Как влияет баня на родинки
можно) родинки опасны и на них обращают внимание только когда идут загорать в солярий и обычно их закрывают или мажут кремом что бы обезопасить себя от появления рака или каких то болезней или осложнений в этом русле. так что можно смело идти париться в баню и даже не заморачиваться про родинки. вот лично я при наличии большой родинки на спине ходила и все спокойно . так же как и с лицом . там они конечно по меньше но есть. поэтому опасений возникать не должно у вас. =) смело вперед . дело то полезное модератор выбрал этот ответ лучшим Volna-luna 6 лет назад И родинка и родимое пятно, если есть, парится в бане можно. Не зависимо, где она расположена, только в меру всего должно быть и главное эту родинку не повредить и не хлестать по ней веником. А так всю жизнь люди парились в банях, и про ванну слыхом не слыхивали, а вон какие здоровые были. Врачей наверно только в старости своей на картинках увидели. Дочь Юпитера 6 лет назад У меня знакомая, у которой родинка на лице и ничего. Баня любимая ею ни как ей не вредит. Причем она еще и в солярий ходит, просто смайликом заклеивает и все. Я тоже считаю, что родинки не опасны в бане, где жара хоть кричи. Проверьтесь сначала не опасна ли эта родинка вообще. Если она большая, объемная проверять надо время от времени. Берегите ее от повреждений. Если все нормально – за здоровьем в баню. Если у человека много родинок, в летнее время днем нельзя находиться на солнце, или носить легкую одежду, прикрывающую и руки, и ноги. anastasiya15 6 лет назад Сначала наверное нужно выяснить, что это за родинка. Это нужно обратиться к вачу-дерматологу. Может даже лучше будет удалить. А потом уже делать выводы-париться в бане или нет. Знаете ответ? |
Источник
Одним из самых частых вопросов, которые я слышу от своих пациентов, является: “Можно ли мне с моим диагнозом ходить в баню?” И ответ здесь будет зависеть от того, зачем именно человек собирается её посещать. Первый вариант – пациент всё жизнь мылся в бане (в некоторых деревнях – это единственный способ принять водную процедуру) и привык к этому. Тогда мой ответ – ДА, мыться в тёплой, не горячей бане, без длительного прибывания можно, НО париться нельзя!
Второй вариант – человек любит посидеть в парилке, распарить хорошо своё тело, чтобы расслабить мышцы, вывести токсины и т.п. А теперь, когда обнаружилась злокачественная опухоль, о полезной привычке стоит забыть? К сожалению, да. Бани, сауны и любое прогревание организма запрещаются! Кто-то спокойно принимает данный факт и следует советам онколога, кто-то возмущается и отказывается выполнять врачебные рекомендации.
Некоторые пациенты вообще с порога заявляют, что будут ЛЕЧИТЬСЯ с помощью бани, так как ряд исследователей доказали её эффективность в борьбе с раковыми опухолями. Даже существует такой лечебный метод, как гипертермия, когда образование нагревают до 41-45 градусов Цельсия и атипичные клетки начинают погибать. Разве это не доказательство?!
Про гипертермию и лечение рака с помощью прогревания (в частности, в бани) я подробно писать не буду. Суть методик состоит в том, что вовремя разогрева организма в тканях и клетках улучшается кровоснабжение на всех уровнях (начиная с крупных сосудов и заканчивая мелкими капиллярами). Сторонники данных методов настаивают, что благодаря усилению микроциркуляции и лимфооттока из здоровых тканей выводятся токсины, повышается уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови, к опухоли доставляются клетки иммунной системы и т.д.и т.п.
Все эти эффекты прекрасны, и они нужны человеку, НО при условии, что человек здоров. Помимо онкологической патологии, к посещению бани и сауны имеется масса прочих противопоказаний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый гепатит, эпилепсия и т.д.).
Да, есть интересные исследования в данной сфере, например, назначение бани во время химиотерапии или облучения для снижения побочных эффектов от лечения. Но… все эти эксперименты проводились под строгим контролем врачей и с учётом предварительного отбора кандидатов. Следует учитывать тот факт, что у каждого человека с конкретным диагнозом может быть различная реакция организма на гипертермию.
Чего же в действительности можно добиться перегревом и улучшением микроциркуляции. Давайте сравним раковую опухоль с небольшой лужей, полной грязи, через которую протекает несколько тоненьких ручейков. Ручейки тихонечко текут поверх грязевых масс, они не способствуют росту лужи, так как протекают “мимоходом”, и они сами не загрязняются, так как благодаря стабильному медленному течению не поднимают “содержимое” лужи со дна.
Теперь резко наполним эти ручейки водой. Что произойдёт? Они понесутся с большой скоростью и “захватят ” грязевые частички со дна, унося их дальше и “оставляя” в “новом” месте. Благодаря большему объёму поступающей воды, лужа увеличится в размере и появятся новые ручейки, питающие её.
Тоже самое происходит с опухолью. Улучшенный кровоток питает не только здоровые клетки, но и клетки новообразования. Из здоровых тканей выводятся токсины, а из злокачественной опухоли запросто могут быть унесены с током крови её частички, то есть МЕТАСТАЗЫ.
Последние могут погибнуть (их убьют N-киллеры иммунной системы) или при подходящих условиях осесть в новом месте. Таким образом, при улучшении кровообращения любой злокачественной опухоли риск метастазирования резко возрастает. Именно поэтому онкологи запрещают бани и сауны. Также усиленное кровообращение в большинстве случаев способствует росту новообразований (не только злокачественных, НО и доброкачественных) и разрастанию вокруг них новых сосудов (ангиогенез).
Безусловно, баня и сауна полезны для здоровья человека, но при условии, что в организме нет атипичного процесса. Поэтому самостоятельно лечить онкологию с их помощью всё-таки будет рискованно и неразумно, а для профилактики рака – это отличный способ при отсутствии прочих медицинских противопоказаний.
Источник
В одной из предыдущих статей я рассказывал о положительном влияние на организм холода и дал рекомендации, как благодаря этому прокачать организм не навредив себе. При помощи бани (высоких температур), так же можно увеличить биологический потенциал своего тела. Давайте же узнаем как и на сколько.
Прежде чем начать, хочу напомнить, что любой стресс должен быть дозированным и достаточным, только тогда воздействие на организм будет иметь положительный эффект. Если стресс будет выше уровня, которым вы обладаете на данный момент, то это может навредить, если недостаточен, то эффекта не будет.
Наши клетки имеют запас энергии (АТФ) получаемый из окислительных процессов при потреблении пищи, воды, кислорода, солнца. При нагрузках мы теряем энергию клеток, которая возобновляется после достаточного восстановления. И чем больше каждая следующая нагрузка, тем больше адаптируется организм, увеличивая запасы энергии в митохондриях (клетках). А энергия нам нужна для всего, чем бы мы не занимались. И если наше тело обладает огромным запасом энергии, то его и хватает на дольше. Пока все просто и логично.
Уверен, многие заметили — с возрастом общий энергетический баланс снижается. И если раньше физический упадок наступал после пятидесяти, то теперь не редко можно встретить амебных людей и после тридцати. Это связанно с тем, что в развитых странах люди через чур пытаются уменьшить стресс, а следовательно уменьшить способность организма к накоплению энергии в митахондриях или увеличения их количества. Мы стараемся не перенапрягаться, не переохлаждаться, не перегреваться, в общем всячески стараемся снизить стресс, снизить взаимодействие с внешней средой. Этим мы не то что не продлеваем жизнь, этим мы её укорачиваем — организм перестаёт адаптироваться. Мы превращаемся в людей из мультика Валли.
Существует четыре основных метода увеличения митохондрий и их КПД: тренировки, ограничение в питании, воздействие высокими темпертурами и воздействие низкими температурами. Про воздействие низкими температурами я уже писал, про тренировки для здоровья и питание я периодически буду выкладывать статьи.
Немного отклонился от общей темы, продолжим.
Баня, как солнце и сауна, способна увеличивать количество митохондрий, а следовательно и количество энергии.
Самым лучшим из этой троицы является, не смотря на кричащий заголовок статьи, солнце.
Воздействие его лучей обогащает не только витамином D (которого явно не достаёт жителям средней полосы России), но и:
1.Стимулирует выработку эндорфинов. Тут, думаю, не нужны пояснения, все знают, что такое ощущение счастья. По статистике самыми счастливыми считаются жители Африки и Северной Америки,
2.Солнце стимулирует выработку оксида азота. Он влияет на «раздувание» мышечной ткани и на потенцию,
3.Солнце «заряжает», как батарейки, наши митохондрии.
В общем солнце наш друг и этим нужно пользоваться. И не надо кричать про вред ультрафиолета, радиацию, родинки и прочее. Не забывайте, что нужен ДОЗИРОВАННЫЙ СТРЕСС, а он не подразумевает бегать без футболки до волдырей или часами коптиться на пляже.
Баня и сауна.
При воздействии высокой температуры вырабатывается белок теплового шока(да, в организме есть и такой, можете погуглить). Этот белок запускает следующие плюшки:
1.Препятствует образованию холестериновых блошек в сосудах (про холестерин напишу отдельную статью, так как тема очень обширная). Это не значит, что одни походу в сауну нормализуют ситуацию с сосудами, если у вас проблема. Нет, тут нужно налаживать питание, а сауна является отличным профилактическим средством,
2.Увеличение синтеза белка на 20-30% (рост мышц), но это если вы занимаетесь. Сами по себе мышцы не вырастут. Но лучше в баню сходить на следующий день или хотя бы через час после тренировки. В противном случае возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
3.Увеличение выброса гормона роста в 2 раза,
4.Сауна увеличивает выносливость, за счет эффективного использования энергии митохондриями
5. Вырабатывается нейротрофин. А он способствует замене старых мозговых клеток на новые.
6. Как и при солнце вырабатывается эндорфин.
7.Стимулирует выработку Пролактина. Он в свою очередь стимулирует выработку миелина. Миелин — белковый комплекс в виде многослойной оболочки вокруг канала соединяющего нейроны и влияет на скорость передачи электрического импульса, следовательно нам легче соображать, если по простому. Снижается риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
8. Вырабатывается норадреналин — гормон стресса. Когда его достаточно то мы становимся более энергичными, бодрым, вам не охота спать. А если норадреналина на хронически низком уровне, то привет депрессия,
9.Запускается процесс детоксикации — с потом выходят шлаки, остатки бактерий, тяжелые металлы, излишняя соль,
10.Снижаются боли от ревматизма и в разы укрепляется иммунная система.
Когда не рекомендуется посещать баню:
1.Беременность,
2.Если мужчина планирует зачать детей,
3.Алкогольное опьянение. Многие даже и не знают, что значит ходить в баню без пива. Но факт в том, что баня обезвоживает организм и алкоголь тоже обезвоживает организм, получается двойной удар — кровь становится гуще, а густой крови тяжело преодолевать и без того захламлённые холестериновыми бляшками сосуды,
4.Если вы не вывели достаточного количества воды,
5. После тяжёлой силовой тренировки (Лучше немного обождать).
Пользуйтесь! И не забывайте, что время пребывания в сауне стоит увеличивать постепенно. Как и с холодным душем, начинайте с пяти минут, увеличивая каждый поход на минуту другую.
P.S. Следующая статья будет о том, как правильно тренироваться для здоровья. Так что подписывайтесь и будьте в курсе.
Источник
Слово нашему эксперту – врачу дерматологу-онкологу Института пластической хирургии и косметологии Екатерине Васильевой.
Хорошие и плохие
Родинки бывают самыми разными – светлые или темные, плоские или «возвышающиеся», поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные. А что насчет опасности их перерождения, какие из них – самые «плохие»?
Врачи считают, что способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех, которые появляются на коже позже. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые большинство из нас считают самыми «нехорошими». Чаще всего опасными могут быть как раз плоские образования. Перерождаются и родинки, расположенные на подошвах, ладонях, внутренней стороне плеч и бедер, и особенно на местах с повышенной травмоопасностью – например, если родинку на шее часто задевает воротник и т. д.
Имеет значение и размер родинок: средние, крупные и гигантские чаще могут переродиться в меланому. Поэтому, даже если такие родинки «живут» на незаметном месте и особых хлопот не доставляют, все-таки раз в год надо консультироваться по поводу них у дерматологов-онкологов.
Осторожно, провокаторы!
Что провоцирует процесс перерождения родинок? Прежде всего – инсоляции (пребывание на солнце). Бесполезно защищать родинки от вездесущих солнечных лучей полотенцем, панамой и уж тем более заклеивать пластырем – парниковый эффект наносит двойной удар. Не менее опасен и солярий, он абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле.
Дать толчок развитию опухоли может любая травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.
Кстати, тем, у кого на теле много родинок, нужно мыться только мягкой губкой, а не жесткой мочалкой и тем более не тереть спину щеткой. Выступающие над поверхностью кожи родинки лучше всего осторожно мыть рукой.
Не пропустить угрозу
Существует пять признаков, о которых нужно знать каждому. Именно они могут просигналить о первых «нехороших» симптомах. Самообследование провести несложно:
● Проведите мысленно через центр родинки ось. Нормальные родинки «делятся» на равные половинки. Асимметрия – сигнал опасности.
● Осмотрите контуры родинки – при злокачественном перерождении края становятся зубчатыми.
● Проверьте, не меняет ли родинка цвет: нет ли вкраплений, прожилок.
● Следите за размером «подозрительных» (особенно больших родинок). Периодически измеряйте их диаметр линейкой и записывайте показания.
● Контролируйте любые изменения: размер, объем, текстуру. Если родинка вдруг начала кровоточить или стала болезненной – срочно к врачу!
● Раз в год «техосмотр» у дерматолога-онколога стоит проходить и тем, у кого много родинок и если они крупные. Желательно показаться врачу и после отдыха в жарких краях.
Удалить или оставить?
А если с родинками все в порядке, стоит ли их удалять?
Если родинка живет на «неудобном месте» – под бретелькой, на талии, на шее – и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.
А если ничто ей не грозит, но вы хотите избавиться от «особой приметы» по чисто эстетическим соображениям?
Пожалуйста, но все-таки окончательное решение будет за врачом, потому что к удалению есть и противопоказания. Например, удалять «неопасные» родинки нельзя при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях в тяжелой форме‚ иммунодефицитном состоянии‚ склонности к образованию келлоидных рубцов. И в период обострения хронических заболеваний – герпеса, аллергии, а также во время беременности.
Прощай, проблема!
Куда идти, как действовать, если хотите удалить родинку? Однозначно – не в косметический салон, а только к врачу
дерматологу-онкологу.
Опытный специалист определит состояние родинки визуально. В некоторых случаях для диагностики используется и специальное оборудование, которое дает возможность поставить точный диагноз. Если возникают «нехорошие» подозрения, обязательно назначается гистология – исследование удаленной ткани.
Какой метод лучше: электрокоагуляция, лазер или криодиструкция?
Криодиструкция (выжигание образования с помощью жидкого азота) используется только для удаления бородавок или папиллом – то есть образований вирусного происхождения, так как это не радикальное удаление. Родинка часто залегает глубоко в тканях, и если ее удалить не полностью, она может снова «прорасти».
Лазер иссекает родинку, но это более травматичная операция.
Самый предпочтительный метод – электрокоагуляция: ее главное преимущество в том, что после операции новообразование можно отправить на гистологическое исследование (ни лазер, ни жидкий азот не дают такой возможности). При электрокоагуляции проводится местная анестезия, а сама операция длится от 5 до 20 минут.
Что потом?
После удаления родинки на ее месте остается мини-рубчик, затем образуется корочка. В течение 1–2 недель, пока ранка не заживет, ее нужно будет несколько раз в день смазывать крепким раствором марганцовки или другими антисептическими и ускоряющими заживление средствами. В это время запрещается посещать баню или бассейн, принимать душ – ранку нельзя мочить. Если родинка была на лице, не стоит умываться – протирайте кожу ватным диском, смоченным очищающим лосьоном, осторожно наносите крем, а вот от декоративной косметики на некоторое время лучше отказаться.
Нельзя пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадет, иначе заживление замедлится. Через 7–10 дней после операции желательно прийти на контрольный осмотр к врачу.
Источник