Амарантовое масло от папиллом

Папиллома — это небольшое новообразование, бородавка или нарост на коже или слизистых (иногда и на органах) человека, который хоть и доставляет неудобства, но порой не рассматривается как серьезная проблема.
Однако вызывает заболевание опасный возбудитель – вирус папилломы человека.
Точнее, это целая группа из более чем 100 типов вирусов, которые в основном передаются половым путем или при контакте кожа к коже.
Лечение чаще местное, оперативным способом, с удалением папиллом с тела и лица, и с внутренних органов (например, при раке шейки матки или предраковых состояниях). Часто образования доброкачественные, но существуют типы папилломавируса, которые приводят к развитию рака. На ранних стадиях предотвратить болезнь поможет применение эфирных масел. Рассмотрим, какое же эфирное масло против папиллом эффективно по результатам исследований.
Волшебное трио
Многие эфирные масла доказали свои противовирусные свойства, но в качестве средств борьбы с папилломами выделяются три из них: масло примулы вечерней, сандаловое и чайного дерева. Первое было протестировано в лабораторных условиях вместе с рыбьим жиром. Оба подавляли образование папиллом уже на стадии их развития. Этот эффект объясняется наличием в составе масла примулы большого количества жирных кислот (Ramesh G, Das UN, L.V. Prasad Eye Institute, India, 1998). Эфирное масло от папиллом хорошо сработает с примулой как основой.
Исследование на мышах также подтвердило действенность сандалового масла. Обработка этим маслом в концентрации 5% снизила заболеваемость папилломой на 67%, и их количество на 96% (Dwivedi C, Abu-Ghazaleh A, South Dakota State University, USA, 1997).
Масло чайного дерева традиционно используется против кожных заболеваний, так как его антибактериальные и противовирусные свойства были тщательно исследованы. Его способность бороться с вирусом папилломы человека подтвердил случай полного излечения от этой проблемы за 12 дней. Эфирное масло применялось от папиллом один раз в сутки на пораженные участки. По окончанию этого периода проблема не только была устранена, но и кожа на обработанных участках восстановилась (Millar BC, Moore JE, Belfast City Hospital, UK, 2008).
Удар на опережение
Противовирусные свойства масла куркумы давно известны, поэтому именно оно было выбрано для тестирования учёными из Индии. Оценивалась способность масла предотвращать развитие вируса. 64 мыши были заражены с помощью канцерогена, после чего на протяжении 6 недель дважды в неделю масло куркумы наносилось на заражённые участки в разных концентрациях. Во всех группах наблюдали за общим состоянием животных. В результате было отмечено значительное замедление развития папиллом эфирными маслами у мышей из экспериментальных групп в сравнении с контрольными. Применение масла куркумы в концентрациях 10, 25 и 50% снизило уровень возникновения папиллом на 82,9, 85,7 и 100% соответственно. В этом же исследовании в лабораторных условиях подтвердили антимутагенные и антиканцерогенные свойства этого масла (Liju VB, Jeena K, Kuttan R, Amala Cancer Research Centre, India, 2014).
Травяное лечение
Как известно, типы ВПЧ 16,18 вызывают дисплазию и рак шейки матки. В исследовании 20 женщин вошли в контрольную группу и 35 в исследуемую. Терапия контрольной группы включала лазерную, криотерапию, подофиллин, но без лечения партнера и без предварительного лечения другой вагинальной инфекции. Схема второй группы:
- предварительное лечение грибковой/бактериальной генитальной инфекции,
- обязательное лечение обоих половых партнеров,
- местное применение β-интерферона (ежедневно на ночь два месяца), сока алоэ вера, экстракта прополиса (5%), экстрактов надземной части эхинацеи и цветов календулы (ежедневно на ночь 3 месяца),
- прием комплекса витаминов группы B (влияние на системный иммунитет).
Через три месяца ВПЧ оставался у более чем 95% пациентов первой группы и в 80% сочетался с другой вагинальной инфекцией. Во второй группе у 71,42% больных ВПЧ не обнаружена. После коррекции терапии излечение составило 100%, по итогам полугодового лечения (Iljazović E, Ljuca D, Sahimpasić A, Avdić S., Bosnia and Herzegovina, 2006).
В домашних условиях
Исследования показали, что масла воздействуют на папилломы, но какой состав лучше выбрать? Представители международной федерации профессионалов в области ароматерапии в своей книге рассматривают варианты. Как представители фенолов тимола, карвакрола и эвгенола могут использоваться тимьян белый, орегано и гвоздика. Но они обладают большим раздражающим действием. Туйон также обладает противовирусным действием, но лучше переносится кожей (учитывайте противопоказания). Чайное дерево снижает болезненные ощущения на коже от бородавок. Вариация рецепта из из книги:
- Масло шалфея лекарственного – 3 мл.
- Масло лимона – 1 мл
- Масло лаванды – 1 мл
- Масло ромашки голубой – 1 мл
Каждое из масел обладает противовирусными свойствами, поэтому воздействует на папилломы. Смесь применять дважды в день до полного исчезновения бородавок, избегая здоровых участков. Маленьким детям кожу вокруг папилломы лучше покрывать вазелином. (Janetta Bensouilah, Philippa Buck, Aromadermatology: Aromatherapy in the treatment and care of common skin conditions, 2006).
В завершение, хоть папилломы часто не доставляют неудобств, но, тем не менее, несут в себе риск перерождения. Поэтому с ними нужно бороться, пользуясь от папиллом различными эфирными маслами.
Автор: Валерия Смирных (Aromashka team)12 декабря 2018 в 15:11
Рекомендованные товары по этой теме
Дата публикации: 2018-12-12 15:11:44
Источник
Получаю много писем, в которых меня просят рассказать о чудодейственном средстве лечения – амарантовом масле. Вот одно из них…
Доктор Хорошев, расскажите, пожалуйста, об амарантовом масле и его целебных свойствах.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Валентина! Выполняю Вашу просьбу…
Происхождение амарантового масла
Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зелёные листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей индейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»).
Древние греки почитали амарант символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древней китайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
Ацтеки, издавна почитавшие магическую силу амаранта, применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и выносливости, укрепления тела и духа. Более 8 тысяч лет людям известны разнообразные целебные свойства амаранта и амарантового масла.
Благодаря пищевой ценности, уникальным лечебным свойствам и урожайности амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Продукты переработки семян амаранта очень разнообразны – это амарантовое масло, амарантовая мука, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
Наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путём холодного отжима (то есть прессования) измельчённого семени амаранта. В составе амарантового масла: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая /Омега-6/, олеиновая /Омега-9/, линоленовая /Омега-3/, арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.
Амарантовое масло. Состав и целительные свойства
Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются наличием в его составе двух мощных антиоксидантов — сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).
Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое действие, а также в повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек — благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине самых разных стран мира.
Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален, препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, а кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, улучшает функциональное состояние мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).
Высокую пищевую ценность амарантового масла определяют также содержащиеся в нём полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6 кислота). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от недоокисленных продуктов (именуемых в народе шлаками), токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных и опасных для человека веществ.
В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.
Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, а также усвоению организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний. Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II-го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.
По содержанию железа, кальция, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (к слову, кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в пшеничном зерне).
Амарантовое масло — чудодейственное средство лечения многих заболеваний
Целебные свойства амарантового масла известны людям с незапамятных времён!
Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена, масло амаранта часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов.
Введение в рацион питания богатого необходимыми для организма человека витаминами, минеральными и биологически активными веществами амарантового масла рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холецистохолангит, панкреатит, жировой гепатоз, алкогольный и вирусный гепатит, цирроз). В составе амарантового масла имеется комплекс веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывающих эффективное ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка (к таким веществам относятся сквален, каротиноиды, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, фитостеролы). Содержащиеся в масле амаранта сквален, фосфолипиды, аминокислоты метионин и аргинин защищают клетки печени от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов различного происхождения.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др. Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее действие способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы, ритма и частоту сокращений миокарда.
- При кожных заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Благодаря таким компонентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е, каротиноиды, линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций (компрессов) в значительной степени ускорит регенерацию поврежденных участков кожи при лучевых и солнечных ожогах, порезах и ссадинах, а также при таких заболеваниях, как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофи-ческие язвы, угревая сыпь и др.
- При анемии. В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.
- При заболеваниях полости рта и носоглотки (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний целесообразно использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя с пищей), так и наружно (в виде полосканий).
- При ожирении и сахарном диабете II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а входящие в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию глюкозы в крови.
- При гинекологических заболеваниях и заболеваниях органов мочевыводящей и половой систем у женщин и мужчин. Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним употреблением очень эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита, цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний органов женской половой сферы. Также введение в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния, фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет очень ощутимую пользу в составе лечения мужского и женского бесплодия, заболеваний предстательной железы, нарушений эрекции у мужчин, воспалительных заболеваний органов мужской половой сферы.
- При заболеваниях глаз: катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия («куриная слепота»), конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата (среди таких веществ – каротиноиды, витамин Е, магний).
- При заболеваниях центральной нервной системы, а также для для профилактики болезни Альцгеймера, при психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессоннице, вызванных нервным стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь различных фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в разных отделах головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин (по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор головного мозга).
- При туберкулезё, а также при различных инфекционных вирусных и грибковых заболеваниях — сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает противогрибковое и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта аминокислота лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами; в том числе и вируса папилломы человека — очень, к слову сказать, опасного вируса.
- При онкологических заболеваниях. Амарантовое масло богато антиоксидантами (сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от губительного воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего радиопротекторным свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их физических сил и укреплению иммунитета.
Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:
- При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором — веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
- В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ — витамин D, фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).
Полезнейшее и не имеющее противопоказаний к применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в рационе питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Способы применения амарантового масла
Для улучшения деятельности иммунной системы человека, а также в составе профилактики и лечения заболеваний, амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно-профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной.
При дерматологических заболеваниях или травмах кожи амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).
Обладающее необычным и очень приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.
Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры (в связи с чем может заменить при жарении любое растительное масло), но использовать этот ценнейший продукт в кулинарии лучше всего в холодном виде, не подвергая его даже маломальской термической обработке.
Противопоказанием к употреблению амарантового масла может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Бывает, что в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.
О хранении амарантового масла — его надо хранить в закрытом флаконе в сухом и защищённом от света месте при температуре, не превышающей 25oС. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
Надеюсь, Валентина, мне удалось осветить некоторые стороны чудодейственных лечебных свойств амарантового масла. Всего Вам самого доброго!
Получайте новые статьи прямо на почту!
Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”
Внимание!
Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.
Источник