Где у гуся жировик

Где у гуся жировик thumbnail

Некоторые из моих френдов помнят, наверное, мою он-лайн трансляцию с гусем 2х летней давности. Там у меня было 6 частей приготовления рождественского гуся выкладываемых в сеть в течении недели, включая и новогоднюю ночь, две из которых попали в ТОП Яндекса.

Настало, я думаю, время объединить разрозненные части, тем более что значительная часть фотографий просто исчезла (храните свои фото на Радикал-фото ага).

Ну что ж, фотографии у меня остались. Давайте вспомним, как было дело:

Сперва в фермерской автолавке неподалеку от дома был закуплен Гусь, хотя, нет даже не так, а ГУСЬ! А как еще можно написать про птичку весом 5.600 кг?
 Продавали его фермеры, регулярно снабжающие жителей микрорайона свежим мясом, овощами и птицей. 

Птиц реально свежий, забитый за сутки до продажи. По цене я его сторговал ровно за 200 гривен (760 руб). Для провинциальной Украины – нереально большие деньги. По сравнению  Москвой, ну вы сами понимаете))

Птиц был принесен домой, сфотографирован и вынесен на балкон с температурой +4+6*С. Пролежит он там 4 дня необходимых для созревания мяса.

Далее, дело было так: Моя птица отвиселась на балконе в течении 4х суток при температуре +6*С, вместе с теми сутками что прошли после забоя, получилось 5 суток, время вполне достаточное для созревания мяса (если кого интересует – постороннего запаха не появилось).
Вчера вечером, за сутки до начала запекания, с гусем были проделаны подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:
Собственно гусь
Соль                                             2 ст.ложки с небольшой горкой.
Кориандр молотый                  2 столовых ложки
Смесь 5 перцев                       1  столовая ложка
Гусь весом в 5.600 поэтому не удивляйтесь количеству специй.

Смесь пяти перцев впоследствии была размолота в ступке.
Но перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся достаточно много нутряного жира – продукта полезного, как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют от смазывания ожогов, до натирания обуви.

процесс изъятия лишнего жира до удивления прост – запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир, вытаскивая его наружу.

В моем гусе жира оказалось достаточно много, около 480 гр.
Далее следует подготовить переднюю часть тушки. если у вас имеется шея – отрезаем ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи. У меня вот шея была уже отрезана, причем кожи оставили продавцы явно мало, придется помучаться с зашиванием.

Да, вот еще – чуть не забыл. На заднице гуся имеется жировая железа – та самая выделениями из которой гуси смазывают себе перья. Можно конечно ее и не удалять. но я предпочитаю удалить что и вам советую. На фото – уже вырезанная сальная железа, приставленная обратно к месту. Я же говорю – чуть не забыл))).

Железу безжалостно вырезал. в ней не обычный гусиный жир. а какой-то специалитет. по внешнему виду более напоминающий гной. (на вырезанном куске снизу). Не знаю как кто, а лично я такое не ем.

Ну и смешав специи с солью натираем нашего гуся, предварительно смочив кожу, если сухая, водой, движениями напоминающими массаж. Не нужно тереть шкуру как наждаком, нужно достаточно нежно, стараясь не повредить, но и в то же время с некоторым усилием, втирать посолочную смесь в тушку, причем как снаружи, так и изнутри.

Ну и собственно, подготовленный вот таким образом гусь, отправился на сутки в полиэтиленовый пакет мариноваться сухим маринадом, мечтая превратится вскоре в изысканное блюдо на Новогоднем столе.

Теперь мне потребовались:

Мадера (херес. портвейн)                         80 гр.

Цедра с одного крупного апельсина    

Да! и не забудьте терку и открывалку))) А то без них трудно знаете ли.

С апельсина снял цедру. Долил в нее 80 гр мадеры. Вымесил все пестиком в ступке, дал постоять 10 мин и еще раз растер.

   

Немного поразмыслив, пощупал гуся сзади. решил что нелишними будет сделать несколько надрезов в районе гузки. Уж больно много там жира. Более надрезы нигде не делал.

   

Ну и кисточкой обмазал гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая в раствор.

Завернул обратно в полиэтилен, теперь на 4 часа.

Для очередного этапа мне потребовалось:

Яблоки (Сорт Ренет Симеренко)   1.3 кг.
Чернослив                                0.2 кг.
Мед                                             50 гр.
Мадера                                      150 гр.

Яблоки были разрезаны на четвертинки, семена удалены, чернослив был не сухой, а свежий, поэтому замачивания в мадере потребовал всего 10 мин.

Гусь был нафарширован яблоками и черносливом.

Заколот шпажками с горла и гузки, выложен на смазанный растительным маслом противень и отправлен в духовку. При Т 220*С. Через 15 мин температуру понизил до 150*С. Крылышки и ножки обмотал фольгой. Медом сразу не смазывал, смажу в самом конце, потому как мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.

В третий раз проконтролировал гуся в духовке. Запекается ровно. не подгарает. вытопилось 600! миллилитров жира, в духовке уже 2часа 50 мин. Облил жиром. Как Гордон Рамзи потрогать пальцами степень готовности не решился))))

За 25 мин. до готовности гусь был смазан медом рассыченым мадерой. По окончании готовки накрыт фольгой на 45 мин.
Время запекания с 19-20 по 00-10 по Московскому времени (в Украине время на час позже Московского. Как раз к НГ). Еще 45 минут под фольгой.

Читайте также:  Вырезать жировик на голове сколько стоит

Вообще то про фудстилистику все знают, на данный момент можно и автомобильную покрышку со смаком подать.
Ну вот в разрезе, в стиле некоторого минимализма, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

Тут до НГ осталось всего, каких-то 2 с небольшим недели.

С НАСТУПАЮЩИМ что ли?

Или рано еще?

Источник

Гусь Запеченный в духовке – лучшие рецепты 

Гусь – очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы. 

Гусь запеченный в духовке, гусь в духовке рецепт, как приготовить гуся в духовке, как запекать гусь в духовке, запеченный гусь рецепт, гусь запченный с яблоками рецепт, гусь запеченный с яблоками и черносливом рецепт, гусь с яблоками рецепт, как приготовить мягкого гуся, маринование гуся 

Как приготовить гуся в духовке 

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе – это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту. 

обработка гуся перед запеканием 
Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь – птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев. 

как приготовить мягкого гуся 
Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками. 

как мариновать гуся перед запеканием 
Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов: 

Самы простой способ маринования гуся – замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса. 
Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов. 
Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав. 
Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь. 
Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов. 
Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась. 
Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем – тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы. 
как приготовить нежирного гуся 
Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо! 

как запекать гусь в духовке – советы 
В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды. 
Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу. 
Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке. 
Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка. 
Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу. 
Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке – 2,5-3 часа.

Читайте также:  Против жировиков на лице

Источник

Добрый день дорогие сообщники! Хочу поделится с вами рецептом Новогоднего гуся приготовленного мной на прошлый Новый год. думаю он в предверии праздников кому то может пригодится (рецепт я имею ввиду, не гусь))).

Ну вот. Вчера в фермерской автолавке неподалеку от дома был закуплен Гусь, нет даже так ГУСЬ! А как еще можно написать про птичку весом 5.600 кг?
 Продавали его фермеры, регулярно снабжающие жителей микрорайона свежим мясом, овощами и птицей Птиц реально свежий, забитый за сутки до продажи. По цене я его сторговал ровно за 200 гривен (760 руб). Для провинциальной Украины – нереально большие деньги. По сравнению  Москвой, ну вы сами понимаете))

Далее, дело было так: Моя птица отвиселась на балконе в течении 4х суток при температуре +6*С, вместе с теми сутками что прошли после забоя, получилось 5 суток, время вполне достаточное для созревания мяса (если кого интересует – постороннего запаха не появилось).
Вчера вечером, за сутки до начала запекания, с гусем были проделаны подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:
Собственно гусь
Соль                                             2 ст.ложки с небольшой горкой.
Кориандр молотый                  2 столовых ложки
Смесь 5 перцев                       1  столовая ложка
Гусь весом в 5.600 поэтому не удивляйтесь количеству специй.

Смесь пяти перцев впоследствии была размолота в ступке.
Но перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся достаточно много нутряного жира – продукта полезного, как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют от смазывания ожогов, до натирания обуви Процесс изъятия лишнего жира до удивления прост – запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир, вытаскивая его наружу.

В моем гусе жира оказалось достаточно много, около 480 гр.
Далее следует подготовить переднюю часть тушки. если у гуся имеется шея – отрезаем ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи. У моего гуся шея была уже отрезана, причем кожи оставили продавцы явно мало, придется помучаться с зашиванием.
Да, вот еще – чуть не забыл. На заднице гуся имеется жировая железа – та самая выделениями из которой гуси смазывают себе перья. Можно конечно ее и не удалять. но я предпочитаю удалить что и вам советую. На фото – уже вырезанная сальная железа. Я же говорю – чуть не забыл). Железу безжалостно вырезал. в ней не обычный гусиный жир. а какой-то специалитет. по внешнему виду более напоминающий гной. (на вырезанном куске снизу). Не знаю как кто, а лично я такое не ем.

Ну и смешав специи с солью натираем нашего гуся, предварительно смочив кожу, если сухая, водой, движениями напоминающими массаж. Не нужно тереть шкуру как наждаком, нужно достаточно нежно, стараясь не повредить, но и в то же время с некоторым усилием, втирать посолочную смесь в тушку, причем как снаружи, так и изнутри. Ну и собственно, подготовленный вот таким образом гусь, отправился на сутки в полиэтиленовый пакет мариноваться сухим маринадом, мечтая превратится вскоре в изысканное блюдо на Новогоднем столе.

Теперь мне потребовались:

Мадера (херес. портвейн) nbsp;                       80 гр.

Цедра с одного крупного апельсина    

Да! и не забудьте терку и открывалку))) А то без них трудно знаете ли.

С апельсина снял цедру. Долил в нее 80 гр мадеры. Вымесил все пестиком в ступке, дал постоять 10 мин и еще раз растер. Немного поразмыслив, пощупал гуся сзади. решил что нелишними будет сделать несколько надрезов в районе гузки. Уж больно много там жира. Более надрезы нигде не делал.

Ну и кисточкой обмазал гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая в раствор.

Завернул обратно в полиэтилен, теперь на 4 часа.

Для очередного этапа мне потребовалось:

Яблоки (Сорт Ренет Симеренко)   1.3 кг.
Чернослив                                0.2 кг.
Мед                                             50 гр.
Мадера                                      150 гр.

Яблоки были разрезаны на четвертинки, семена удалены, чернослив был не сухой, а свежий, поэтому замачивания в мадере потребовал всего 10 мин.

Гусь был нафарширован яблоками и черносливом.

Заколот шпажками с горла и гузки, выложен на смазанный растительным маслом противень и отправлен в духовку. При Т 220*С. Через 15 мин температуру понизил до 150*С. Крылышки и ножки обмотал фольгой. Медом сразу не смазывал, смажу в самом конце, потому как мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.

В третий раз проконтролировал гуся в духовке. Запекается ровно. не подгарает. вытопилось 600! миллилитров жира, в духовке уже 2часа 50 мин. Облил жиром. Как Гордон Рамзи потрогать пальцами степень готовности не решился))))

За 25 мин. до готовности гусь был смазан медом рассыченым мадерой. По окончании готовки накрыт фольгой на 45 мин.
Время запекания с 19-20 по 00-10 по Московскому времени (в Украине время на час позже Московского. Как раз к НГ). Еще 45 минут под фольгой.

Читайте также:  Удаление жировиков народные методы

Вообще то про фудстилистику все знают, на данный момент можно и автомобильную покрышку со смаком подать.
Ну вот в разрезе, в стиле некоторого минимализма, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

Удачи в Новом Году!

Источник

Где у гуся жировикОпухоли у птиц встречаются довольно часто, являясь причиной гибели пернатых в 60% случаев.

Появление уплотнения, нароста, выпячивания, изменение конфигурации тела и цвета рогового/кожного покрова – повод для срочного обращения к орнитологу.

Основные симптомы новообразования у попугая:

  • вялость, апатия, сонное состояние
  • отсутствие аппетита, жажда
  • снижение иммунитета, вследствие чего повышается риск заболеваний
  • дрожь
  • жалобные звуки, несвойственные пернатому
  • изменение внешнего вида
  • затянувшаяся линька
  • нарушение координации, обмороки, судороги (опухоль головного мозга)
  • нарушение дефекации, увеличение брюшка, выпячивание в области клоаки (неоплазии внутренних органов)
  • болевой синдром при пальпации

Симптомы многих онкологических заболеваний проявляются только на поздних стадиях, поэтому следует регулярно проводить осмотр птицы, обращая внимание на любые изменения во внешнем облике и поведении.

Новообразования бывают доброкачественными или злокачественными, и только своевременная диагностика позволяет продлить жизнь питомцу.

Где у гуся жировикГипертрофия роговицы клюва

Чаще поражаются крупные породы попугаев.

Для заболевания характерно чрезмерное разрастание рогового слоя надклювья (в области ноздрей) и изменение его цвета.

Также причиной заболевания является нарушение жирового обмена, в результате чего в ротовой полости появляются мелкие опухолевидные образования.

У волнистых попугайчиков патология встречается реже и заподозрить ее можно, если изменился окрас восковицы клюва. У здоровых молодых самцов она голубая или ярко-синяя.

Изменение в пожилом возрасте на коричневый оттенок свидетельствует о нарушении работы гормональной системы или появлении опухоли семенников.

У самочек вокруг ноздрей клюв окрашен в нежно-голубой цвет с белыми ободками, или имеет бежевый оттенок у птиц старше 5 лет. Смена цвета на нехарактерный для пола пернатого, а также появление бугристой поверхности или деформации, говорит о серьезных проблемах с половыми органами.

Иногда восковица становится темно-коричневого цвета вследствие выброса полового гормона эстрогена перед началом яйцекладки, что является нормой и не требует вмешательства врача.

Однако, любое изменение внешнего вида надклювья требует немедленного осмотра и консультации специалиста.

При выявлении злокачественной формы проводится облучение, в некоторых случаях – хирургическое вмешательство, при котором вместе с опухолью иссекаются большие участки близлежащих тканей (профилактика метастазов).

Проведение операции не дает полной гарантии того, что пернатый будет исцелен полностью и в будущем не возникнет рецидива.

При диагностике онкологического заболевания половых органов у попугая (опухоль, киста) прогноз неблагоприятный. Хирургическое вмешательство не проводится по причине низкого процента выживаемости, поэтому больным пернатым назначается поддерживающая терапия на весь период жизни..

Где у гуся жировикПапиллома

Часто у пернатых в области клюва образуются кожные наросты, похожие на бородавки – вирусные папилломы. Причиной является герпес-вирус, которым поражаются домашние птицы.

Возбудитель находится в дремлющем состоянии до тех пор, пока питомец здоров.

Воздействие любого негативного фактора ведет к снижению иммунной системы и активизации вируса, вызывая рост папилломы.

Доброкачественное образование следует отличать от:
  1. паразитарного поражения
  2. гормонального дисбаланса
  3. нарушений, вызванных неправильным питанием
  4. чрезмерного разрастания тканей

Иногда нарост может перерождаться в злокачественную форму и становится причиной гибели летуна.

Где у гуся жировикЛипома у птиц

Один из самых распространенных видов доброкачественной опухоли. Жировик представляет собой желтое или коричневое округлое образование, не имеющее общей интимы с окружающими тканями и легко перемещающееся под кожей.

Излюбленная локализация – грудь (область киля), однако не исключено появление на других участках тела и конечностях, в скелетных мышцах, брюшной полости.

В редких случаях происходит перерождение в злокачественную форму (липосаркому). По внешнему виду неоплазия похожа простую липому, отличаясь только крупными размерами и четко выраженным рисунком мелких сосудов.

Образование плотно прилежит к коже и мышечным тканям, характеризуется быстрым ростом и появлением метастазов. Для подтверждения диагноза показано проведение биопсии.

Прогноз сомнительный, лечение проводится строго под наблюдением орнитолога.

Лечение

Своевременное удаление липомы дает шанс на полное выздоровление пернатого. При больших размерах жировика следует соблюдать специальную диету и терапию, что способствует уменьшению образования.

При достижении допустимых для оперативного вмешательства размеров, оно иссекается хирургическим путем. Иногда применяются препараты, действующие на жировой обмен, что позволяет уменьшить содержание жировой ткани и сокращает размеры жировика.

Где у гуся жировикКсантома у птиц

Предположительно опухоль появляется в результате длительного употребления большого количества жирного корма, либо продуктов с синтетическими витаминами и красителями. Ее появление связывают с нарушением холестеринового обмена.

Этот вид перерожденной ткани отличается от липомы более ярким желтым цветом и наличием хорошо выраженного сосудистого рисунка.

Неоплазия может появиться на месте старой травмы (на поврежденном участке скапливается большое количество жировых клеток), либо возникает сама по себе. Также она может возникнуть на любом участке тела, иногда покрывает саму липому (липомно-ксантомная опухоль).

Дифференцировать жировик от ксантомы позволяет гистологическое исследование материала.

Лечение

Применяется хирургическое вмешательство, во время которого патологически измененные ткани, вместе с близлежащими, иссекаются полностью.

Также показана специальная диета и препараты, регулирующие липидный обмен в организме птицы.

Источник