Что такое слово мозоль

МОЗО́ЛЬ, -и, ж. Утолщение кожи (на кистях и стопах) от трения или давления. Сухая мозоль.□ — Я натер себе мозоль: один сапог ужасно велик. Тургенев, Новь. [Борис] сидел у костра, разглядывая кровавые мозоли на своих нежных ладонях, натертые веслами. Ильенков, Большая дорога.
◊
Костная мозоль
см.
костный.Наступить на (любимую) мозоль
кому (
прост.) — коснуться того, что особенно задевает, волнует кого-л., причиняет страдания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
МОЗО’ЛЬ, и, ж. (м. неправ., мн. и́ неправ.). Утолщение кожи, развивающееся от частого трения (по большей части на ногах от обуви, на руках от работы). Руки в мозолях. Натереть себе м. ◊
Наступить на любимую мозоль
— см. любимый.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
мозо́ль
1. физиол. местное утолщение кожи от частого или непривычного трения ◆ Когда после уборки, через пару недель, ученики начали появляться в школе, вид у них был изможденный, руки у всех были черны от земли, покрыты темными, кровоточащими трещинами, и на ладонях блестели твердые роговые мозоли. Анатолий Ким, «Мое прошлое», 1990-1998 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гвоздик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «мозоль»
Синонимы к слову «мозоль»
Предложения со словом «мозоль»
- Правда, поспешили отправить внука в закрытую школу для мальчиков, входящих в первое сословие, чтобы иссиня-чёрные волосы ребёнка и его смуглая кожа, непривычные для здешних мест, перестали мозолить глаза соседям.
- Он успел изрядно потоптаться на больных мозолях разных бонз.
- И бензопилу в руках держать умели, и киркой пользоваться, и лопаты кровавых мозолей им не натирали.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «мозоль»
- Показал мне прием, начал резать, но клейкий кубик, смассовавшийся в цемент, плохо поддавался, приходилось сперва скоблить. Начал я. Дело пошло сразу. Не успел Иваныч изрезать половину, как я кончил и принялся за вторую. Пот с меня лил градом. Ладонь правой руки раскраснелась, и в ней чувствовалась острая боль — предвестник мозолей.
- Мы шли по Терской области. Шакро был растрёпан и оборван на диво и был чертовски зол, хотя уже не голодал теперь, так как заработка было достаточно. Он оказался неспособным к какой-либо работе. Однажды попробовал стать к молотилке отгребать солому и через полдня сошёл, натерев граблями кровавые мозоли на ладонях. Другой раз стали корчевать держидерево, и он сорвал себе мотыгой кожу с шеи.
- — Критика — законна. Только — серебро и медь надобно чистить осторожно, а у нас металлы чистят тертым кирпичом, и это есть грубое невежество, от которого вещи страдают. Европа весьма величественно распухла и многими домыслами своими, конечно, может гордиться. Но вот, например, европейская обувь, ботинки разные, ведь они не столь удобны, как наш русский сапог, а мы тоже начали остроносые сапоги тачать, от чего нам нет никакого выигрыша, только мозоли на пальцах. Примерчик этот возьмите иносказательно.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия со словом «мозоль»
Ко́стная мозо́ль (лат. callus) — структура, образующаяся в ходе регенерации костной ткани после нарушения целостности кости при нормальном течении процесса заживления перелома; она представляет собой соединительную ткань, образующуюся в месте перелома.
Брачные мозоли — вторичный половой признак половозрелых самцов некоторых видов лягушек и саламандр. Являются проявлением полового диморфизма. Особенно заметны в брачный период.
Двигательные мозоли — особые выпуклые участки на груди или брюшке личинок ряда жуков, поверхность которых бывает покрыта микроскопическими шипиками или морщинками. Служат для передвижения безногих личинок в заселённом ими субстрате.
- (все понятия)
Источник
Значение слова мозоль
Словарь Ушакова
мозоль
мозоль, мозоли, жен. (муж. неправ., мн. и неправ.). Утолщение кожи, развивающееся от частого трения (по большей части на ногах от обуви, на руках от работы). Руки в мозолях. Натереть себе мозоли.
• Наступить на любимую мозоль – см. любимый.
Фразеологический словарь русского языка
мозоль
Наступить на любимую мозоль прост. – коснуться того, что особенно задевает, волнует кого-либо
Фразеологический словарь (Волкова)
мозоль
Наступить на любимую мозоль кому (разг. шутл..)
1) наступить на больную мозоль;
2) перен. затронуть, задеть чьё- н. больное место.
► Ты, как говорится, наступила на мою самую любимую мозоль, и вот я начинаю волноваться и немного сердиться. Чехов.
Словарь Ожегова
мозоль
МОЗОЛЬ, и, ж. Местное утолщение кожи от частого трения. Руки в мозолях.
• На любимую мозоль наступить кому (разг. шутл.) обидеть, задев самый больной вопрос, уязвимую тему.
| прил. мозольный, ая, ое. М. пластырь (для выведения мозолей).
Словарь Ефремовой
мозоль
ж.
Утолщение кожи от частого трения, давления (обычно на руках и ногах).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
мозоль
— Различают плоскую М., или омозолелость, и остроконечную мозоль, или М. в тесном смысле. Последняя — следствие гипертрофии кожицы, вызванной давлением обуви на выдающиеся места стопы, где кожа проходит над костными выступами; иногда развивается и на ладони. От омозолелости М. отличается присутствием в его центре отвесного, остроконечного стержня, направленного вершиной вниз и, словно гвоздь (отсюда лат. ее название clavus), напирающего на сосочковое тельце кожи, вызывая жестокую боль; во многих случаях сосочковое тельце мало-помалу атрофируется. М. состоит исключительно из наслоенных друг на друга роговых клеток и может быть удален ножом; но для этого необходимо целиком удалить упомянутый стержень. Предварительно не мешает размягчить М. уксусной кислотой, мыльными ножными ваннами, лимонной кислотой или специальными мозольными пластырями. Иногда под М. образуется слизистая сумка, и, по всей вероятности, повреждение этой сумки с последовательным раздражением лимфатических сосудов составляет причину тех воспалений, которые наблюдаются иногда после удаления М. ножом.
Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову мозоль
Цитаты со словом мозоль
- Ужасно, когда родители обращаются с детьми так, словно те больная мозоль, от которой одни неприятности, но гораздо хуже приходится с такими родителями ребёнку необыкновенному, наделённому природой и блестящим умом, и чуткой душой..
Роальд Даль, “Матильда” - Я, кажется, натер мозоль на том участке мозга, который заведует положительными эмоциями!.
Макс Фрай, “Чужак” - Ужасно, когда родители обращаются с детьми так, словно те больная мозоль, от которой одни неприятности, но гораздо хуже приходится с такими родителями ребёнку необыкновенному, наделённому природой и блестящим умом, и чуткой душой..
Роальд Даль, “Матильда”
Синонимы к слову мозоль
- брюхо
- брюшко
- живот
- жизнь
- каллюс
- мамон
- мозолища
- нарост
- пузо
- теша
- боевая мозоль
- трудовая мозоль
- живота
- животе
Однокоренные слова к слову мозоль
- мозолистость
- мозолистый
- мозолить
- мозольный
- мозолька
Источник
Мозоль – местное утолщение и огрубение кожи, имеющее белый, желтоватый или сероватый оттенок. Это не только эстетический дефект, но и источник постоянных болей и других неприятных ощущений. По сути мозоль является защитной реакцией кожи на механическое воздействие. Она возникает на том участке, который больше всего страдает от этого воздействия. Чаще всего подобные образования наблюдаются на ногах (стопах, пальцах) и руках (кистях, пальцах, локтях), на других частях тела значительно реже. Мозоли возникают в роговом слое кожи (самом верхнем), но если не предпринимать никаких мер, могут возникнуть осложнения, распространяющиеся и на другие слои.
Виды мозолей
Существуют следующие виды мозолей:
- Водяная (мягкая). Представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Такие образования доставляют пациентам немало неприятных ощущений. Внутренняя жидкость обычно прозрачная, но может также быть желтоватой или красноватой (если травмированы сосуды, расположенные рядом с пузырем). Мягкие мозоли, заполненные красноватой жидкостью, называют кровяными. Если механическое воздействие на водяную мозоль не прекращается, она трансформируется в сухую.
- Сухая (твердая). Это ороговевший плотный участок кожи, имеющий сероватую окраску. Часто сухие мозоли возникают из «запущенных» мягких, но могут развиваться и самостоятельно. При ходьбе или надавливании на них образования становятся причиной жжения или болей.
- Натоптыши. В целом это подвид сухих мозолей. Но натоптыши не имеют четких границ (в отличие от сухой мозоли) и не причиняют боли, даже если на них надавить.
- Стержневая (внутренняя, врастающая). Это разновидность сухих мозолей – уплотнение с точкой посередине. Такие образования имеют округлую форму, твердую и плотную консистенцию, и стержень, расположенный в самом центре и уходящий вглубь тканей. Из-за этого от стержневых мозолей достаточно сложно избавиться (самостоятельно заниматься их удалением не рекомендуется – можно травмировать окружающие ткани и занести инфекцию). Чаще всего такие образования возникают на пятках или между пальцами/на пальцах ног. Так как они постоянно подвергаются механическому воздействию при ходьбе, со временем в них появляются трещинки, которые становятся причиной болезненных ощущений. Боли могут возникать и из-за сдавливания нервных окончаний корнем мозоли. Такие образования обязательно нужно удалять.
Существуют также костные мозоли. Но это образования совсем «из другой оперы». Костная мозоль не относится к патологическим процессам в слоях кожи. Она возникает вследствие регенерации костной ткани после переломов.
Причины образования мозолей
Наиболее частыми причинами возникновения мозоли являются:
- Обувь, оказывающая постоянное травмирующее воздействие на ноги. Чаще всего это туфли не по размеру или на слишком высоких каблуках, модели, плохо обработанные изнутри (плохо склеенные, с грубыми швами и т.д.). Также причиной образования мозолей могут стать некачественные стельки.
- Неудобная одежда. Мозоли на теле могут образовываться, если пациент носит сдавливающую одежду (особенно синтетическую, не дающую коже дышать). Например, у женщин такие образования способны возникать из-за неудобных бюстгальтеров.
- Инородные предметы, попавшие внутрь обуви (песчинки, частицы пыли и т.д.).
- Занозы.
- Нарушения походки, из-за которых при ходьбе на стопу оказывается повышенное давление.
- Частая ходьба босиком.
- Повышенная уязвимость кожных покровов (например, при нехватке витаминов).
- Недостаточное поступление воздуха к кожным покровам. Такое часто бывает при регулярном использовании синтетических носков или колготок.
- Регулярные высокие нагрузки на ноги (при занятиях танцами, спортом).
- Повышенная потливость ног или всего тела.
- Грибковые и вирусные кожные инфекции.
- Недостаточная гигиена ног.
Мозоли на руках обычно возникают из-за хобби, профессии или образа жизни человека. На ладонях образования могут появляться после занятий на турнике, езды на велосипеде или работе с инструментами, садовым инвентарем. На пальцах мозоли чаще всего возникают от игры на гитаре. На локтях – при сидячей работе, когда человек постоянно опирается локтями на стол.
К факторам риска, повышающим вероятность возникновения мозолей, становятся:
- возраст (чем старше пациент, тем уязвимее его кожа);
- заболевания, связанные с деформацией ног (бурсит, молоткообразный палец, артрит, пяточная шпора) – патологические участки больше подвергаются трению от обуви;
- сбои в работе внутренних органов и систем, сказывающиеся на кровообращении и здоровье кожи;
- варикоз;
- ожирение;
- псориаз;
- сахарный диабет;
- плоскостопие.
Осложнения мозолей
Сами по себе мозоли не представляют опасности для здоровья человека, хоть и способны причинять боль, в некоторых случаях весьма сильную. А вот их осложнения могут нанести ощутимый вред организму. К возможным осложнениям относятся:
- инфицирование тканей (особенно при наличии кровавой мозоли);
- гнойное или рожистое воспаление;
- гангрена (в редких и очень запущенных случаях).
Диагностика
Диагноз ставится дерматологом или подологом (врачом, занимающимся лечением заболеваний стоп) на основании осмотра. Если доктор подозревает, что причиной образования мозолей стало наличие каких-либо болезней, пациента направляют также к эндокринологу, флебологу, ортопеду или неврологу.
Лечение мозолей
Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия подразумевает назначение специальных пластырей, кремов, жидкостей или мазей, смягчающих кожу и способствующих постепенному «растворению» мозоли. Может дополнительно потребоваться использование антибактериальных и/или противовирусных препаратов. В более сложных случаях мозоль может быть устранена с помощью жидкого азота, методом высверливания специальным аппаратом или лазером. На сегодняшний день особенно востребовано лазерное удаление. Под воздействием лазерных лучей мозоль испаряется или превращается в сгусток, который затем удаляют. В некоторых случаях применяют не лазерное, а радиоволновое излучение.
Хирургическая операция проводится в том случае, когда удалить образование со стержнем консервативными или физиотерапевтическими методами нельзя или в стенки мягкой мозоли проникла инфекция. Мозоль иссекают скальпелем, удаляя ороговевшие участки кожи, а затем обрабатывают ранку.
Профилактика мозолей
Профилактические меры подразумевают, прежде всего, своевременное лечение заболеваний, способных повлиять на качество кожи и делающих ее более уязвимой. Также необходимо полноценно питаться, не пренебрегать ежедневной гигиеной стоп и следить за витаминно-минеральным балансом в организме. На пользу пойдет и избавление от лишнего веса.
К выбору обуви рекомендуется подходить со всей серьезностью, отдавая предпочтение максимально удобным моделям. Если туфли вызывают малейший дискомфорт, от них лучше отказаться. Носки следует выбирать из натуральной ткани (хлопка, шелка, шерсти).
Если мозоли уже образовались, то чем раньше начать их лечить, тем быстрее будет достигнут результат, от запущенных мозолей избавиться гораздо сложнее.
Источник
мозоль
ж.Утолщение кожи от частого трения, давления ( обычно на руках и на ногах ) .
мозоль
ж. Утолщение кожи от частого трения, давления (обычно на руках и ногах).
мозоль
жен. желвь, болозень, роговатая затверделость кожицы, от нагнета обувью и от грубых работ руками. Сухая мозоль, на ступнях и ножных перстах, обычно бывает глазковая, с роговым сердечником; а на руках – простая, толстая и зачерствелая кожа; мокрая мозоль, от нагнета и трения, бывает водяная (пасочная), сукровичная, кровеная. Набить на руках мозоли, много работать. Нажить что мозолями, трудами рук. Крестьянскими мозолями бари сыты живут. Долго журавль летает, а мозолей не натирает. Нам бы так пахать, чтоб мозолей не набивать! | Мозоль, стар. бельмо на глазу. | Задница обезьяны. Мозолина жен. сухая, плоская мозоль, зачерствелая кожица. Мозолька, -липка , умалит. Мозольный, к мозолям относящ. Мозольный пластырь. Трудовая (рабочая) денежка мозольная. Мозольчатый, -листый , покрытый мозолями, затверделый, черствый и шишковатый; на мозоль похожий. -леватый , по твердости своей подобный мозоли. Мозольчатость, -листость , -леватость жен. состоянье, свойство по прилаг. Мозолиха жен. стирка белья; работа, от которой бывают мозоли на руках. Мозольник муж. раковина Glycimera. | Докучливый попрошайка. -ница жен. раковина Ancillaria. Мозольщик муж. -щица жен. мозольный оператор, кто занимается сводкою мозолей. -щиков , -щицын , им принадлежащий; -щичий , к ним относящ. Мозолить что, набивать, натирать мозоль. Сапог мозолит. Соха мозолит. Ты мне глаза мозолишь, досаждаешь. Нога мозолится от плохой обуви. Мозоленье ср. действие по глаг. Мозольничать пск. , твер. безотвязно попрошайничать, надоедать.
мозоль
моз`оль, -и
мозоль
местное утолщение кожи от частого трения Руки в мозолях.
мозоль
мозоль ж. Утолщение кожи от частого трения, давления (обычно на руках и ногах).
мозоль
мозоли, ж. (м. неправ., мн. и неправ.). Утолщение кожи, развивающееся от частого трения (по большей части на ногах от обуви, на руках от работы). Руки в мозолях. Натереть себе мозоли. Наступить на любимую мозоль – см. любимый.
мозоль
(clavus; син. омозолелость) в дерматологии ограниченный, резко очерченный болезненный участок гиперкератоза, образующийся в результате длительного механического раздражения.
мозоль
мозоль, -и
мозоль
местное утолщение кожи от частого или непривычного трения
Он взволнован настолько, что даже мозоль на мизинце левой ноги не ноет, как обычно, а просто болит, больше того — мозоль вопит.
Ничего подобного с Гулливером не происходит, хотя он мастерит себе, как и Робинзон, лодку, но только с помощью серого лошака, и шьет себе штаны, но не из овечьих шкур, а из кожи гигантских мышей, а в доказательство своего пребывания в этих удивительных странах привозит среди прочего мозоль с ноги фрейлины и изготовляет себе из этой мозоли…
Вообще-то, шрамами назывались даже пустяковые царапины и какие-нибудь мозоли на пальцах — но при этом друзья напускали на себя столько важности, будто приобрели эту самую мозоль в жестокой драке с настоящими бандитами, или в перестрелке с преступниками.
Да и выражение «любимая мозоль» относится именно к коже стоп, хотя мозоли нередко возникают и на руках, локтях, коленях.
Обыкновенно пропадаешь ты, – попытался я отшутиться, но, видно, задел за больную мозоль, – где уж нам уж, на какие…
Каркасы, они натирали мне левую ногу долго и упорно и, возможно, добились своего, теперь там будет мозоль.
Каркасы, они натерали мне леву ногу, долго и упорно, и возможно добились своего, и теперь там будте мозоль.
Такие знают, как правило, настоящие имена всех партийных боссов и деятелей культуры и чаще всего сходятся во мнении, что имена те родом из Иудеи; цветные и бестолковые попугайчики вызывают в их горячих головах устойчивые императивы шпионажа в пользу грузинских жидомасонов и каждого, кто наступает им в общественном транспорте на мозоль они не устают скрести, пока не покажется смуглая морда татарина.
Там едят с утра до ночи, и кухня не хуже, чем у “Ягора”, жареные гуси порхают там с соусниками в клювах и чувствуют себя польщенными, когда их поглощают, сливочные торты произрастают на воле, как подсолнечники, повсюду текут ручьи из бульона и шампанского, повсюду на деревьях развеваются салфетки, которыми праведники, покушав, утирают рты, а затем снова принимаются за еду, не расстраивая себе пищеварения, и поют псалмы, или шалят и резвятся с милыми, ласковыми ангелочками, или прогуливаются по зеленой аллилуйской лужайке, а их воздушно-белые одежды сидят очень ловко, и ничто, никакая боль и досада не нарушают чувства блаженства, и даже если кто-нибудь кому-нибудь случайно наступит на мозоль и воскликнет: “Excusez!”1 — то пострадавший улыбнется светло и поспешит заверить: “Поступь твоя, брат мой, отнюдь не причиняет боли, и даже, au contraiге2, наполняет сердце мое сладчайшей неземной отрадой”.
Источник