должна быть горячей, но не обжигающей. Ноги необходимо отпаривать 20–25 минут.
Сода помогает размягчить кожу, а ромашка обеззараживает раны. У этого народного рецепта есть варианты. Ванночки из настоя ромашки без добавления соды можно применять, если мозоли появились недавно.
Хорошо также усложнить процедуру и сделать ванночки контрастными. Заранее приготовить ромашковый отвар и охладить его, а в другой тазик налить теплый. По пять минут держать ноги в одном, а затем погружать их в другой. В таком случае вы не только снимете раздражение на коже, но и уменьшите боль за счет тонизирующего эффекта.
Чтобы избавиться от старой, загрубевшей мозоли, необходимо распарить ногу перед сном и привязать к ней лимонную корку с небольшим остатком мякоти. Утром повязку снять, а вечером повторить процедуру. Так делать в течение 3–4 дней. Затем распарить ногу в теплой воде с добавлением соли и аккуратно удалить мозоль протертыми спиртом ножницами.
Такое лечебное мероприятие дейст-вительно будет эффективно при удалении огрубевшей кожи. Лимонная кислота способна разъедать кожу и размягчать мозоль. Даже не обязательно отпаривать ноги – она подействует и так. Не стоит слепо следовать рецепту и прикладывать лимонную корку на три-четыре ночи. Возможно, удалить мозоль можно будет и раньше – как только кожа размягчится.
Ни в ком случае нельзя использовать для этого ножницы или лезвия, пусть и протертые спиртом. Самостоятельно удалять сухие и твердые мозоли следует пемзой или специальной педикюрной щеткой. А после удаления всю стопу обязательно надо смазать питательным кремом.
Луковицу очистить, разре-зать пополам и залить уксусом. Поставить в теплое место на сутки. Затем лук вытащить и ненадолго прикладывать к мозолям по одному «листочку» два раза в день, лучше всего утром и вечером.
Принцип действия отчасти похож на тот, который применяется в предыдущем рецепте. Уксусная кислота, в которой вымочили лук, понемногу разъедает мозоль и заставляет кожу обновляться.
Однако применение таких «компрессов» эффективно и по другой причине. Лук содержит биологически активные вещества, способные уничтожить болезнетворные организмы или, по крайней мере, подавить их рост. Он уменьшает воспаление на ноге, связанное с водяной мозолью или потертостью. Единственное «но»: приготовьтесь, что такой способ лечения может доставлять дискомфорт – жжение или пощипывание.
Лилия ЖЕЖЕЛЬ
Источник
Как я вылечил болезни кожиП. В. Аркадьев
От мозолей избавили лимоны
Летом я носила просто зверски неудобные туфли. Они стерли мне ноги, но снимать я их не могла, потому что других у меня просто не было. Когда они перестали натирать кожу до крови, у меня появились мозоли на всех пальцах. Ранней осенью я туфли эти сняла и стала носить удобные ботинки, но мозоли сами не прошли. Мне помогла моя мама, которая где-то слышала, что на распаренную мозоль надо привязывать корку лимона с мякотью и оставлять на всю ночь, и так три ночи подряд. Я стала это делать перед выходными, когда можно было не носить вообще никакой обуви. Через три дня мозоли вообще снялись безо всяких усилий.
Кирова Т.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Лимоны
Лимон является источником многих компонентов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, – это и витамин С, и калий, и пектиновые вещества. В лимоне много органических кислот, в том числе лимонной кислоты, активизирующих аппетит и пищеварение.
Лимоны в сахаре
Лимоны 1 кг, сахар – 1,5 кг.Вымытые лимоны нарезать круглыми ломтиками и уложить рядами в стеклянную банку, пересыпая каждый ряд сахаром. Оставить в теплом помещении на 2–3 дня для растворения сахара и образования сиропа, затем поставить в
Мазь от бородавок и мозолей
Эта мазь должна быть в каждом доме, ведь от мозолей и бородавок не застрахован никто. Хорошую услугу окажет это средство и при более серьезных заболеваниях кожи – экземе, диатезе или псориазе. Однако мазь годится не только для лечебных, но и для
От мозолей
Заполнить шелухой от лука пол-литровую банку и залить ее пищевым уксусом (не эссенцией) на 2 недели. Наложить на мозоль слой шелухи толщиной 1,5 мм и завязать на всю ночь. Повторить несколько раз до исчезновения
СРЕДСТВО ОТ МОЗОЛЕЙ 1
Не менее мучительными могут быть мозоли. Казалось бы — ерунда, но сколько неприятных минут, а то и часов они доставляют, напрочь отравляя жизнь, лишая ее всяческих радостей. Наш следующий рецепт поможет вам вернуть радость жизни и избавиться от этих
СРЕДСТВО ОТ МОЗОЛЕЙ 2
Это средство гораздо проще и дает более быстрые результаты, но оно, к сожалению, не дает гарантий, что через два-три дня у вас на месте сведенной мозоли не появится новая. Однако решайте сами, какой способ подходит вам больше.Итак, перед сном как следует
Как выбирать лимоны при покупке, как их хранить
Ваш выбор лимонов зависит прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пиццу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды. Следует обратить внимание на то,
Лимоны помогают глазам
Работаю на стройке. Как-то летом сильным ветром нанесло песка в глаза. Может, еще и кирпичная крошка там была. Боль жуткая, меня сразу к глазнику повезли, сам бы точно не доехал. В общем, началась трахома – воспаление слизистой оболочки глаза. А мне же
Народные средства от мозолей
• Очистить луковицу, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место, потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по листочку 2 раза в день утром и вечером, завязывая тряпкой. Вместо лука можно взять
ЛЕЧЕНИЕ МОЗОЛЕЙ
Перед сном хорошенько распарить ступни, положить на мозоль лимонную корку с мякотью и забинтовать. Утром повязку снять. Процедуру повторять в течение 3 дней, а на 4-й сделать теплый раствор морской соли, подержать в нем ступни в течение 20 минут и аккуратно
Фаршированные лимоны
Состав: лимоны (большие) – 6 шт., оливки – 30 шт. (6 для украшения), отварная рыба без косточек – 200 г, яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт., майонез, петрушка, соль по вкусу. Оливки, яйца и рыбу измельчить и перемешать. Срезать у лимонов верхушку, аккуратно
Как избавиться от мозолей?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как мозоли. Они, конечно, не представляют опасности для здоровья, но порой являются неприятным и болезненным косметическим дефектом. Мозоли, по сути дела – это уплотнение
Заговор от мозолей (натоптышей)
Из письма:«Помогите мне, пожалуйста. У моей мамы на ногах от подушечек пальцев и уже до середины стопы растет мозоль. Она пробовала и противомозольный пластырь, и чистотел, и масло чайного древа, и настойку индийского лука, меняла обувь,
Удаление мозолей
• Регулярно прикладывать к мозолям разваренный в молоке чернослив.• Запечь чеснок в духовке, смешать со свежим сливочным маслом и регулярно прикладывать это средство к мозолям — эффективно размягчает мозоли.• Мелко натертый чеснок смешивают с
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Мозоли могут причинять массу неудобств. А особенно — если они расположены на пятках. Они затрудняют передвижение. А если с ними ничего не делать, то нередко проблема усугубляется, давая осложнения или просто обретая хроническую форму. Известны случаи, когда мозоли становились причиной утраты трудоспособности. Невероятное количество проблем из-за такой, на первый взгляд, казалось бы, маленькой точки на ноге. Почему они могут появляться, а главное — как лечить мозоль на пятке в домашних условиях народными средствами: об этом сегодня поговорим.
Причины появления мозолей на ногах
Они могут быть совершенно разными. И о них обязательно нужно знать. Зачем? Все просто: эти знания помогут вам избежать влияния провоцирующих факторов и, как следствие, возникновения проблемы.
Итак, мозоли на ногах, а именно — на пятках, могут появляться под воздействием таких негативных факторов!
Слишком тесная, чересчур большая или неразношенная обувь
Она стоит на первом месте среди причин развития данной проблемы. Так, тесная обувь будет сковывать ваши движения и надавливать мягкие ткани ног.
Большая обувь не по размеру будет натирать ваши пятки, травмируя их. Неразношенная же может как натирать, так и сильно давить на стопы.
Отсутствие гигиены ног или же ненадлежащий ее уровень
Проще говоря, если ноги редко мыть, имея при этом еще и чрезмерную их потливость, не использовать при этом мыло или недостаточно их просушивать, то это создаст плодотворную почву для развития и активного размножения миллионов болезнетворных грибов и микроорганизмов, которые нередко становятся причиной образования мозолей.
Заражение болезнетворными организмами в общественных местах или у себя дома
Это уже известный факт: мозоль может передаваться от одного человека (носителя) — к другому. Так, посещая баню, или активно контактируя с больным человеком, вы повышаете свои шансы на то, что будете заражены.
Травмы стоп
Уколы, порезы, ожоги, сильные ушибы и так далее. Они могут стать провокаторами возникновения как одного типа мозолей (то есть — тех, которые появляются из-за травматизации кожи), так и второго (имеющего вирусную, грибковую, бактериальную природу).
Все эти факторы приводят к тому, что люди, которые ими стабильно пренебрегают, ищут потом ответ на то, как лечить мозоль на пятке. А ведь можно было, в большинстве случаев, и не допустить ее развития.
Если обобщить, то главные причины — две: физическое воздействие на мягкие ткани стоп (их травматизация), грибковая, вирусная или бактериальная инфекции. Иногда инфекция проникает в ткани именно по причине их повреждения, то есть — мы можем видеть одновременное воздействие двух негативных факторов, которые зачастую приводят к появлению мозолей на пятках.
Виды мозолей на пятках
В зависимости от причин появления, они разделяются на отдельные виды. Всего их — три:
— сухая мозоль;
— вросшая;
— водяная мозоль (водянка).
Сухая мозоль возникает от регулярного натирания кожи или ее сдавливания. Являет собой сильно грубевший, выпуклой и, как правило, округлой, формы участок кожи.
Иногда является осложнением водяной мозоли, которая не лечилась.
Вросшая мозоль — это уже осложнение оставленной без внимания, или неправильно лечившейся, мозоли сухого типа. Имеет форму стержня, из-за чего и получила свое второе название — «стержневая». Может довольно глубоко проникать внутрь мягких тканей стопы (до нескольких сантиметров). Отсюда — ее третье название: «внутренняя». Среди причин ее появления также могут быть местные инфекции.
Водянка является чуть ли не самым распространенным видом. Она представляет собой пузырь с тонкой оболочкой, сформировавшейся из покрасневшей травмированной кожи, заполненный прозрачной жидкостью, не имеющей отчетливого запаха. Водянки редко возникают именно внизу пяток. Чаще их можно встретить в тех местах стопы, где кожа более нежная. Они часто лопаются, тем самым открывая врата для проникновения в организм болезнетворных вирусов и грибов.
Как лечить мозоль на пятке в домашних условиях
В этом процессе можно использовать как народные средства, так и медикаментозные препараты. В запущенных случаях рекомендуется обращаться к доктору. Занимается этими вопросами дерматовенеролог, а при его отсутствии — семейный врач.
Если мозоль только появилась, можно попытаться устранить ее самостоятельно. Но, помните, что консультация опытного профильного специалиста никогда не помешает!
Следует понимать: не удастся избавиться от мозоли на пятке быстро. На это может уйти от 1-2 недель до месяца. Особенно — если мозоль перешла из водянистой формы (она поддается лечению лучше всего), в сухую или стержневую.
Профилактика — лучше, чем лечение. Но, если проблемы избежать не удалось, то первое, что следует сделать — это исключить провоцирующие факторы. Так, если вы подозреваете в возникновении мозоли на пятке неудобную обувь — как можно скорее смените ее. При чрезмерной потливости ног — усильте их гигиену и так далее. А теперь — непосредственно о лечении.
Каждый вид мозоли следует лечить по-своему! Ниже приведены самые действенные, простые и безопасные для здоровья способы.
1. Водянка
Как правило, она проходит сама по себе. Но, следует придерживаться определенных рекомендаций:
— ограничьте себя в движениях, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на стопы;
— не используйте для обработки раздраженного места раствор бриллиантовый зеленый (зеленку) или йод. Их часто применяют в домашнем лечении водянок, но это — ошибка. Они пересушивают кожные покровы, что в случае с водянистыми мозолями недопустимо;
— не пытайтесь выдавить ее или вскрыть, проколоть. Это — прямой путь к заражению и развитию осложнений. Прокалывание практикуется, но только в условиях медучреждений. Когда придет время — жидкость выйдет сама;
— бальзам «Хранитель», который без проблем можно приобрести во многих аптечных пунктах — одно из лучших средств для обработки поврежденных участков кожи стоп. Его нужно использовать от 5 до 8 раз в сутки, давая полностью впитаться. Он обеспечит уменьшение мозоли, окажет бактерицидное воздействие, снимет боль и воспаление;
— инжир тоже можно использовать для уменьшения мозоли водянистого типа. Для этого, свежий плод нужно тщательно измельчить и приложить к пятке в виде компресса, закрепив стерильным бинтом. Повязку нужно делать надежной, но не тугой. Таким же образом используются и листья растения алоэ. Применять такие компрессы нужно 3-4 раза в сутки, прикладывая их на 2-2,5 часа;
— компресс из натурального рыбьего жира и свежего растения алоэ. Листья растения промыть и измельчить, избавив предварительно от колючек. Далее — эту кашицу смешать с рыбьим жиром в примерно равных пропорциях. Использовать 3 раза в сутки в течение 2 часов каждый раз;
— перед сном, независимо от того, какой способ лечения был избран, мозоль нужно промывать чистой теплой водой с использованием дегтярного мыла, аккуратно просушивая после этого пораженное место бумажным полотенцем или салфеткой;
— в промежутках между процедурами, во избежание травматизации водянки и возникновения вторичного заражения, следует использовать стерильные бактерицидные пластыри!
2. Сухая мозоль
Нуждается в длительном лечении. Не может лопнуть, как водяная, поэтому обращение с ней немного проще. Лечение:
— главная задача — аккуратно устранить ороговевший слой кожи. Для этого следует делать ванночки, размягчая ее, а затем — пользоваться пемзой или специальными щетками. Ванночка готовится так: в теплой воде растворяется хозяйственное мыло и пищевая сода (соотношение примерно 2:1, соответственно). Нога опускается в раствор на 15-20 минут. После в ход идет пемза (щетка). До достижения положительного результата понадобится провести от 5 до 10 процедур. Спешить не нужно, чтобы не травмировать живые ткани стопы;
— вместо ванночек с мылом и содой можно использовать сырой картофель и листья алоэ. Ингредиенты смешиваются в произвольных пропорциях, к ним добавляется измельченный до состояния кашицы репчатый лук. Из кашицы делается компресс на 10-12 часов. После обработки пемзой размягченной кожи, это место следует обработать натуральным увлажняющим кремом;
— для нейтрализации воспалительных процессов можно использовать цедру свежих плодов лимона, измельченную на терке или блендере. Способ применения — компресс (3 раза в день, на 1,5-2 часа);
— для размягчения мозоли и уничтожения микробов, грибов применяют натуральное масло лимона или чеснока. Ими обрабатывают пораженное место несколько раз в день, давая впитаться в кожу;
— репчатый лук (1/2 луковицы), вымоченный в течение 20-24 часов в обычном столовом уксусе, можно прикладывать к мозолям, отрывая от луковицы отдельные лепестки. Или же, обрабатывайте мозоль получившимся настоем до 3 раз в сутки. Примерно таким же образом к мозоли прикладывают и хлебные мякиши. Только их не нужно размачивать почти сутки. Их можно использовать уже через 20-30 минут после замачивания, прикладывая к нужному участку стопы на полчаса;
— мозоль, для скорейшего заживления, обрабатывают спиртовым настоем прополиса (3-4 раза в день);
— мазь Салициловая. Применяется до 3 раз в день. Лучше наносить ее после мыльно-содовой ванночки и обработки пемзой. Но, на пятке не должно быть повреждений живых тканей!
3. Стержневая мозоль
Является самой сложной формой. Она — болезненна. Для скорейшего ее устранения, и нейтрализации болевых ощущений, воспалительного процесса, можно прибегать к таким методам:
— пластырь Салипод. Одно из простейших в применении и, одновременно, эффективных аптечных средств. Салициловая кислота и сера, которые присутствуют в оптимальных концентрациях в его составе, деструктивно влияют на структуру стержня мозоли, разрушая его медленно, но надежно. Лучше распарить мозоль перед тем, как наклеить на нее пластырь.
Подойдет солевая или мыльно-содовая ванночка. Салипод наклеивается на 40-48 часов. При необходимости процедура повторяется;
— ванночки с горчичным порошком или содой с мылом. После них распаренный стержень мозоли бережно устраняется (срезается), а на верхушку оставшегося стержня капается масло лимона, столовый уксус или сок молодого растения чистотела;
— хороший эффект проявляют мази: Салициловая (с содержанием бензойной кислоты в составе), Супер Антимозолин, Бенсалитин. Их применяют по инструкции и после рекомендации врача;
— лечение в условиях медицинских учреждений: лазерная терапия, криотерапия, высверливание. К этим методам прибегают в тех случаях, когда остальные не проявляют удовлетворительного положительного воздействия.
Профилактика пяточных мозолей
Главное — ноги должны быть в сухости и комфорте. А еще следует:
— исключить их травматизацию;
— соблюдать гигиену;
— не перетруждать стопы;
— полноценно питаться, избегать стрессов и переутомления;
— при первых признаках появления мозолей — принимайте адекватные меры!
Источник