Может ли впч быть причиной выкидыша
| |||||||||||||||||||||||
Постоянная ссылка:
BB код для форумов:
HTML код:
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Источник
Здравствуйте,
у меня обнаружили ВПЧ высокоонкогенный + дисплазия шейки матки легкой степени (2 мм). У меня было 3 выкидыша (5 нед., 20 нед., 22 нед.) Врач у тверждает, что именно ВПЧ является причиной выкидышей, так как иных инфекций обнаружено не было (сдавала на ТОРШ-инфекции и хламидии). Может ли ВПЧ привести к выкидышам на таком позднем сроке (при последнем выкидыше был выраженный воспалительный процесс: выделения очень обильные, лейкоциты: 70 – 80, при начавшемся выкидыше поднялась темпрература)? Еще врач утверждает, что у меня недостаточность шейки матки, которая якобы появилась уже вследствие выкидышей. В чем еще может быть причина моих выкидышей? Всю беременность я чувстововала себя очень хорошо: ни тонуса, ни каких-либо нарушений течения беременности на УЗИ. Я боюсь повторно беременеть, так как даже после терапии ВПЧ, я не уверена, что выкидыши не повторятся, если причина в чем-то другом. Помогите мне, пожалуйста, мы с мужем очень хотим детей и я теряюсь в догадках, что же со мной случилось, если выкидыши были на таком позднем сроке!
Возраст: 25 лет
Пол: женский
Вес: 55 кг
Рост: 164 см
месячные начались в 11 лет, цикл: до последнего выкидыша был регулярным, среднеобильные, достаточно болезненные месячные, после 3-го выкидыша была один раз задержка 2 недели и цикл пока не приобрел стабильный характер (прошло 4 месяца после выкидыша), месячные первые 2 дня чрезмернообильные, а потом мажущие выделения 4-5 дней обильность.
Последняя менструация была 1.04.08.
Количество беременностей:3 – самопроизвольные аборты:
1 – 2006 год – апрель
Беременность замерла (5 нед. по УЗИ, по месячным – 10 нед.). Анализы не проводились. Врач не нешел эту ситуацию серьезной. Несколько месяцев после выкидыша пила витамины.
2 – 2007 год- 15 февраль
3 – 2007 год – 10 декабря
Самопроизвольный аборт на сроке 22 недели (по срокам – 24 нед). В течение беременности был воспалительный процесс (70-80 лейкоцитов), обильные выделения, молочница, больше никаких осложнений, на УЗИ – норма, ТОРШ-инфекции – отр., хламидии – отр., прогестерон – в норме. Выкидыш начался с незначительных схваткообразных болей внизу живота и повышения температуры до 37. Причина выкидыша – предположительно инфекция. Недостаточность шейки матки диагностировали вследствие выкидышей.
После 3-го были взяты мазки из влагалища (лейкоцитов 3-5). Цитология показала – воспаление + дисплазия легкой степени на фоне воспаления. Анализ на ВПЧ: ВПЧ высокоонкогенный. Сейчас мне назначили лечение: протефлазин (капли и местно), лаферон, энгистол и витамины.
После выкидыша 2 цикл был с задержкой 2 недели (такого у меня никогда не было), месячные начались только после дюфастона. 2 раза делали узи обычно – ставили поликистоз яичников, 3 раз через неделю – более хорошим аппаратом трансвагинально – все в норме.
Спасибо заранее за ответ
Dokukina_SV
09.04.2008, 18:33
Проводилось ли Вам и супругу кариотипирование? Проводилось ли кариотипирование абортуса? Результаты биохимического скрининга I и II триместра беременности? Выложите, если можно,подробно протокол УЗИ вагинальным датчиком.
Про ВПЧ подробно можно почитать здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предположительно, основными возможными причинами происходящих выкидышей могут быть:
1. хромосомные или генетические аномалии
2. аномалии развития матки
3. истмико-цервикальная недостаточность.
Кариотипирование не проводилось. Биохимический скрининг я делала только при второй беременности. Результаты – норма, точные результаты привести не могу, к сожалению. Но есть ли необходимость в кариотипировании, поскольку 2 последних выкидыша были поздние, я регулярно делала УЗИ (несколько раз в каждую беременность) и никаких аномалий развития ребенка не были обнаружены, все показатели были в норме. Точные данные не могу выложить.
УЗИ вагинальным датчиком мне делали уже после 3 выкидыша на 20 день мен. цикла (месячные начались на 34-й день):
Шейка матки: 33х25 мм, б/о
Матка: anteflexio.
Размеры матки: 54х44х59 мм.
Эхоструктура миометрия: однородная.
Эндометрий: толщина 7 мм однородный.
М-эхо: длина 33 мм.
Прав. яичник: Размеры: 29х17 мм.
Структура: б/о
Состояние фоликуллярного аппарата: б/о n
Капсула: не утолщена.
Прав. маточн. труба: не визуализир.
Лев. яичник: 39х21 мм.
Структура: б/о.
Состояние фолликулярного аппарата: доминантн. фолликул диаметр. 20 мм.
Лев. маточн. труба: не визуализ.
Жидкость: в дугласовом пространстве: отсутствует
в области придатков: отсутствует
Заключение: Паталогии не обнаружено.
Анамолий развития матки у меня не обнаружено.
При первой беременности, возможно, действительно были какие-либо хромосомные или генетические аномалии, но при второй и третьей ребенок развивался нормальный и был живой почти до последнего момента (врач прослушивал сердцебиение и я чувстововала шевеления).
По поводу ИЦН мне после беременности не проводили никаких исследований относительно этого. Но при беременности на УЗИ шейка была всегда плотно закрыта и не укорочена.
Не может ли быть все-таки причиной выкидыша какая-либо инфекция, которую у меня просто не нашли? Например, уреоплазмоз. Ведь особенно во время последней беременности у меня были очень сильные выделения, все больше и больше, и количество лейкоцитов все время росло (до 70-80) + поднялась температура. Выделения есть и сейчас, просто не такие сильные. Еще у меня лет 5 назад в течение полугода перед месячными были боли в мочеиспускательном канале (схваткообразные незначительные как при цистите толко гораздо меньше, при наполнении мочевого пузыря). Кроме того, у меня был цистит 3 раза (один – при беременности), кроме боли в моч. канале, я еще чувствовала незначительное жжение в области половых органов, все это я рассказывала врачям, но они не обратили внимание. Цистит последние 2 раза проходил очень быстро 1-2 дня (при беременности меня даже не лечили, так как анализы мочи были хорошие).
Значит, все таки ВПЧ не может быть причиной моих выкидышей?
Спасибо заранее.
Dokukina_SV
10.04.2008, 19:45
Судя по симптомам, описанным Вами, инфекционный фактор имеется.Для исключения инфекции необходимо обследование на ЗППП методом ПЦР-диагностики.
ВПЧ не влияет на вынашивание беременности. Необходим бак.посев на стрептококк группы Б и исследование на бактериальный вагиноз. Бак.посев на микоплазму.
Нельзя исключить врожденные и приобретенные тромбофиллии: генетические дефекты факторов свертывающей системы крови, антифосфолипидный синдром.
Так же необходимо исключить аномалии матки и внутриматочные синехии.
Спасибо Вам за точный ответ. Мне уже наконец у другого специалиста назначили соскоб ПЦР (первый раз делают!) на хламидии, уреаплазму, микоплазму, ЦМВ, ВПГ 1/2 и токсоплазмоз. Будем исследовать в первую очередь инфекционный фактор.
Буду говорить с врачом о бак.посеве на стрептококк группы Б и исследовании на бактериальный вагиноз, спасибо Вам за информацию.
Источник
В период вынашивания ребенка женщине нужно особенно пристально следить за своим здоровьем. В ее руках находится не только состояние собственного организма, но и судьба, а иногда и жизнь будущего малыша. Одна из угроз — вирус папилломы человека. Если в обычном состоянии он хоть и способен привести к тяжелым последствиям в виде рака, то во время беременности болезнь особенно опасна, ведь она отражается на здоровье плода. Какие типы ВПЧ особенно опасны для будущего ребенка и его мамы, можно ли забеременеть при наличии этой болезни и есть ли способы справиться с недугом, обезопасив себя и малыша?
Особенности при беременности
Сразу успокоим читателя — в большинстве случаев вирус папилломы не влияет на развитие плода и не подвергает опасности его жизнь, а также жизнь его матери. Основная сложность кроется в том, что в момент рождения и прохода плода по родовым каналам вирус с высокой долей вероятности передастся малышу. Тонкость заключается в том, что любые типы папилломовируса протекают практически бессимптомно, так что обнаружить его перед беременностью или во время вынашивания плода довольно сложно, для этого требуется сдавать непростые и весьма дорогие анализы.
При этом присутствие в организме женщины ВПЧ никаким образом не влияет на вероятность зачатия, а также успешного вынашивания ребенка. Есть расхожее мнение, что шанс зачать малыша существенно снижается, если девушка является носителем инфекции. В результате этого люди не предохраняются, получаются незапланированные беременности. Тут и начинаются основные проблемы — меры принимать все же следует, ведь передача вируса малышу нежелательна. Так что сексом заниматься допускается, забеременеть можно, но несколько ограничить себя в интимной жизни стоит.
Иногда ВПЧ «перепрограммирует» иммунитет женщины. Из-за этого зачатие становится затруднительным. Иммунные клетки матери атакуют семенные клетки ее партнера. В результате вероятность наступления беременности существенно снижается.
Как ВПЧ влияет на беременность?
За исключением нескольких типов, папилломовирус не оказывает прямого воздействия на малыша. Но этот недуг подрывает защитные силы организма будущей мамы. В итоге иммунитет слабнет, возникает риск заражения другими инфекционными заболеваниями. Начинаются частые простуды, не исключено даже воспаление легких. Эти болезни, в свою очередь, несут серьезную угрозу для здоровья, а иногда и жизни обоих.
Особе внимание стоит обратить на те ситуации, когда речь идет о таких штаммах, как:
- 16,
- 18,
- 31.
Вирус папилломы человека 16 типа — один из наиболее опасных штаммов. Патология способна вызвать тяжелые осложнения, вплоть до рака. Вы можете узнать о том, как протекает ВПЧ 16 у женщин, сложно ли его распознать и как лечить болезнь.
Эти типы ВПЧ являются онкогенными, особенно активно перестраивают ДНК клеток своего носителя, а также изменяют особенности иммунитета. Эти вирусы распространяются очень быстро. Иногда они полностью «покрывают» кондиломами и бородавками всю слизистую поверхность влагалища и шейки матки буквально за 4-5 часов. В будущем это приведет к проблемам о время родов.
Но не забываем и об онкогенности микроорганизмов. Так как организм женщины во время беременности и без ВПЧ очень уязвим из-за снижения способности иммунитета сопротивляться болезням, 16 штамм с большой долей вероятности может развиться в:
- дисплазию шейки матки;
- раковую опухоль.
Это еще не все — рассмотренные типы ВПЧ особо заразны, передаются они не только половым путем. Это приводит к тому, что во время рождения малыш заражается практически со стопроцентной вероятностью.
Осложняет ситуацию то, что даже если болезнь и удалось выявить, полноценного лечения все равно не получится. Применение антибиотиков до 28 недели беременности запрещено — они могут сказаться на развитии будущего малыша. Да и на более поздних сроках допустимо применение только иммуномодуляторов, витаминных комплексов (ограниченно) и интерферонов. Единственное, что можно сделать без особых последствий, механически удалить разросшиеся кондиломы и папилломы. При этом простое хирургическое вмешательство тут не подойдет, нужно применять:
- лазерную методику;
- криодеструкцию (воздействие экстремально низких температур на пораженные участки).
При этом нет никакого значения, когда именно произошло заражение матери — до беременности или во время, например, при активной половой жизни после зачатия ребенка или в результате повреждения кожи и проникновения в организм инфекции.
Симптомы
Симптоматика папилломовируса очень вялая, причем это никак не зависит от того, есть беременность или нет. Явные признаки болезни проявляются только в 10% случаев, остальные пациентки могут даже не подозревать о том, что в их организмах прогрессирует опасный недуг. Тем не менее некоторые симптомы все же могут наблюдаться:
- выделения из влагалища (реже, чем в случае с болезнью при обычном состоянии организма);
- распространение кондилом и бородавок по всему телу, особенно в районе половых органов и анального отверстия;
- болевые ощущения в нижней части живота, распространяющиеся на поясницу;
- жжение и боль при мочеиспускании (это происходит из-за попадания мочи на кондиломы);
- дискомфортные ощущения по время полового акта.
Также иногда возникают признаки интоксикации организма. Женщины сталкиваются с гипертермией (повышенной температурой тела), слабостью, сонливость, тошнотой, частыми головокружениями. При этом иногда дама становится раздражительной, что нехарактерно для обычного протекания ВПЧ любого типа.
Что делать при ВПЧ во время беременности?
На самом деле собственный иммунитет человеческого организма в состоянии самостоятельно справиться с вирусом папилломы. Но возможно это только в том случае, когда организм крепок и не страдает от других болезней. Во время беременности иммунная система уязвима, она не может дать полноценный отпор вирусу. Так что пускать болезнь на самотек нельзя, нужно обязательно лечиться.
Главное, что следует сделать, пройти полноценное обследование. Для этого следует собрать биоматериал (соскобы влагалища, мазки шейки матки) и отправить на анализы:
- ПЦР;
- бактериальный посев (отличается точностью, но стоит довольно дорого, да и времени занимает много — около трех недель);
- дайджест-тест.
Общий анализ крови сдавать бессмысленно. В лучшем случае он просто покажет наличие в организме инфекции. При этом установить его тип ДНК и разновидность, а также определить чувствительность микроорганизма к тем или иным антибиотикам не получится, для этого нужно более детальное обследование.
Обратите внимание, что во время беременности нужно постоянно отслеживать состояние организма.
Что касается лечения, то тут не все так просто. К медикаментозной терапии прибегают очень редко, так как создается существенный риск для малыша — может нарушиться нормальный ход развития плода. Большинство врачей сходятся во мнении, что применение каких-либо мер оправдано только в том случае, если наблюдаются явные изменения в шейке матки. Для контроля над этой ситуацией женщина должна регулярно проходить кольпоскопию — визуальный осмотр пораженного органа. Другое дело — удаление кондилом. О применяемых методах было рассказано выше, но дело это важное, ведь чем меньше новообразований, тем ниже риск развития рака.
Так как ВПЧ любого типа угнетает иммунитет, нужно позаботиться об укреплении защитных сил организма. Для этого подойдет:
- прием иммуномодуляторов;
- употребление витаминов, желательно в комплексах;
- добавление в рацион овощей и фруктов (они не будут лишними в любом случае).
Главное — не пускать болезнь на самотек. Если пройти терапевтический курс и регулярно наблюдаться у специалиста, то риск неприятных осложнений как для мамы, так и для ее малыша сводится к минимуму.
Если в остальных ситуацией борьба с ВПЧ народными средствами допустима, хоть и с большой натяжкой, при беременности делать этого нельзя.
Последствия ВПЧ при беременности
Для мамы будущего малыша все просто, осложнения такие же, как во всех остальных случаях заражения:
- рак шейки матки;
- нарушение зрения;
- снижение сексуального влечения;
- бесплодие.
Для ребенка все может закончиться фатально еще до появления на свет. Дело в том, что клетки мутированного материнского иммунитета могут атаковать не только сперматозоиды при зачатии, но и плод, который уже начал развиваться. В результате последует выкидыш, причем с большой вероятностью развития бесплодия у матери в будущем. Если этого не произошло, то в случае заражения малыша болезнь будет развиваться в его организме по стандартному сценарию, характерному для всех остальных пациентов.
Для девочек ВПЧ опаснее, чем для мальчиков. Риск развития рака в женском организме существенно выше.
Как планировать беременность при ВПЧ?
Если еще до зачатия в организме была выявлена эта инфекция, сразу отказываться от рождения малыша не стоит. Если соблюдать правила, описанные выше, то риски для мамы и ребенка будут минимальными. Однако перед оплодотворением следует пройти тщательное обследование. Его главная цель заключается не столько в выявлении вируса, сколько в определении его типа. Например, если он окажется не онкогенным, то особых рисков нет, можно рожать.
Но в случае выявления 16, 18 или 31 штамма ВПЧ следует дополнительно обследоваться и прислушаться к консультации врача. Как бы то ни было, но большинство медиков не препятствуют рождению детей зараженной матерью. При правильной терапевтической тактике опасности практически нет, ребенок родится здоровым и обязательно будет радовать родителей своими успехами в будущем.
Также вы можете познакомится с видеороликом, где специалист кратко объясняет как можно подготовится к беременности при ВПЧ.
Источник