Дисплазия и впч 56

Каждый день огромному количеству женщин ставят диагноз “дисплазия шейки матки”. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более сорока миллионов людей страдают этой болезнью, из которых более половины имеют вторую и третью степень развития заболевания.
Что такое дисплазия шейки матки
Дисплазия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, ЦИН) шейки матки — патология, при которой в шеечных тканях обнаруживаются неправильно развитые нетипичные клетки.
Это состояние считается предраком, поскольку более, чем в половине случаев переходит в рак.
Отличие дисплазии от эрозии
Оба термина характеризуют предраковые состояния, но эрозия – наружное поражение шейки матки, а дисплазия – наличие в тканях аномальных клеток.
Однако при гинекологическом осмотре врач не может сказать, имеется ли у конкретной женщины это заболевание, поэтому берутся мазки на измененные клетки. Такое обследование позволяет выявить не только дисплазию, но и рак.
Причины развития
По данным последних исследований, дисплазия шейки матки вызывается вирусом папилломы человека. Этот возбудитель также провоцирует образование остроконечных кондилом на половых органах, мешающих дефекации, мочеиспусканию и половым контактам.
Вирус папилломы человека имеет более ста разновидностей, так называемых серотипов, часть которых отличается повышенной онкологической активностью. Самые опасные — 16 и 18 типы ВПЧ — под их влиянием возникает дисплазия шейки матки, в половине случаев перетекающая в злокачественные новообразования.
Необходимо отметить, что стать носителем папилломавируса может любая женщина, но в группе риска находятся те, кто часто меняет половых партнеров и предпочитает незащищённый интим.
Выше опасность заражения у пациенток, страдающих ЗППП и снижением иммунитета. В ослабленном организме инфекция развивается намного быстрее.
Кроме заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), развитию дисплазии способствуют:
- начало половой жизни ранее 16 лет;
- большое количество сексуальных партнеров;
- заражение ЗППП;
- большое количество родов;
- наличие у родственников злокачественных новообразований;
- иммунные нарушения;
- недостаток витаминов А, Е, С.
Как происходит заражение и образуется дисплазия
Во время полового контакта вирус проникает в организм и внедряется в клетки плоского эпителия шейки матки. В процессе жизнедеятельности ВПЧ продуцирует вещества, разрушающие клеточные структуры.
В результате процесс клеточного деления нарушается, и образуются атипичные клетки, которые начинают делиться. Постепенно процесс проникает вглубь тканей. От уровня поражения зависит стадия заболевания.
Однако дисплатические клетки, в отличие от раковых, не обладают способностью неконтролируемо делиться, поэтому при сильной иммунной системе (примерно у половины больных) процесс стихает, не переходя в рак.
Проявления дисплазии
Согласно статистике, дисплазии подвержены женщины в возрасте от 25 до 35 лет, однако в настоящее время группа риска становится моложе.
К сожалению, патология на начальных стадиях развития никак себя не проявляет, и выявить ее можно, только посетив врача-гинеколога и сдав анализ на атипичные клетки (мазок Папаниколау или онкоцитологию). Поэтому женщины часто не обращаются к врачу, пока процесс не перейдет в запущенную форму или рак.
Дисплазия различной степени тяжести может косвенно проявляться в виде следующих признаков:
- нерегулярность менструальных кровотечений;
- боли в области поясницы;
- большое количество белей;
- неприятные ощущения во время сексуального контакта;
- кровянистая «мазня».
Еще один тревожный признак — наличие остроконечных кондилом на половых органах, сигнализирующих о присутствии вируса организме.
Степени развития
Диспластический процесс может находиться на разных стадиях. Степень поражения тканей определяется путём взятия мазков и образцов тканей с шейки:
- На первой стадии ткани поражаются на треть глубины. При уничтожении вируса болезнь исчезает.
- Для второй стадии заболевания эпителий поражен на две трети глубины. На этой стадии болезнь лечится гораздо сложнее.
- Третья стадия дисплазии шейки матки (тяжелая ЦИН) характеризуется поражением эпителиального слоя на глубину свыше двух третей. В этом случае нужны комплексные лечебные меры.
- После третьей стадии может наступить состояние “рак на месте”. Это уже онкологическая патология, требующая специфического лечения.
Классификация CIN
Гистология | Описание |
Норма | Нормальный эпителий шейки матки. |
CIN 1 (легкая степень) | Поражение 1/3 эпителия. Этот признак соответствует простому поражению ВПЧ, и является обратимым, то есть может исчезнуть самостоятельно даже без лечения. |
CIN 2 (средней тяжести или умеренная дисплазия) | Поражение 2/3 эпителия. Необратимые изменения. Требует лечения путем деструкции, прижигания. Со временем переходит в тяжелую дисплазию и далее в рак. |
CIN 3 (тяжелая дисплазия) | Тяжелая дисплазия охватывает более чем 2/3 эпителия, и может поражать всю толщину тканей. Это уже одна ступенька до рака. |
Диагностика
Для диагностики патологии применяются следующие методы:
- Гинекологический осмотр. Очаги дисплазии выглядят как белесые бляшки, но могут быть похожи на обычную эрозию, поэтому женщине проводят дополнительные обследования.
- Проба Шиллера. В ходе диагностики на шейку матки наносится раствор Люголя, который окрашивает здоровые ткани органа в темный цвет. Пораженные участки не окрашиваются.
- Взятие мазков на цитологию. Мазок берут после пятого дня менструального цикла. Перед проведением исследования рекомендуется на два дня исключить сексуальные контакты и не вводить в половые пути свечки, тампоны, таблетки.
- Кольпоскопия. Диагностика состояния шейки матки, проводимая с помощью прибора — кольпоскопа. Техника позволяет рассмотреть шеечную область под увеличением. С подозрительных участков берут фрагменты тканей для исключения рака.
Лечение дисплазии шейки матки
При легкой форме болезни лечение направлено на устранение вируса папилломы. Терапия включает в себя коррекцию сбоев эндокринной системы, усиление иммунитета, устранение половых инфекций. В течение двух лет проводится динамический контроль с регулярной кольпоскопией (осмотром шейки матки) и сдачей биоматериала на цитологию для исключения злокачественного перерождения.
При умеренной или тяжелой дисплазии проводится оперативное удаление пораженных клеток. Для это применяются следующие методы:
- Криодеструкция. На пораженные участки воздействуют жидким азотом, разрушающим ткани с помощью замораживания.
- Лазерное лечение. Аномальные клетки удаляют лазерным лучом. Изменённые ткани не иссекают, а испаряют без образования рубцов. Этот делает лазерное лечение лучшим методом устранения дисплазии у нерожавших пациенток.
- Электрокоагуляция (электроконизация) — прижигание электротоком. В ходе электрокоагуляции конусообразно удаляют пораженную ткань. Такая операция называется широкой конизацией.
- Радиоволновая конизация проводится по тому же принципу, что и электроконизация, но оставляет меньше послеоперационных рубцов на шейке.
- Фотосенсибилизация – пациентке вводят вещество, оседающее в пораженных клетках, которые затем удаляют при помощи светового излучения. Свет не поражает здоровые ткани, и заживление происходит без рубцов.
Дисплазия шейки матки при беременности
При цервикальной дисплазии можно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Патология не мешает протеканию беременности, не оказывает негативного влияния на плод и не препятствует формированию плаценты. Однако беременность может ускорить развитие дисплазии и ее переход в рак, поэтому от болезни лучше избавиться заранее.
При обнаружении патологии во время беременности пациентка сдает анализы на диспластические клетки. После получения результатов исследования врач определяет дальнейшие действия.
Если выявлена дисплазия в легкой форме, терапия не назначается, а через год после родов женщине предписывается пройти повторную диагностику.
При наличии умеренной дисплазии шейки матки пациентке нужно будет повторно обследоваться после родов и при необходимости пройти лечение.
При тяжелой степени болезни женщину направляют на биопсию шейки матки. Если диагноз подтвержден, за пациенткой будут наблюдать. Придётся каждые три месяца делать кольпоскопию и сдавать анализы, чтобы исключить раковое перерождение. Через полтора месяца после рождения ребенка проводится лечение патологии с удалением пораженных тканей.
Прогноз при дисплазии шейки матки
Полное устранение заболевания возможно только после разрушения поврежденной ткани и удаления из организма вируса папилломы человека. Однако даже в этом случае есть десятипроцентный риск возвращения дисплазии.
Пациентка, перенесшая заболевание, навсегда попадает в группу риска по развитию онкологических заболеваний. Это обязывает ее посещать гинекологию не реже одного раза в год.
Вакцинация и защищенный секс предотвращают дисплазию
Для предотвращения заражения ВПЧ нужно сделать прививку от возбудителя обладающего канцерогенной активностью. Поскольку вирус встречается у 80% населения, а лечить его достаточно тяжело, вакцинация – единственный способ предотвратить возникновение инфекции и появление дисплазии.
Ещё один способ избежать проблем – защищённый секс предохраняющий от вируса папилломы и ЗППП.
Поскольку заболевание практически не даёт симптомов, каждая женщина периодически должна посещать врача гинеколога и делать кольпоскопию, чтобы убедиться в отсутствии опасной болезни.
Поделиться ссылкой:
Источник
Вирус папилломы человека — один из самых распространенных вирусов на нашей планете, существует примерно 100 его разновидностей. Вирусом папилломы человека заражено около 70% населения, которое может не подозревает об этом.
Некоторые штаммы ВПЧ могут быть онкоопасны
Вирус папилломы 56 является одним из видов этого заболевания. Все типы этого вируса похожи по проявлению, но имеют различия в способности вызывать раковые заболевания и перекрестные инфицирования.
Вирус папилломы человека 56 типа имеет повышенную онкогенную опасность и способен вызвать рак половых органов.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания
ВПЧ получил широкое распространение, поскольку заражение происходит во время интимной близости. Это диссеминированный вирус, и его носителем в разные жизненные промежутки может оказаться практически каждый человек, ведущий половую жизнь.
Имеются другие пути распространения ВПЧ 56:
- беременность (передача вируса от матери к плоду),
- контактный путь (через кожные повреждения),
- через поцелуй.
Организм способен самостоятельно обезвредить папилломовиру, но есть факторы, которые вызывают проявление симптомов ВПЧ:
- пониженный иммунитет,
- дисбаланс гормонов,
- дефицит фолиевой кислоты в организме,
- наличие заболеваний мочевыводящих путей,
- чрезмерное утомление, стресс, депрессия,
- много сексуальных партнеров,
- раннее вступление в интимную жизнь,
- ВИЧ-заболевание,
- недостаток питательных веществ,
- беременность.
Депрессия может активизировать вирус
А также к папилломовирусу приводит:
- курение, употребление наркотиков,
- нарушения метаболизма,
- пребывание на территориях с повышенной влажностью (сауна, баня, пляж),
- наследственная предрасположенность.
ВПЧ 56 чаще всего локализуется в области гениталий. У женщин симптомы возникают значительно чаще, чем у мужчин.
Папилломовирус может вызвать дисплазию или эрозию шейки матки. ДНК вируса ослабляет иммунитет и провоцирует развитие вирусной инфекции. Вирус попадает в организм через ранки и слизистую оболочку, поэтому наиболее часто ВПЧ 56 поражает внутреннюю оболочку органов репродуктивной системы — влагалища, матки и стенки мочевыводящих путей.
Симптоматика ВПЧ 56
Когда папилломовирус попадает в организм, он в первую очередь перемещается по нерву в головной мозг и находится там до активации. Спровоцировать его способен сильный стресс, после чего вирус спускается к месту первоначального контакта, где сначала поражает внутренний эпителий, а затем проявляется в виде наростов. Последние влияют на здоровые клетки, заставляя их быстро размножаться. ДНК ВПЧ 56 генотипа имеет особенность проникать в ДНК клеток женского организма и вызывать их видоизменения, что крайне опасно для окружающих очаг поражения, органов.
Вирус проникает в здоровые клетки и меняет их поведение
Основным симптомом заражения папилломовирусом типа 56 являются папилломы. Их форма может быть разнообразной. Однако наросты на слизистой оболочке или дерме могут быть незаметны. Иногда мужчина может жить и не подозревать о наличии в его организме вирусной инфекции, что делает его постоянным носителем папилломовируса. Этот человек представляет опасность для своей полового партнера.
ВПЧ 56 типа у мужчин проявляется в виде:
- кондилом,
- бородавок,
- болезни Боуэна (внутриэпидермальный рак),
- папулеза бовеноидного типа.
При чрезмерном инфицировании вирус способен локализоваться не только на коже паха, но и проникнуть в уретру и проявиться нарушениями при мочеиспускании.
Перечисленные новообразования имеют вид остроконечных сосочковидных наростов в области промежности. Иногда наросты могут появиться на руках, ступнях, в области подмышек, груди или шеи.
Их отличает наличие ножки, мягкость и одинаковый цвет с кожей. Папилломы могут провоцировать зуд и кровоточить во время интимной близости.
Болезнь Боуэна выражается в виде ярко-красной бляшки с неровными краями, которая. Обычно она локализуется на коже мужских гениталий. Бовеноидный папулез проявляется розоватыми высыпаниями на пенисе. Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание папиллом и злокачественных наростов, необходимо срочно начать лечение. Основные симптомы инфицирования ВПЧ 56 типа у женщин:
- боли при половой близости,
- атипичные наросты на наружных половых органах,
- раздражения,
- неприятные или болезненные ощущения внизу живота,
- кровянистые отделения из влагалища после интимной близости,
- неприятный запах,
- боль и жжение во время мочеотделения,
- дисплазия шейки матки.
Иногда заболевание проходит без симптомов и выявляется случайно, во время планового посещения гинеколога. К счастью, такой вид папилломовируса не столь опасен и представляет низкую онкогенную угрозу.
ВПЧ 56 вида способен спровоцировать у женщин следующие опасные заболевания:
- эрозия шейки матки,
- рак области влагалища,
- онкология шейки матки,
- раковое заболевание наружных половых органов,
- рак анального канала.
При выявлении папилломовируса следует немедленно лечить его, неукоснительно следуя рекомендациям специалиста. При лечении на первых этапах заболевания можно не только искоренить болезнь, но и предотвратить возникновение рака.
Боль при мочеиспускании , симптом папилломавируса
Диагностика ВПЧ 56
56 вирус папилломы человека можно обнаружить невооруженным глазом и при лабораторных исследованиях. При наружном осмотре слизистой оболочки можно выявить наличие нетипичных образований. У женщин при плановом осмотре гинеколог берет мазок по методу Папаниколау во время кольпоскопии. В 25% случаев при нетипичном мазке обнаруживают вирус папилломы человека.
До сих пор нет надежного способа диагностики ВПЧ у мужчин. Если мужчина имеет предрасположенность к раку анального канала, то ему предложат сделать ректальный мазок на ВПЧ 56 типа.
При лабораторном исследовании в качестве материала может использовать мазок, полученный со слизистой оболочки половых органов и носа, мазок с уретры у мужчины, ректальный мазок. Если вирус диагностируют у ребенка, в качестве биологического материала используют мазок из гортани, необходимо сдать кровь на антитела к ВПЧ.
Одним из самых информативных способов выявления вируса является тест ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод позволяет извлечь из ДНК клетки ДНК вируса. Продолжительность диагностики составляет не больше суток, а предварительный результат можно получить через несколько минут. Высокую концентрацию ВПЧ 56 типа позволяет обнаружить Digene-тест.
Digene-тест позволит увидеть ВПЧ 56 типа в крови человека
Лечение ВПЧ 56
Не существует специальной терапии, которая бы позволила полностью избавиться от вируса. Поэтому целью лечения является устранение новообразований и концентрации бактерий в крови.
Лечить ВПЧ 56 типа можно двумя типами терапии:
- хирургической,
- медикаментозной.
Хирургическое вмешательство применяется для удаления как бородавок, кондилом и других наростов.
Применяют новейшие приемы эктопии:
- радиоволновая хирургия,
- кюретаж,
- электрохирургия,
- лазерная терапия,
- криохирургия,
- химиодеструкция с использованием трихлоруксусной или салициловой кислоты,
- электродеструкция,
- кардинальная мера — ампутация шейки матки.
Наиболее продуктивным лечением папилломовируса 56 типа будет сочетание хирургической терапии с применение лекарственных препаратов, эффективность достигает 90%.
Медикаментозное лечение ВПЧ 56 типа проводится следующими лекарственными средствами:
- противовирусные средства («Интерферон», «Изопринозин»),
- антибиотики («Изопринозин», «Канамицин», «Канамицин»),
- иммуномодуляторы («Неовир», «Виферон»),
- цитостатики («5-фторурацил», «Подофиллин», «Блеомицин»).
Врач назначает комплексное лечение, состоящее из препаратов нескольких групп. Средняя продолжительность медикаментозного лечения составляет примерно 10–12 дней.
Антибиотик «Канамицин» назначается при ВПЧ
Профилактические меры
Главный способ предохранения от папилломовирусов всех видов — защищенный половой акт. Эффективной профилактической мерой является вакцинация. Ее можно пройти уже в детском возрасте (11—12 лет), женщинам — до 26 лет, мужчинам — до 21 года. Эта вакцина безопасна и создает крепкий иммунитет против вируса. Для такого профилактического способа используют специальные сыворотки Церварикс и Гардасил.
Существуют незначительные побочные эффекты вакцинации:
- припухлость кожи,
- болезненные ощущения,
- покраснение участка кожи, на котором производилась прививка,
- незначительное повышение температуры,
- покалывание в мышцах.
Вакцину в основном рекомендуют пройти людям со слабой иммунной системой (пациентам, принимающим глюкокортикостероиды, ВИЧ-инфицированным).
Гардасил , одна из вакцин от ВПЧ
Дополнительные способы профилактики:
- соблюдение личной гигиены,
- прием витаминов, направленных на повышение иммунной защиты организма,
- использовать только свои предметы ухода (полотенце, мыло)
- женщинам систематически посещать гинеколога.
При обнаружении симптомов папилломовируса 56 типа нужно обратиться к опытным специалистам: гинекологу, дерматовенерологу или урологу (исходя из локализации новообразований). Успешность лечения зависит от степени ответственности пациента и его желания выздороветь. При своевременном обращении к доктору и строгом выполнении всех его рекомендаций, можно не только избавиться от неприятных симптомов болезни на длительный срок, но и предотвратить опасные осложнения.
Загрузка…
Источник